• 29 ноября 2022

Клинцевич: гиперзвуковая ракета «Кинжал» удивила Запад возможностями армии РФ

Клинцевич: гиперзвуковая ракета «Кинжал» удивила Запад возможностями армии РФ

Идеи создания гиперзвукового оружия были еще во второй половине XX века, но ни Советский Союз, ни Соединенные Штаты не вывели свои проекты за пределы научно-исследовательских центров.

В 2000-е годы в США и России вернулись к разработке перспективного оружия. В Москве на официальном уровне подтвердили успешное создание гиперзвуковых ракет в 2010-е годы, а уже в 2018 году президент РФ Владимир Путин в обращении к Федеральному Собранию подтвердил наличие такого оружия.

Ракету можно назвать гиперзвуковой, если она способна развивать скорость в пять Махов или более 6 тысяч километров в час.

Важно отметить, что почти все технические характеристики российских комплексов засекречены с небольшими оговорками.

На данный момент в России прошел испытания и принят на вооружение комплекс «Кинжал». Носителями ракеты выступили самолеты — МиГ-31К, Ту-22М3М и Ту-160. Согласно открытым источникам, оружие способно развивать скорость до 10-12 Махов или до 14 тысяч километров в час и преодолевать расстояние в 2-3 тысячи километров.

Самолет выводит ракету на высоту свыше 10 тысяч километров, где происходит пуск. Благодаря своим характеристикам современные системы противоракетной обороны почти не могут сбить «Кинжал» из-за разницы в скорости.

Экс-сенатор Франц Клинцевич в беседе с корреспондентом «НьюИнформ» подчеркнул, что Россия отошла от советских традиций количественного превосходства и перешла к качественному доминированию. Ракета «Кинжал» не имеет аналогов в мире, но ее разработка не является попыткой вернуться к гонке вооружений с США. Комплекс позволяет создать оборонительную систему страны и опередить Запад в этом направлении на 10-15 лет.

«Гиперзвуковое оружие не является попыткой втянуться в гонку вооружений. Россия не наращивает свои военные возможности, а укрепляет себя за счет качественных параметров нового вида оружия. Качество дает возможность не заниматься количеством, нам не нужно, как в СССР более 60 тысяч танков, огромное количество других средств. Мы выстраиваем достаточное количество вооружений для обеспечения своей безопасности», — подчеркнул политик.

Долгие годы западные военные эксперты и пресса называли российские гиперзвуковые ракеты «мультиками», но их учебные пуски переросли в реальные. Клинцевич отметил, что пуск «Кинжала» по подземному складу на Украине, на котором в советские годы размещалось ядерное оружие, перевернуло представление о возможностях российской армии.

«В 2018 году президент России Владимир Путин продемонстрировал перспективные комплексы. Тогда на Западе их назвали мультиками, но сегодня один из элементов был продемонстрирован с боевым применением по глубоко защищенному объекту. Пуск был осуществлен с расстояния в 2 тысяч километров, уже не в учебных условиях», — резюмировал политик.

Стоит отметить, что в России разрабатывается еще один гиперзвуковой комплекс — «Циркон». Ракета еще проходит испытания, но ее принципиальным отличием от «Кинжала» является средство доставки. «Цирконом» могут оснастить подводные и надводные корабли.

Ее технические характеристики также засекречены. Согласно открытым источникам, ракета развивает скорость примерно восемь Махов и способна преодолевать от 450 до 1000 километров. «Циркон» сможет поражать разные классы кораблей, вплоть до авианосцев, а также наземные объекты в радиусе поражения.

В Министерстве обороны России 21 марта заявили, что гиперзвуковой авиационный ракетный комплекс «Кинжал» уничтожил хорошо защищенный склад боеприпасов в Ивано-Франковской области и базы хранения ГСМ в Николаевской области Украины.

Ранее в «НьюИнформ»: Байден признал, что российскую ракету «Кинжал» практически невозможно остановить.

Клинцевич: гиперзвуковая ракета «Кинжал» удивила Запад возможностями армии РФ