"
  • 20 мая 2022

The Hill: США оказались в неловком положении из-за сделки России и ОПЕК

The Hill: США оказались в неловком положении из-за сделки России и ОПЕК
Федеральное агентство новостей

США оказались в неловком положении после сделки России и ОПЕК+. К такому мнению пришли обозреватели издания The Hill.

По словам авторов публикации, Америка бросила все силы на то, чтобы снизить издержки от запрета импорта российской нефти. Однако цены на бензин резко возросли после отказа от поставок сырья из РФ, что привело к недовольству американцев, которые теперь оказывают давление на власть.

«На администрацию Байдена оказывается давление с целью предоставить некоторую помощь потребителям в условиях инфляции и высоких цен на энергоносители. Это может вынудить президента пересмотреть отношения с Саудовской Аравией», — добавили обозреватели.

Вашингтон попытался убедить Эр-Рияд увеличить добычу нефти и выпустить ее на рынок, но арабская сторона не пошла на такой шаг по ряду нескольких причин. Между государствами наблюдаются непростые отношения. Правительство США неоднократно заявляло о том, что в Саудовской Аравии якобы нарушаются права человека. Кроме того, Америка обвиняла саудовских коллег в убийстве американского журналиста в 2018 году.

Еще одним препятствием для США является соглашение между участниками ОПЕК+ о сокращении добычи нефти. Об этом Эр-Рияд и Москва договорились еще в 2020 году.

«Саудовская Аравия и, в меньшей степени, ОАЭ полагаются на договоренности в рамках ОПЕК+ о добыче нефти с РФ как на основу для своего национального развития», — объяснил научный сотрудник Института арабских государств Персидского залива в Вашингтоне Хусейн Ибиша, передает «ПолитРоссия».

Данный факт серьезно усложняет положение США в экономическом противостоянии. Стратегия Джо Байдена поставила его администрацию в невыгодное положение во время глобальной нужды в нефти, считают обозреватели.

Вернуться назад