• 25 октября 2021
)
Эксперт по космосу рассказал о вреде туристов для работы МКС
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Существенной пользы для развития науки и космонавтики от туризма нет, поскольку выручка покрывает только небольшую часть текущих затрат в отрасли. Об этом в интервью корреспонденту «НьюИнформ» рассказал научный обозреватель телеканала «Культура» и эксперт по космосу Александр Галкин.

Два космических туриста отпразднуют наступление 2022 года на орбите. Об этом в понедельник сообщило издание «РИА Новости». Личности путешественников пока не раскрывают.

В феврале прошлого года «Роскосмос» подписал договор с американской компанией Space Adventures на доставку двух туристов на Международную космическую станцию в декабре 2021 года. Вернуться на землю они должны в январе 2022 года.

Путешественники полетят на МКС на российском «Союзе». Сообщается, что изготовление космического корабля и ракеты-носителя «Роскосмос» уже начал.

Это не первый визит туристов на МКС. Ранее в 2001-2009 годах станцию уже посещало семь путешественников, а американец Чарльз Симони слетал на орбиту даже дважды. Все полеты также осуществлялись на «Союзах».

Галкин считает, что на космический туризм, как явление, можно взглянуть с двух сторон, поэтому однозначно сказать, хорошо это или плохо, достаточно сложно.

«С одной стороны, это приносит колоссальные деньги нашему «Роскосмосу». А с другой стороны, ну что такое турист? Это человек, который глазеет в окна и мешает работникам выполнять научные программы», - пояснил он.

Эксперт рассказал, что среди специалистов отношение к туристам скорее отрицательное, поскольку они действительно могут мешать выполнять научные исследования. В доказательство своих слов он рассказал историю из своей жизни.

«Это еще было в 1970-х годах. Я решил тоже стать космонавтом, написал заявление, поехал к Георгию Тимофеевичу Береговому. Я уже тогда работал, поэтому знал, куда идти, что делать. А он, так как генерал, иногда непечатным слогом изъяснялся. И Береговой сказал: «совсем вы там … туристы»! Вы что, говорит, у нас тут дел невпроворот, и без тебя туристов хватает. А под туристами он имел в виду космонавтов из развивающихся стран, соцстран. Научной программы у них, как правило, не было. Хотя были и работающие, конечно, но за неделю сколько ты там наработаешь? И настоящие космонавты, которые за них все делали, их тоже называли туристами», - рассказал Галкин. 

Как считает эксперт, пользы особой от космических туристов на орбите нет, но доставлять неудобства космонавтам и астронавтам они могут, потому что отнимают время, занимают место и задают много вопросов, на которые специалисты вынуждены отвечать. 

Галкин уточнил, что сейчас российский экипаж на МКС сократился до двух человек, поэтому Россия может катать по одному туристу, как это осуществлялось ранее. 

«В прошлом летали очень богатые люди, и они платили за это дело деньги, но о том, какую пользу они принесли космосу, нигде ничего не упоминалось», - отметил Галкин.

Эксперт также рассказал о том, что такие инициативы еще необходимо согласовывать с NASA, поскольку именно они в большей степени финансируют работу станции.

«Финансированием Международной космической станции в большей степени занимаются американцы. И они говорят: «вы катаете на своем корабле, понятно, у нас сейчас своего нет, но вы летаете на станцию, которую мы финансируем, а нам с этого какой-то прибыток должен быть или нет?». Из-за этих разногласий прошлые полеты прекратились. Тем более, что американские шаттлы туда перестали летать, а больше своих кораблей у них нет на данный момент. Ну и тогда за место в нашем корабле «Союз» для своего астронавта, которого доставляли на станцию, американцы платили дополнительные деньги», - рассказал он.

Галкин пояснил, что с коммерческой точки зрения космический туризм в целом выгоден отрасли, однако решение глобальных задач он не покроет.

«Прошлые космические туристы платили то ли 40, то ли 50 или даже 70 миллионов долларов за полет. Для нас это деньги, которые трудно представить, а для космической техники, которая очень дорогая, это практически ничто. Поэтому денежный вклад туристов в развитие космической техники и науки не существенен. Для «поддержки штанов», когда все работает, то есть для покрытия текущих затрат это средства приятные, но вот для космической отрасли это «капля в море», - объяснил Галкин.

Суммируя, эксперт сказал, что особого смысла в развитии космического туризма для специалистов нет.

«Пользы от космических туристов на МКС столько же, сколько и от робота Федора», - пошутил Галкин. 

Человекоподобный робот FEDOR, разработанный в России, посещал Международную космическую станцию в августе-сентябре 2019 года. 
 

Вернуться назад