• 30 ноября 2022

«Сделано в СССР»: полковник Баранец раскрыл секрет хваленого вооружения армии Украины

«Сделано в СССР»: полковник Баранец раскрыл секрет хваленого вооружения армии Украины

Руководство Украины в 90-е годы отстраивало армию при минимальной финансовой основе. О том, как это привело к развалу ВСУ, порталу «НьюИнформ» рассказал военный обозреватель «Комсомольской правды», полковник в отставке Виктор Баранец.

Эксперт обратил внимание, что армия Украины в самом начале 90-х годов имела все средства для того, чтобы стать самой сильной в Европе, исключая российскую. После развала Советского Союза Киев в наследство получил три военных округа: одесский, прикарпатский и киевский. Фактически на Украине остались крупные танковые и военно-воздушные подразделения, огромные запасы горючего и боеприпасов. На этой благодатной почве, по словам обозревателя, можно было создать первоклассную армию, но этого не произошло.

«Руководство Украины в 90-е годы не слишком уважительно относилось к строительству ВСУ, постоянно их сокращая. Происходило это до того, пока 350-и тысячную армию уменьшили примерно на половину. Потому что в экономике дела шли не очень хорошо, от чего страдал военный бюджет. Обороноспособность строилась на минимуме финансовой основы», — объяснил полковник в отставке.
«Сделано в СССР»: полковник Баранец раскрыл секрет хваленого вооружения армии Украины

Он заметил, что вооруженные силы на тот момент базировались на старой советской технике. При этом в Киеве верили, что количества более чем достаточно. Стволов по численности могло хватить на оснащение еще четырех таких же армий. Эксперт заметил, что из-за такого излишка появилась оружейная «мафия», которая стремилась продать все, что только можно.

«Украина, которую по части оборонного экспорта не видели даже в конце второго десятка, поднялась на четвертое место в мире. На всех тендерах и выставках размещалась великолепно “отмарафеченная” техника СССР. Потом они стали ухищряться: прикупят у Франции прицел, у Америки какие-то агрегаты, называя это модернизацией. Когда распродали допустимые запасы, стали говорить о том, что создадут свое. Если взять хваленые украинские ракеты и потереть зеленую краску, можно увидеть надпись: “Сделано в СССР”», — заключил Баранец.
«Сделано в СССР»: полковник Баранец раскрыл секрет хваленого вооружения армии Украины

Президент России Владимир Путин 24 февраля в обращении к нации рассказал о начале спецоперации по защите Донбасса. Ее цель — демилитаризация и денацификация Украины. Минобороны РФ неоднократно заявляло, что огонь ведется только по венной инфраструктуре. При этом ВСУ обстреливают и мирные объекты. Кроме того, в Киеве на улице раздают оружие и по решению президента Украины Владимира Зеленского выпускают бывших военных, которые были заключены под стражу.