Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

«Перепрофилирование и подготовка кадров»: Онищенко о реформе медицины после коронавируса

Опыт борьбы с пандемией внесет серьезные изменения в российскую систему здравоохранения, которая станет главным элементом системы нацбезопасности.
164 21 Апреля 2020 15:20 Общество
«Перепрофилирование и подготовка кадров»: Онищенко о реформе медицины после коронавируса
«Перепрофилирование и подготовка кадров»: Онищенко о реформе медицины после коронавирусаGlobal Look Press-Sebastian Kahnert dpa
Загрузка...

Необходимы структурные и организационные меры, перепрофилирование и подготовка терапевтических кадров на случаи осложнения обстановки, нужно учитывать имеющийся опыт и адаптировать его к конкретной экономической ситуации, которая у нас сегодня есть, заявил политик и депутат Госдумы Геннадий Онищенко, комментируя доклад доктора Мясникова и экспертов ВЭБа , в котором предложены меры по перепрофилированию медицины.

Эпидемия коронавируса, затронувшая много мировых стран, стала лакмусовой бумажкой и вызовом для системы национальной безопасности. Ситуация с пандемией наглядно продемонстрировала, что российская система здравоохранения нуждается в кардинальных изменениях и в части финансирования, и в части строительства поликлинических комплексов и повышения профессионального уровня медицинского персонала, предупреждают авторы доклада.

В интервью изданию «НьюИнформ» российский политик и депутат Госдумы РФ Геннадий Онищенко подчеркнул, что инфекционная служба, это биологическая безопасность страны.

«Неслучайно президент России Владимир Путин пересмотрел стратегию в этом направлении специальным указом. Сегодня в этом плане закон о биологической безопасности прошел первое чтение, он требует очень серьезной проработки, в том числе и с опытом этой работы с пандемией», — отметил Онищенко.

Онищенко

Эксперты Института ВЭБа государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ», (финансирует проекты развития экономики) заместитель директора института, профессор МГИМО Юлия Зворыкина и советник института Владимир Сидоров, а также официальный представитель Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, главрач московской ГКБ № 71 Александр Мясников подготовили доклад, согласно которому специализированные инфекционные больницы должны быть вынесены за пределы центра городов, но при этом находиться вблизи транспортной инфраструктуры.

Эксперты выступили с инициативой финансирования здравоохранения на уровне 7–10%, ВВП, улучшение жизни работников медицинской отрасли за счет повышения качества средств индивидуальной защиты, вынос инфекционных больниц за пределы центра города, развитие технологий в сфере медицины, переобучение и повышение квалификации медицинского персонала, а также прогнозирование эпидемий.

Геннадий Онищенко отмечает, что мы сегодня столкнулись с не очень агрессивной на первый взгляд инфекцией коронавируса, так как она является респираторной.

«Фактически за 5 месяцев на сегодняшний день у нас на всю планету 2 470 410 случаев заболеваний. Если говорить о заболеваемости обычным гриппом, только у нас в стране им болеют не менее 3 млн и еще примерно 20 млн переболевают ОРЗ. Поэтому сегодня необходимо выслушать всех профессионалов применительно к инфекционной сфере, потому что она у нас многофакторная», — подчеркнул депутат.

Приобретенный за период борьбы с пандемией опыт должен внести серьезные коррективы в российскую систему здравоохранения, которая станет главным элементом системы национальной безопасности.

Онищенко

Онищенко уверен, что необходимо изучить вопрос изменений в медицине во всех аспектах.

«Мы должны сесть и очень внимательно подумать: нужны структурные и организационные меры, перепрофилирование и подготовка терапевтических кадров на случаи осложнения обстановки. Все это должно быть тщательно изучено, просчитано и спланировано. Поэтому, учитывая имеющийся опыт, нужно его просто адаптировать к той конкретной экономической ситуации, которая у нас сегодня есть», — уверен политик.

Характеризуя главу ВЭБ Игоря Шувалова, Геннадий Онищенко отметил высокий уровень его управленческих и организаторских способностей.

«Шувалов — опытный руководитель [председатель государственной корпорации ВЭБ.РФ — примеч. ред.], у него есть большой опыт административной работы, и он хорошо знает управленческую систему. Нужно собрать всех организаторов, практиков и ученых и обсудить эти темы», — отметил депутат.

Он рассказал, что после холеры 70-х годов инфекционная служба всегда была вне политического поля зрения.

«Но зато сегодня ее держат на контроле все, начиная с президента и премьер-министра. Я думаю, что это не останется без последствий и на перспективу будут сделаны серьезные выводы на этот счет», — заключил политик.

По мнению авторов доклада, перепрофилировать необходимо все больницы, и не только инфекционные, чтобы в случае новых эпидемий их можно было быстро перевести в формат инфекционных центров. Для этого необходимо наличие разделений в отделениях, дополнительные реанимационные койки, запасы расходного материала и медицинского оборудования (в том числе аппаратов ИВЛ). Кроме этого, эксперты института ВЭБ считают, что в России мало настоящих специалистов по проектированию и строительству больниц, и их отсутствие нельзя заменить неопытными проектными организациями. Также квалификация самого медицинского персонала недостаточно высокая, особенно среднего медицинского персонала, который необходимо переобучать, чтобы врачи средней категории смогли заменять врачей на некоторых основных позициях. 

Онищенко

COVID-19 начал свое смертоносное распространение по всему миру из китайского города Ухань. Сейчас эпидемиологическая ситуация в КНР стабилизируется, в отличие от стран Евросоюза и Соединенных Штатах. В Америке количество инфицированных ежедневно увеличивается с геометрической прогрессией и уже достигло отметки в 792 тысяч заболевших. Более того, США лидируют в мире по количеству смертей от вируса – по всей стране зафиксировано уже 42 тысячи случаев летального исхода.

В России властями страны предпринимаются все необходимые меры по нераспространению новой инфекции. Все места массового скопления людей закрыты, введен режим самоизоляции.

Вся актуальная, достоверная и объективная информация о состоянии ситуации с коронавирусом в России на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф или по номеру горячей линии: 8-800-2000-112. Кроме этого, запущена горячая линия для помощи пожилым и маломобильным людям во время пандемии: 8-800-200-34-11. #мывместе2020.рф – проект, в рамках которого можно стать волонтером и помочь пожилым. По состоянию на 21 апреля в России за последние сутки выявлено 5642 случая заболевания коронавирусной инфекцией.

Василий Шевченко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх