• 23 января 2022
)

Дизайнер-технолог Шморгунов рассказал о производстве мебели в период изоляции

Дизайнер-технолог Шморгунов рассказал о производстве мебели в период изоляции
фото из личного архива Андрея Шморгунова  / 
Специалист в интервью порталу «НьюИнформ» объяснил, как создается персонализированная мебель.

Андрей Шморгунов занимается дизайном и производством мебели. Под его управлением работает 2 мебельных производства в Петербурге. Стоит отметить, что компания Шморгунова Mebel_Petersburg осуществляет работу по всему городу и Ленинградской области. Главная задача специалиста и его коллег — сделать дизайнерскую мебель, которая будет не только красивой, но и удобной. В эксклюзивном интервью изданию «НьюИнформ» Шморгунов рассказал о работе в период самоизоляции и о том, какой путь проходит тот или иной предмет мебели от задумки до реализации идеи.

Дизайнер-технолог Шморгунов рассказал о производстве мебели в период изоляции
Из личного архива Андрея Шморгунова  / 

- Главная «фишка» вашего производства — индивидуальность. Сложно постоянно делать что-то необычное?

— Бывает и сложно (улыбается). Нередко по несколько часов приходится сидеть и думать о том, как придать изделию изюминку, чтобы оно было особенным, а не как у всех.

- Как протекает работа в период самоизоляции? Не остановилось ли производство?

- Конечно, существуют определенные сложности, самая большая из которых — поставка материала. В какой-то момент наши поставщики закрылись и отказались везти нам материал. Иными словами, днем ранее они еще подтверждали отгрузку, а потом позвонили и сказали, что «вынуждены отложить доставку в связи с пандемией коронавируса». На вопрос о том, на сколько дней доставка будет отложена, они ответили, что пока ничего конкретного сказать не могут. После этого мы начали обзванивать других поставщиков, но итог был таким же. Возобновилось все менее чем через неделю, и мы выдохнули. Конечно, всегда есть возможность поехать в другие строительные магазины и купить аналогичный материал там, но от этого пострадало бы качество, а это для нас недопустимо. На период отсутствия материала цеха были закрыты, а мастера отправлены домой, но как только все возобновилось, персонал вернулся на места и продолжил работу. Все понимали, что жизнь, к счастью, не остановилась, и люди, как и прежде, ждут свою мебель с нетерпением. Был еще один нюанс — в тот момент, когда необходимо было доставить и установить мебель, некоторые клиенты отказались принимать изделия до момента окончания пандемии. Тогда мы стали думать над вопросом о том, как можно обезопасить процедуру монтажа, чтобы доставка и установка не откладывалась на неопределенный срок. Сейчас доставка и сборка стали выглядеть следующим образом: к клиенту в квартиру заходит один мастер в перчатках и маске и на безопасном расстоянии рассказывает все нюансы помещения, после чего закрывается в соседней команде. За это время мастера все устанавливают, а после сборки оставляют акт выполненных работ. А в то время, пока сборщики относят инструменты в машину, заказчик подписывает акт и оставляет перед дверью.

Дизайнер-технолог Шморгунов рассказал о производстве мебели в период изоляции
Из личного архива Андрея Шморгунова  / 

- Стало ли меньше заказов в связи с тем, что люди сейчас переживают тяжелое время?

- Клиентов действительно стало меньше, но не намного. Некоторые люди пересмотрели свой бюджет и предпочли отложить деньги, не тратить их сейчас, и их можно понять. Для других новая кухня или вместительный шкаф могут быть жизненной необходимостью, и именно для таких клиентов мы сделали лояльный ценник.

- Можно ли изготавливать мебель, когда вы не имеете возможности поехать на точку и посмотреть обстановку и помещение вживую?

- В связи с последними событиями структура нашей работы, конечно, видоизменилась. Теперь я созваниваюсь с клиентом по видеосвязи, и прошу показать каждый интересующий нас узел, который мгновенно фотографирую и сохраняю себе. На снимках я рисую размерные линии для максимальной ясности, и прошу клиента снять примерные размеры. В том случае, если в помещении остаются сложные узлы, которые может измерить только профессионал — на эти узлы делается запас, который работники подгоняют на месте.

Дизайнер-технолог Шморгунов рассказал о производстве мебели в период изоляции
Из личного архива Андрея Шморгунова  / 

- Чем Вы вдохновляетесь, как возникают идеи?

- Есть замечательный сервис по подбору идей (буква р в красном кружке). Для меня, как для дизайнера, просто необходимо постоянно просматривать тысячи фотографий и рендеров, для того чтобы идти в ногу со временем. Я обязательно сохраняю себе приглянувшиеся изображения, изучаю их, отмечаю для себя интересные решения. В момент разработки концепции кухни или шкафа для клиента эти знания автоматически объединяются в новое уникальное изделие. Но, на самом деле, самое сложное — не дизайн, а техническая проработка в конструкции. В мире очень много дизайнеров, которые создают футуристические дизайны мебели, но когда дело доходит до производства от концепции, они отказываются, потому что реализация требует много времени и будет стоить больших денег. Бывает также, что изделие невозможно реализовать в рамках одного производства. В связи с этим, моя задача как дизайнера-технолога заключается в том, чтобы придумать изделие, которое будет красивым, удобным и не будет требовать огромных мощностей для реализации. Невыгодно иметь всевозможное оборудование на одном производстве, так как оно не окупится. Кстати, часто во сне мне приходят идеи о том, как доступными способами реализовать тот или иной узел. Главное — не забыть к утру! (смеется).

Дизайнер-технолог Шморгунов рассказал о производстве мебели в период изоляции
Из личного архива Андрея Шморгунова  / 

- Как строится Ваш план работы: идея, проект, реализация? Сколько времени для этого требуется?

- В первую очередь, я созваниваюсь с клиентом и узнаю детали о помещении, в котором будет стоять мебель. Также узнаю, что в ней будет храниться, как часто ее будут использовать, как много света в помещении, какой у него дизайн и т.д. Именно такие знания и позволяют делать не типичную стандартную мебель, а персонализированную. Такую, которую не захочется менять или перестраивать долгие годы. Самое интересное — дизайн проекта. На него я трачу много времени и стараюсь создать максимально красивый и реалистичный рендер. Многие не уделяют должного внимания этому процессу, рисуя дизайн шкафа карандашом на бумаге или в примитивных 2D редакторах. На мой взгляд, именно красивый рендер мебели, помещенный в интерьер имеющегося пространства, позволяет заказчику полностью понять, что он заказывает, влюбиться в эту вещь и ждать установки с нетерпением. В среднем, реализация занимает 10-20 рабочих дней. Все зависит от материалов и способов изготовления. На монтаж, по возможности, мы привозим изделия собранными либо собранными наполовину, для того чтобы не отнимать время клиента и оставлять как можно меньше пыли при сборке.