• 30 ноября 2022

Военный эксперт Дандыкин рассказал, в каких случаях применяются комплексы «Буратино» и «Солнцепек»

Военный эксперт Дандыкин рассказал, в каких случаях применяются комплексы «Буратино» и «Солнцепек»

Огнеметные системы активно разрабатывались в XX веке, но в Советском Союзе пошли дальше и создали уникальный комплекс залпового огня — ТОС-1 «Буратино» на базе танка Т-72. В 1980-е годы машины впервые были использованы во время войны в Афганистане, а чуть позже в Чечне, где показали высокую эффективность.

Развитие комплекса продолжилось после распада Советского Союза, уже в 2000-е годы «Буратино» сменил модернизированный «Солнцепек». Военный эксперт Василий Дандыкин в эксклюзивном интервью «НьюИнформ» рассказал, что ТОСы применяют для прорыва эшелонированной обороны.

«"Солнцепек" прикрепляют к частям сухопутных войск по необходимости, так принято из-за их использования войсками РХБЗ (Радиационной, химической и биологической защиты). Эти машины вывозятся при прорыве обороны противника. Если враг создал эшелонированную оборону, то "Солнцепек" может ее уничтожить», — прокомментировал эксперт.

Принципиальное отличие ТОСа от реактивных систем залпового огня, например, «Града» или «Смерча» заключается в термобарических снарядах, уточнил Дандыкин. Благодаря своим свойствам они способны уничтожать легкую технику, фортификационные сооружения и живую силу противника на площади до 40 тысяч квадратных метров. В момент взрыва высвобождается высокая температура с избыточным давлением, в условиях массированного применения вероятность пережить такой удар минимальна.

«"Солнцепек" используют для поражения цели на расстоянии 7-8 километров. Применение такого оружия позволяет уничтожить противника, включая его технику. Как правило, их используют в местах концентрации войск на определенных площадях. Опыт применения уже был, серьезное оружие, очень эффективное», — подчеркнул собеседник «НьюИнформ».

Стоит отметить, что 20 марта Минобороны РФ подтвердило официальное применение ТОС-1А «Солнцепек» против украинских националистов в ходе проведения спецоперации по защите Донбасса.

Ранее в «НьюИнформ»: Песков заявил, что вынесение деталей диалога России и Украины на референдум может навредить переговорам.

Военный эксперт Дандыкин рассказал, в каких случаях применяются комплексы «Буратино» и «Солнцепек»