"
  • 27 мая 2022

WSJ: США могут недооценить «китайскую угрозу» из-за спецоперации РФ на Украине

WSJ: США могут недооценить «китайскую угрозу» из-за спецоперации РФ на Украине

Руководство США рискует упустить из виду угрозу Китая из-за спецоперации России на Украине. Об этом пишет американское издание The Wall Street Journal.

Авторы публикации отметили, что в связи с российской спецоперацией Соединенные Штаты намерены увеличить свои военные расходы и нарастить присутствие вблизи границ РФ. Вместе с тем, Белый дом продолжает считает наиболее опасной угрозой для себя Пекин.

Пентагон опасается, что ситуация на Украине отвлечет внимание Вашингтона от действий КНР. По словам аналитиков, США уже сейчас испытывают трудности с распределением войск. Им необходимо уравновесить силы, чтобы противостоять одновременно и России, и Китаю.

«Начало спецоперации на Украине вынуждает официальных лиц США вновь столкнуться с проблемой противодействия сразу двум основным противникам, и эта проблема возродила давно затихшие дебаты времен холодной войны о количестве и качестве при распределении скудных сил США между Европой и Азией», — пишут эксперты.

Как объяснил журналистам генерал-лейтенант армии США в отставке Дуглас Льют, для противостояния с Пекином Пентагон планирует задействовать военно-морские и воздушные силы, в то время как для сдерживания Москвы — сухопутные войска. При этом он уверен, что для противодействия сразу двум сильным соперникам Соединенным Штатам банально не хватит вооружений. Таким образом, Белый дом рискует недооценить мощь КНР, уделив слишком много внимания борьбе с РФ, пишет «ПолитРоссия».

«Некоторые ключевые системы вооружений уже находятся в дефиците. Это противоракетные батареи Patriot, разведывательные беспилотники и даже подводные лодки и эсминцы США, оснащенные ракетами и передовыми радарами. Все это будет пользоваться большим спросом как в европейском регионе, так и на Ближнем Востоке, что вынудит Пентагон идти на болезненные компромиссы», — утверждает Дуглас Льют.

Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о начале спецоперации по защите Донбасса. Ее цель заключается в демилитаризации и денацификации Украины. Глава государства подчеркнул, что принятое решение стало вынужденной мерой.