Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

ТОП-5 полезных привычек на самоизоляции, которые навсегда изменят вашу жизнь

Придерживайтесь этих простых, но эффективных привычек и вы возьмете под контроль собственную жизнь.
306 18 Апреля 2020 17:53 Общество
ТОП-5 полезных привычек на самоизоляции, которые навсегда изменят вашу жизнь
ТОП-5 полезных привычек на самоизоляции, которые навсегда изменят вашу жизнь pixabay.comPD-
Загрузка...

Самоизоляция на сегодняшний день является вынужденной мерой в большинстве стран, где были приняты усилия по недопущению распространения коронавирусной инфекции. Россия не стала исключением по части оперативного реагирования на эту угрозу — гражданам рекомендовали не покидать свои дома. О том, какие перспективы для человека открывает такое время препровождения и какие полезные привычки можно выработать в период нерабочих дней — в материале «НьюИнформ».

Распланируйте режим сна

ТОП-5 полезных привычек на самоизоляции, которые навсегда изменят вашу жизнь

Фундаментальная составляющая высокого уровня качества жизни каждого человека — сон. Во сне люди восполняют затраченные в течение дня запасы энергии, отдыхают. Мозг получает необходимую перезагрузку, и на утро мы с новыми силами готовы к свершениям. Однако ежедневная жизнь современного представителя рода человеческого имеет несколько суетливый характер. Более того, в виду занятости, у нас далеко не всегда остается время на личные хобби или иные, отличные от регулярной рабочей деятельности, активности. Стремясь разнообразить свои будни, человек нередко действует в ущерб времени, которое следовало бы потратить на продолжительный качественный сон.

С введением карантинных мер темп жизни замедлился, работа в большинстве случаев осуществляется из дома. Активности вне стен квартиры сведены к минимуму. Такое стечение обстоятельств открывает человеку отличную возможность выработать именно тот режим сна, который ему представляется наиболее комфортным. Здесь следовало бы сослаться на известную поговорку, но мы не будем. У каждого свои биоритмы. Продумайте, во сколько вам хотелось бы вставать, сколько времени необходимо именно вам для качественного сна и получения эффекта «свежей» головы на утро. Исходя из этого распланируйте график сна и неукоснительно придерживайтесь его весь период самоизоляции. Вскоре ложиться в одно и то же время станет механической привычкой, и вы продолжите это делать в дальнейшем.

Начните утро с зарядки

ТОП-5 полезных привычек на самоизоляции, которые навсегда изменят вашу жизнь

Закономерным и правильным развитием предыдущего пункта станет утренняя зарядка. После хорошего сна, лучшее, что может сделать человек для своего организма — не заварить чашку кофе, а хорошенько размять тело, разогнать кровь и немного разогреть мышцы. Как только ваше тело будет в тонусе это состояние распространится и на сознание, которое станет ясным и острым.

Что говорить, если в повседневной жизни, впопыхах собираясь на работу, у нас не всегда хватает времени на банальный утренний перекус. Какая там зарядка… В данном случае вынужденная самоизоляция лишает нас необходимости нестись сломя голову в офис или иное место занятости. Следуя выстроенному графику сна, а также с учетом текущих обстоятельств, утром у вас всегда будет достаточно времени для простых, но эффективных упражнений. 

ТОП-5 полезных привычек на самоизоляции, которые навсегда изменят вашу жизнь

Вспомните урок физкультуры в школе — последовательно разомните шею, плечи, локтевые суставы, хорошенько потянитесь. Далее переходите к ногам, около десяти приседаний будет вполне достаточно, чтобы привести себя в тонус. Другим вариантом зарядки для тех, кто любит свежий воздух, может стать не слишком продолжительная пробежка. Во время бега работают почти все группы мышц, кровь эффективно разгоняется по организму, что также позволяет достичь необходимого результата. Любители регулярных тренировок могут пойти дальше, воспользовавшись турником и брусьями в ближайшем дворе, но в текущих условиях это не совсем желательно. Лучшим вариантом будет ограничиться тем набором традиционных упражнений, которые возможно выполнять в домашних условиях.

По аналогии с режимом сна — главным критерием соблюдения ежеутренней зарядки является регулярность. День за днем поднимаясь с кровати заставляйте себя выполнять этот простой набор упражнений, и в конце концов необходимость в преодолении психологического барьера отпадет.

Распланируйте свободное время

ТОП-5 полезных привычек на самоизоляции, которые навсегда изменят вашу жизнь

Стремительный темп современного существования не так часто оставляет открытым вопрос — чем заняться в свободное время. Вне работы дела всегда найдутся. Здесь и бытовые задачи по дому, и походы в магазин после работы, готовка в выходные и поддержание должного уровня чистоты в жилище.

Сейчас же мы почти постоянно находимся дома. Задачи на уровне ежедневного быта уже не отнимают много времени по причине их, пожалуй, даже перевыполнения. Столкнувшись с тем, что свободного времени стало значительно больше, некоторые начинают скучать, не зная, чем себя занять. Кто-то садится за отложенные в долгий ящик фильмы или сериалы, которые всегда хотелось посмотреть, но, опять же, не было времени. Другие предпочитают видеоигры или социальные сети.

ТОП-5 полезных привычек на самоизоляции, которые навсегда изменят вашу жизнь

Все вышеперечисленное является элементом развлечения, что, безусловно, важно и должно иметь место в жизни каждого человека. Но за сим человек попросту забывает о том, что имеющееся в распоряжении время можно потратить с пользой для себя.

Если вы давно хотели сменить род деятельности, но либо просто не решались, либо не находили достаточно времени для освоения нового материла, то сейчас самое подходящее для этого время. Кроме того, в интернете есть великое множество доступных онлайн-курсов, в том числе абсолютно бесплатных, на самые различные тематики.

Планируйте свое время, пока есть такая возможность. Придерживайтесь намеченных дедлайнов и впоследствии, по завершении режима самоизоляции, вы продолжите повседневную полезную мозговую активность, и, корме того, у вас останется время на развлечения.

Начните читать

ТОП-5 полезных привычек на самоизоляции, которые навсегда изменят вашу жизнь

Если книга — ваш повседневный спутник по жизни, вы можете смело пропустить этот пункт. Но, к сожалению, не все такие заядлые читателе, как вы. По ряду закономерных причин, обусловленных ежедневными обстоятельствами, люди все чаще отдают предпочтение социальным сетям и интернету в попытках как-то разгрузить сознание и переключиться. Однако такой способ вряд ли позволит вашему мозгу отдохнуть, так как на просторах сети вы постоянно вынуждены фильтровать ненужную информацию и тонны рекламы в поисках чего-то интересного именно для вас.

Совершенно иная ситуация открывается при ознакомлении с тем или иным литературным произведением. Выберите роман или детектив на свой вкус, исходя из личных жанровых предпочтений. Может быть, у вас есть любимый автор? Ну, или хотя бы кандидат на эту роль?

ТОП-5 полезных привычек на самоизоляции, которые навсегда изменят вашу жизнь

Начните читать по несколько часов в день. В дальнейшем вы станете замечать, как быстро время летит за интересной книги, но для этого желательно оградиться от внешних раздражителей в виде непрерывно уведомляющего о новых сообщениях в соцсетях телефона и прочего.

Постройте планы на будущее

Взяв за привычку планировать свое время в течение дня, правильным решением будет построить планы на обозримое будущее. Начните с перечня задач, которые вы бы хотели реализовать на неделе, распределите активности таким образом, чтобы сильно не перегружать себя — в таком случае вам точно не захочется следовать намеченному плану и в итоге ничего выйдет.

ТОП-5 полезных привычек на самоизоляции, которые навсегда изменят вашу жизнь

Продолжайте расширять временные рамки. Подумайте, чего бы вам хотелось достичь к концу следующего месяца. Неплохим вариантом для начала могла бы стать цель накопить на что-нибудь не очень дорогостоящее.

В перспективе на год и более оцените, кем бы вы хотели видеть себя по прошествии этого времени, все ли вас устраивает в вашей жизни на текущий момент. Сопоставьте обозримую цель с путями ее достижения и придерживайтесь их, четко обозначив все этапы в вашем годичном графике.

Самоизоляция — не только вынужденные личные ограничения в угоду благоприятной эпидемиологической ситуации и собственного здоровья, но и прекрасная возможность поставить привычную жизнь на паузу и подумать, в том ли направлении вы движетесь?

ТОП-5 полезных привычек на самоизоляции, которые навсегда изменят вашу жизнь

Начните с этих пяти простых, но полезных привычек и в дальнейшем оценка текущей действительности станет вашей механической реакцией, что позволит вам не только правильно распределять свое время и контролировать происходящие с вами события, но и качественно изменить вашу жизнь в лучшую сторону.

Мария Брик

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх