Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Эксперт по гаджетам рассказал, как смартфоны тайно собирают данные о пользователях

В век глобального развития цифровых технологий защититься от утечки данных практически нереально.
227 18 Апреля 2020 17:32 Общество
Эксперт по гаджетам рассказал, как смартфоны тайно собирают данные о пользователях
Эксперт по гаджетам рассказал, как смартфоны тайно собирают данные о пользователяхpixabay.com-
Загрузка...

Отслеживать местоположение пользователя электронного устройства можно и при выключенном GPS, а данные, которые вы передаете через интернет, могут быть украдены, даже если вы предприняли все меры предосторожности. Об этом в интервью «НьюИнформ» рассказал главный редактор веб-ресурса BigGeek Николай Николаев.

«На мой взгляд, чтобы минимизировать риски утечки собственных данных, нужно как можно меньше этих данных в принципе предоставлять компаниям. Это единственный 100% способ. В любом случае, через какой канал вы бы ни залили информацию, всегда есть риск того, что будет нарушена их конфиденциальность», — заявил эксперт.

По мнению Николаева, гарантированную сохранность данных не может обеспечить ни одно другое действие. Даже если вы заходите через режим инкогнито на сайт с двухфакторной аутентификацией пользователя, ваши данные могут быть украдены. Это объясняется не только изворотливостью хакеров. Не стоит забывать о том, что интернет-пространство – это платформа свободного распространения информации, которая все равно кому-то принадлежит. Мы не можем не пользоваться услугами тех или иных компаний при входе в интернет. Как минимум, наши данные видят провайдеры и владельцы браузеров, через которые мы ищем информацию.

Эксперт по гаджетам назвал единственный способ защититься от утечки персональных данных

«Машинное обучение пока не на самом высоком уровне. Поэтому зачастую данные обрабатываются людьми, соответственно, утечки не исключены», — предупреждает главный редактор BigGeek.

На вопрос о том, каким образом местоположение устройства может быть отслежено компанией-производителем при выключенном GPS, эксперт рассказал о технологии, которая использует для этой цели сотовые вышки. Технология называется AGPS и внедрена в абсолютно каждую современную сим-карту. Соответственно, чтобы ее выключить, нужно избавиться от сим-карты или полностью остановить ее способность принимать и передавать сигнал. Другого способа не существует.

«Компания Apple сейчас открыто заявляет, что использует данные о местоположении пользователей для борьбы с распространением коронавируса. С одной стороны, это звучит, как хорошее доброе дело на благо общественности, но кто знает, каким еще образом могут быть использованы собранные данные?» — задается вопросом Николай Николаев.

Таким образом, по мнению эксперта, единственный способ частично защититься от утечки данных – это минимизировать их предоставление в сеть интернет.

Виктория Пономарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх