Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Как мошенники обманывают россиян в период самоизоляции из-за коронавируса

Злоумышленники наживаются на российских гражданах, используя самые изощренные методы.
317 20 Апреля 2020 17:53 Общественный контроль
Как мошенники обманывают россиян в период самоизоляции из-за коронавируса
Как мошенники обманывают россиян в период самоизоляции из-за коронавирусаfreepik.com-Designed by Freepik
Загрузка...

Пандемия коронавируса и ограничительные меры, которые были введены для борьбы с инфекцией, открыли «двери» для злоумышленников. Тревожная обстановка в обществе спровоцировала резкий рост мошеннических схем. О том, как недобропорядочные граждане наживаются на россиянах, рассказывается в материале издания «НьюИнформ».

«Оплатите штраф за нарушение самоизоляции»

На сегодняшний день во многих регионах России действует режим самоизоляции, за нарушение которого предусмотрены штрафы. Именно этим и воспользовались злоумышленники, придумав новую схему по «разводу» доверчивых граждан.

Как мошенники обманывают россиян в период самоизоляции из-за коронавируса

Пользователи социальных сетей практически ежедневно размещают информацию о том, что им пришло сообщение с требованием оплатить штраф за нарушение режима самоизоляции. В СМС содержится номер телефона, на который нужно перевести деньги, а также угроза уголовной ответственностью в случае неуплаты.

Сотрудники правоохранительных органов в свою очередь отмечают, что подобные сообщения рассылаются мошенниками, так как оплата штрафов государственными органами никогда не взимается путем перечисления средств по номеру телефона или на номер карты. К тому же, дело о нарушении режима самоизоляции обязательно проходит через суд, а приговор суда выдается на руки нарушителю, его представителю или отсылается по почте.

Несуществующие медицинские маски

С начала распространения коронавирусной инфекции участились случаи мошенничества при продаже медицинских масок. Многие россияне стали жертвами злоумышленников, которые через интернет реализовывали средства индивидуальной защиты.

Как мошенники обманывают россиян в период самоизоляции из-за коронавируса

Например, накануне жительница Пензы обратилась в полицию, рассказав о том, что лишилась денег при покупке антисептических масок. На одном из сайтов она нашла объявление о продаже средств защиты и решила приобрести их для своих родственников. Но после того, как женщина перечислила продавцу 5,4 тысяч рублей, он пропал.

Специалисты в свою очередь советуют быть внимательнее при покупке масок в интернете и по возможности избегать таких сделок.

Поддельные пропуска для передвижения по городу

В Москве, Подмосковье и ряде других регионов на прошлой неделе заработала пропускная система. Чтобы выйти из дома, гражданам необходимо заполнить пропуск. Разрешения необходимы для поездок на личном и общественном транспорте. К тому же, для свободного передвижения по городу в некоторых субъектах требуются справки с места работы.

На фоне введения пропускной системы кибермошенники начали зарабатывать на фейковых пропусках. Причем аферисты умудряются продавать документы для выхода из дома даже в тех городах, где они не требуются. Ко всему прочему, злоумышленники создают клоны сайтов госучреждений, ответственных за выдачу пропусков, с помощью которых получают личные данные пользователей.

Как мошенники обманывают россиян в период самоизоляции из-за коронавируса

Власти неоднократно отмечали, что все пропуска выдаются бесплатно. Проверить подлинность документа можно через специальную программу.

«Получите компенсацию»

В период самоизоляции мошенники начали активно рассылать сообщения о якобы выплатах населению от государства в связи с обострившейся обстановкой. В сообщении указан официально оформленный сайт, на котором можно рассчитать, какая тому или иному человеку положена компенсация.

Как мошенники обманывают россиян в период самоизоляции из-за коронавируса

В конце фейковой новости злоумышленники просят ввести все данные банковской карты, на которую якобы поступят средства. Получив необходимое, аферисты списывают деньги со счета. В некоторых случаях потенциальной жертве предлагают внести небольшую сумму в виде комиссии или подтверждения перевода.

Чтобы не стать жертвой мошенников, гражданам нужно быть бдительными и не попадаться на уловки. Правоохранители напоминают, что ни в коем случае нельзя перечислять деньги на неизвестные абонентские номера, а также сообщать данные своих банковских карт и пароли.

Лжеволонтеры и «медики»

Как мошенники обманывают россиян в период самоизоляции из-за коронавируса

На фоне пандемии коронавируса участились случаи мошенничества по телефону. Злоумышленники под видом медиков или волонтеров обычно звонят пожилым людям и навязывают им тот или иной товар якобы против инфекции. Другие по телефону говорят о том, что человек контактировал с зараженным и для вызова бригады медиков и теста на коронавирус требуют заплатить крупную сумму денег.

Будьте внимательны и не поддавайтесь панике!

Константин Михайлов

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх