"
  • 28 мая 2022

Поддержавший спецоперацию на Украине шахматист Карякин дисквалифицирован на полгода

Поддержавший спецоперацию на Украине шахматист Карякин дисквалифицирован на полгода

Российский шахматист Сергей Карякин отстранен от турниров Международной шахматной федерации (FIDE) из-за того, что выступил за специальную военную операцию, направленную на демилитаризацию и денацификацию Украины. Он не сможет участвовать в соревнованиях шесть месяцев.

Решение о дисквалификации 32-летнего россиянина приняла Комиссия по этике организации. Карякин не сможет участвовать в турнирах начиная с момента принятия вердикта, то есть с 21 марта. Таким образом шахматист лишится возможности участвовать в турнире претендентов, который должен пройти с 16 июня по 7 июля.

Напомним, что 24 февраля президент России Владимир Путин в обращении к нации рассказал о начале спецоперации по защите Донбасса. Ее цель — демилитаризация и денацификация Украины. Российский лидер рассказал о просьбах о помощи глав ДНР и ЛНР и назвал данную меру вынужденной.

Минобороны РФ неоднократно заявляло, что огонь ведется только по венной инфраструктуре. При этом ВСУ обстреливают и мирные объекты. Кроме того, в Киеве на улице раздают оружие и по решению президента Украины Владимира Зеленского выпускают бывших военных, которые были заключены под стражу.