"
  • 28 мая 2022

Эксперт по информационной безопасности Лукацкий заявил о рисках использования VPN

Эксперт по информационной безопасности Лукацкий заявил о рисках использования VPN

Специалист в сфере информационной безопасности Алексей Лукацкий рассказал о рисках использования VPN-сервисов в России.

После блокировки Facebook* и Instagram* (признаны экстремистскими и запрещены на территории России) пользователи начали активнее использовать VPN-сервисы. Однако, по словам Лукацкого, большинство из них могут получить доступ к различной информации на устройстве, начиная от модели телефона и заканчивая личными фотографиями.

«Если пользователь сам установил VPN на свой компьютер или телефон, посторонние лица все равно могут получить доступ к личной информации. Операторы VPN-сервисов устанавливают факт подключения пользователя к какому-либо ресурсу, а затем продают данные об интересующих его сайтах рекламным и маркетинговым агентствам. Полученная информация помогает сфокусировать рекламные предложения», — заявил Лукацкий в эфире радио Sputnik.

С риском незапланированной передачи данных третьим лицам можно столкнуться, даже если нанять мастера по установке VPN. Эксперт отметил, что он может вместе с сервисом установить программу удаленного доступа, пишет RT. С ее помощью злоумышленник может копировать данные, чтобы потом продать их или шантажировать клиента.

Напомним, компания Meta**, которой принадлежат соцсети Facebook и Instagram, временно сняла блокировку на призывы к насилию в отношении россиян, за что была признана Роскомнадзором экстремистской и запрещена в России.

  • * - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ
  • ** - запрещенная в РФ экстремистская организация