В Минэкономразвития предложили исключить «Госуслуги» из списка предустанавливаемого ПО

Министерство экономического развития РФ планирует доработать законопроект об обязательной предустановке российского софта в смартфоны, составленный Федеральной антимонопольной службой. Об этом в четверг сообщает «ТАСС».
Министерство собирается учесть в проекте позиции основных игроков отрасли, в том числе торговых ассоциаций и производителей устройств. В ведомстве отмечают, что постановление в его нынешнем виде может повлечь за собой повышенные затраты для производителей и негативные последствия для рынка в целом.
В частности, большим бременем для компаний станет необходимость переустанавливать программное обеспечение в уже произведенные и законтрактованные устройства. Дело в том, что обычно производители заключают с поставщиками ПО долгосрочные договоры, которые придется нарушать для обеспечения выполнения законопроекта. А ритейлерам, в свою очередь, будет сложно реализовывать продукцию, упаковка которых была нарушена для предустановки софта.
В связи с этим, Минэкономразвития предложило распространить действие законопроекта только на новые модели устройств, которые будут произведены уже после его вступления в силу. Ведомство также рассматривает вариант ограничения перечня устройств, которые попадут под действие постановления на первом этапе. Это связано с отсутствием показательного российского или международного опыта в реализации подобных программ.
Также Министерство планирует уточнить и конкретизировать список требований, предъявляемых с предустановленному ПО, поскольку в настоящее время этот пункт документа не детализирован. При этом ведомство считает необходимым исключить из перечня переустанавливаемого производителем софта приложение «Госуслуги». Так как законопроект в целом направлен на обеспечение равных конкурентных возможностей для российских и зарубежных разработчиков, в предустановке этого сервиса нужды нет, поскольку аналогов ему не существует.
В Минэкономразвития также обратили внимание на то, что даже при предварительной установке «Госуслуг», приложение все равно не будет работать, пока пользователь не зарегистрируется в системе, посетив МФЦ. Поэтому, пользователь самостоятельно установит и настроит его при необходимости.