"
  • 25 мая 2022

Politico: экономическое противостояние Байдена с Россией проходит без ключевого игрока

Politico: экономическое противостояние Байдена с Россией проходит без ключевого игрока

Вашингтон, вводя санкции против Москвы, совершенно не взял в учет ключевого игрока. Об этом рассказали обозреватели издания Politico.

Журналисты заметили, что после начала спецоперации на Украине США решили ускорить процесс расширения экспортного контроля. Такая практика применялась после Второй мировой войны для контроля распространения оружия массового поражения.

Экс-президент Америки Дональд Трамп использовал этот метод для того, чтобы Китай не смог получить технологии из Соединенных Штатов. Нынешний глава Белого дома Джо Байден применяет подобную тактику против России, пишет издание «ПолитРоссия», предоставившее перевод статьи.

«Расширение происходит на фоне бурной активности на фронте экспортного контроля, который стал более неистовым с тех пор, как Россия начала спецоперацию на Украине. Министерство торговли США опубликовало список принадлежащих России самолетов и предупредило, что предоставление любых услуг этим бортам нарушит новый экспортный контроль США – эффективно изолировать самолеты РФ от международных перелетов», — написали обозреватели.
Politico: экономическое противостояние Байдена с Россией проходит без ключевого игрока

По их словам, руководство США столкнулось с большими проблемами вследствие экспортного противостояния. Однако Вашингтон продолжает осуществлять давление на российскую экономику, делая это без ключевого игрока.

«Причинить экономические неудобства и лишить соперника технологий в Соединенных Штатах пытаются без важного должностного лица – заместителя министра торговли по промышленности и безопасности. Человек на этой должности руководит осуществлением экспортного контроля США», — объяснили аналитики.

На это место Байден уже предложил кандидатуру Алана Эстевеса, который ранее служил в Пентагоне. Однако председатель Сената по международным отношениям Боб Мендес отказывается утверждать назначение из-за того, что контроль над поставками вооружения будет осуществлять не Госдепартамент США.

В условиях экономического противостояния Вашингтон не может обойтись без замминистра торговли по промышленности и безопасности. Однако, когда именно Эстевес будет назначен на должность, никто не знает.

Вернуться назад