Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Эксперты оценили законопроект ГД, направленный на получение ипотеки малоимущими гражданами

Проект закона, облегчающий малоимущим гражданам получение льготного ипотечного кредита завтра будет внесен на рассмотрение в Госдуму.
198 22 Апреля 2020 12:25 Общество
Эксперты оценили законопроект ГД, направленный на получение ипотеки малоимущими гражданами
Эксперты оценили законопроект ГД, направленный на получение ипотеки малоимущими гражданамиФедеральное агентство новостей-
Загрузка...

Разработка законопроекта об упрощении процедуры получения ипотечного кредита для семей с небольшим доходом является важной и востребованной мерой, заявил депутат Госдумы Андрей Альшевских.

Госдума подготовила проект закона, который позволит взять жилищный заем под льготный процент, причем это смогут сделать и семьи с небольшими доходами за счет ипотечных вкладов, которые помогут россиянам накопить средства за два-три года на первоначальный взнос. Отмечается, что государственные начисления дополнительных средств на вклад гражданина в качестве стимулирующей меры будут освобождены от НДФЛ, а также будут защищены от взыскания судебными приставами.   

В интервью изданию «НьюИнформ» депутат Госдумы Евгений Федоров рассказал, что у законопроекта есть две концепции, которые рассматривают парламентарии.

«Это хороший закон, концепция, которую предложили коллеги, предполагает в себе компенсирование части расходов из бюджета на ипотеку граждан. Если взять коагулятор и рассчитать, то мы увидим, что большая часть денег уходит в банки и фактически тратятся не напрямую на эти цели, т.е. на получение человеком жилья. Фактически он делится с банками почти половиной той суммы, которая выплачивается. Это так называемый механизм субсидирования процентных ставок», — объяснил Федоров.

Эксперты оценили законопроект ГД, направленный на получение ипотеки малоимущими гражданами

Депутат подчеркнул, что есть второй вариант предложения, при котором Центробанк должен «дожать» вопрос об обнулении процентной ставки и снизить ее.

«Тогда не нужно будет оплачивать ее из бюджета. По такому пути идут 40 мировых стран, включая США, Европу. В Дании, например, бывает ипотека минус 75% при определенных условиях, т.е. человеку еще доплачивают за то, что он берет деньги и это делает не бюджет Дании, а центральный банк страны, который проводит политику отрицательных процентных ставок, это позволяет не платить ставку за ипотеку из бюджета, а сама ипотека может быть 1-2%, например. Поэтому этот вариант более приемлем для решения этого вопроса», — уверен парламентарий.

Депутат Государственной думы Андрей Альшевских отметил важность инициативы парламентариев, учитывая, что она направлена на семьи с небольшим доходом в том числе, но подчеркивает, что в этой ситуации важен механизм возврата самого кредита и мнение членов профильного комитета на этот счет.

«Если законопроект внесен в первую очередь хотелось бы узнать мнение профильного комитета и заключение правительства. С другой стороны, мы должны понимать механизм возврата этого ипотечного кредита, чтобы не получилось так, что люди для того, чтобы получить этот кредит, не попали бы в долговую яму. Хотелось бы четкого понимания вариантов погашения кредитов, если данная категория граждан не сможет погасить кредит, могут ли они рассчитывать и надеяться на помощь со стороны государства. И вот этот механизм очень важен в подготовке осуществления данного закона, именно поэтому, в первую очередь необходимо узнать экспертное мнение членов профильного комитета», — рассказал Альшевских.

Законопроект

Председатель Комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков обсудит 22 апреля соответствующие поправки в законодательство, подготовленные думскими депутатами в режиме видеоконференции с представителями Центробанка и Минфина. Если проект закона будет одобрен, на следующей неделе документ будет внесен на рассмотрение в Госдуму.

Вице-президент Российской гильдии риэлторов, вице-президент Группы компаний «Бест-недвижимость» Олег Самойлов выразил мнение, что сама по себе инициатива неплохая, но при этом подчеркнул, что население сейчас озабочено немного другими проблемами.

«Здорово, конечно, но ипотеку при любой ставке все равно надо возвращать, даже если она нулевая, а если нет достаточных источников доходов эти деньги не появятся из ниоткуда. Мера замечательная, но, на мой взгляд несколько запоздалая, если оглядываться назад, когда такие возможности были и люди активно рассматривали решения своих жилищных задач. Сейчас рынок предсказуемо притормозился, причем довольно существенно именно потому, что у населения на первом плане сейчас стоят другие проблемы. В целом неплохая мера, хорошая, но на текущем моменте неактуальна, нужно, чтобы скажем так, цикл совпал», — поделился своим мнением Самойлов.

Законопроект

Законодатели поясняют, что в условиях пандемии коронавируса доходы населения падают, а средства на первоначальный взнос при получении ипотечного кредита могут не скоро появиться. И этот законопроект направлен именно на то, чтобы дать возможность россиянам накапливать средства. Жилищно-накопительные вклады как раз позволяют накопление первоначального взноса на вкладе, после чего банк предоставляет кредит заемщику под более низкий процент, так как за период накопления кредитная организация может пользоваться деньгами вкладчика два или три года.

Стоит отметить, что такая накопительная система уже действует в Башкортостане и Краснодарском крае, где местные бюджеты доначисляют определенную сумму денег на ипотечные вклады граждан.

Ранее издание «НьюИнформ» сообщало, что Беглов одобрил проект по развитию железнодорожного сообщения в Петербурге и Ленобласти.

Василий Шевченко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх