"
  • 20 мая 2022

Strategic Culture: спецоперация РФ на Украине продемонстрировала главную слабость НАТО

Strategic Culture: спецоперация РФ на Украине продемонстрировала главную слабость НАТО
Oberhaeuser/imago-images.de//Global Look Press

Российская спецоперация на Украине продемонстрировала главную слабость Североатлантического альянса. Об этом пишет британское издание Strategic Culture.

После того, как РФ завершит спецоперацию, НАТО придет в упадок, констатирует автор статьи, журналист Мартин Джей. Из-за слабости и бездействия, Альянс окончательно потеряет единство.

«Слабость прекрасно видна в ситуации с Украиной, когда НАТО не имеет смелости угрожать России. Люди запомнят это надолго, и с точки зрения пиара неспособность поддержать Киев будет отражаться на репутации Альянса десятилетиями», — считает он.

Главной слабостью военного блока является страх перед Москвой. По мнению британского эксперта, ситуация с поддержкой Киева это наглядно продемонстрировала. Он напомнил, что военную помощь Украине осуществляет не НАТО, а отдельные член организации — Великобритания, Франция и Германия. Этот факт может заставить некоторые страны задуматься о том, насколько целесообразно для них состоять в Альянсе.

Мартин Джей допускает, что после разрешения ситуации состав военного блока может расшириться. Однако он уверен, что сплоченности и эффективности этот факт организации не добавит.

«Сейчас есть несколько кандидатов, таких как Финляндия, которые обдумывают вступление в военный блок. Но с точки зрения влияния на мировой арене украинский кризис показал, что ключевые страны, состоящие в НАТО, вполне довольны, что этот сонный Альянс вряд ли когда-нибудь использует свои ресурсы в противостоянии с Россией», — объяснил журналист.
Strategic Culture: спецоперация РФ на Украине продемонстрировала главную слабость НАТО
riafan.ru

Ситуация с Украиной является серьезной проблемой НАТО и Европы, поскольку последствия бездействия сильнее ощутят на себе именно государства ЕС, пишет «ПолитРоссия». Члены военного блока могут призвать президента США Джо Байдена хотя бы частично создать бесполетную зону над украинской территорией, однако Вашингтон вряд ли пойдет на это из-за страха перед реакцией Москвы. По словам автора Strategic Culture, территория страны слишком крупна, поэтому реализовать этот шаг без столкновения с российскими самолетами практически невозможно.

Напомним, что 24 февраля президент России Владимир Путин в обращении к нации сообщил о начале специальной операции по защите Донбасса. Ее цель — демилитаризация и денацификация Украины. Лидер РФ назвал данную меру вынужденной.

Вернуться назад