Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Доктор Зайцев рассказал основные правила при выходе из поста

Возвращение к обычному рациону после длительного ограничения даже для здоровых людей должно быть постепенным.
124 18 Апреля 2020 17:51 Общество
Доктор Зайцев рассказал основные правила при выходе из поста
Доктор Зайцев рассказал основные правила при выходе из постаpxhere.com-
Загрузка...

Православные верующие, соблюдающие пост все семь недель подвержены перестройке организма на физиологическом уровне. Резкое изменение рациона и количества пищи может привести к различным отклонениям и даже возникновению болезней.

При выходе из поста человек должен соблюдать определенные правила, о которых в интервью изданию «НьюИнформ» рассказал главный врач клиники по лечению заболеваний уха, горла, носа, врач высшей категории, отоларинголог, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев.

«Самое главное, что после поста нагружается поджелудочная железа и можно спровоцировать острый панкреатит, обострить хронический панкреатит, вплоть до панкреонекроза, у кого есть такая склонность. Те,кто находится на даче или в загородном доме, наверняка будут готовить шашлык. Как правило, просто только одно мясо никто не ест, берут приправы, соусы. И если человек перебарщивает во время пасхального застолья, употребляя все вместе: кулич, пасха, яйца, мясо, алкоголь – после длительного гастрономического воздержания многие начинают переедать, и это чревато острым гастритом или язвой», — рассказал Зайцев.

По окончании поста человек начинает есть продукты животного происхождения, поэтому надо их принимать в небольшом количестве. Лучше всего начинать с рыбных, кисломолочных продуктов, яиц, и только потом вводить в свой рацион мясные продукты – бульоны, супы, вареное мясо.

Пасха

Необходимо воздержаться от жареного мяса и тяжелых продуктов, особенно в большом количестве. Зачастую бывает, что православные люди постятся, соблюдают режим поста, а во время Пасхи начинают употреблять пищу, которая может вызывать различные заболевания, такие как гастрит, панкреатит, колиты, потому что зачастую пища несбалансированная, в неправильной пропорции и неправильном качестве.

«У тех людей, у кого слизистая задней стенки глотки в принципе слабая, может развиться фарингит, и тонзиллит. Когда рацион состоит в основном из легкой пищи – каши, фрукты, овощи ничего страшного не произойдет. А в случае с тяжелой жирной пищей может усугубить ситуацию. Необходима не перегружать желудочно-кишечный тракт, щадящая диета, крайне аккуратно с алкоголем и дозировать прием пищи, потому что после поста хочется попробовать все и сразу. Сейчас режим самоизоляции, если собираемся, то как правило в кругу семьи, не ходим в гости, рестораны закрыты. Но тем не менее нужно держать себя в рамках», — советует врач.

Люди, имеющие автомобили, знают, что в мотор нельзя заливать ничего, кроме моторного масла, и лучше качественного. А человек порой «заливает» в себя все, что угодно. Функционирование человеческого организма намного глубже, чем мотор автомобиля. Поэтому отношение к нему должно быть правильным. Главное правило в Пасху – умеренность.

Пасха

Пасхальный стол

Несмотря на то, что яйца – легкий для переваривания животный белок, не стоит ими злоупотреблять. В Пасху лучше ограничиться одним съеденным яйцом – этого вполне достаточно, чтобы вернуть в рацион животную пищу, не сильно нагружая желудок. Кулич, как и остальная выпечка, на пасхальном столе должны быть вчерашними (свежую есть нельзя), а больным холециститом лучше вообще отказаться от сдобных изделий. Без опасения можно съесть небольшое количество творожной пасхи, спиртное лучше полностью исключить.

Мясо, рыба

Белковый рацион необходимо расширять постепенно. В идеале – начинать есть мясо лучше на 3-4 день после окончания поста. Вслед за яйцами можно употреблять в пищу нежирные диетические продукты – отварную курицу или говядину (жареного избегайте). Можно приготовить котлеты на пару. Любители рыбы могут начать с блюд, приготовленных из трески или судака. Обязательно использовать специи и пряную зелень (петрушку, укроп, лук) – они помогут усвоению тяжелой белковой пищи.

Фрукты и овощи

После окончания поста не переставайте есть овощи и крупы, особенно это актуально для тех, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта.

Молоко и кисломолочные продукты

Творог, йогурты, кефир помогут организму привыкнуть к п=обычной пище. Для кишечника будет полезно выпивать на ночь стакан кефира или бифидока.

Масло, майонез и соусы

Не стоит спешить с их употреблением хотя бы первые недели после поста. Заправлять салаты нужно растительным маслом и воздержаться от майонеза.

Морсы, соки

При выходе из поста — обильное питье, это то, что необходимо организму. Соки, компоты, витаминные морсы будут стимулировать пищеварение, в качестве аперитива (особенно перед употреблением белкового блюда) можно выпить бокал красного вина.

Запрещенные продукты

В первые дни после Пасхи необходимо избегать продукты, которые могут подорвать организм повышенной нагрузкой: чипсы, соленые орешки, печенье; жареное, соленое и маринованное; вермишель и картофель быстрого приготовления, бульонные кубики; конфеты, сгущенное молоко, мучные сладости; кофе, газированные напитки; грибы (в большом количестве).

Рациональное дробное питание

Не переедайте, прием пищи должен быть каждые 2-3 часа и небольшими порциями. Это будет способствовать равномерному распределению нагрузки на желудочно-кишечный тракт и поможет избежать тяжести и несварения.

Пасха

Василий Шевченко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх