Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Военное образование в России – возрождение «науки побеждать»

Почти утерянное в девяностые годы военное образование восстанавливается в настоящее время.
17:01 15 Августа 2016 360
 Военное образование в России – возрождение «науки побеждать»

В разгар предвыборной кампании многие представители различных партий и движений по своему обыкновению принялись активно критиковать российское правительство за нерациональное распределение бюджетных средств. Немало недовольства вызвало увеличение финансирования военной сферы РФ. Однако тем, кто недоволен вкладыванием средств в «оборонку», стоило бы вспомнить развал нашей армии в «лихие девяностые», и те последствия, с которыми до сих пор  борются вооружённые силы России. 

После распада Советского Союза было утрачено многое: от техники до целых баз Вооруженных сил. Серьезно пострадали и высшие военные учебные заведения: конкурс в них неуклонно падал, а преподавательский состав массово увольнялся, так как банально не хватало денег на зарплаты. Только с наступлением двухтысячных годов, ситуация стала меняться в лучшую сторону и Российская армия стала получать необходимое финансирование. Но, к большому сожалению, отстраивать заново всегда сложнее и дольше, чем разрушать.

О проблемах подготовки офицерских кадров, как об одной из стратегических задач современной Российской Армии, «Ньюинформ» поговорил с замначальника Военно-морской академии им. Адмирала Флота Н.Г. Кузнецова по учебной и научной работе Б.В. Ивановым.

 «Конечно, кадровая проблема еще существует. Для того чтобы решить ее, понадобится еще лет 5-10, по моим подсчетам. Радует то, что в последние годы на эту проблему действительно начали обращать внимание. Минобороны оказывает большую поддержку военным вузам. Могу сказать за себя: я сам поступил в конце восьмидесятых в Высшее военно-морское инженерное училище имени В.И.Ленина (ныне оно стало филиалом Военно-морской академии им. Адмирала Флота Н.Г. Кузнецова – примеч. Ред.). Я лично наблюдал за тем, как система военного образования разваливается: если первые годы нас регулярно отправляли на стажировки и практики, то после развала СССР про обучение нас, будущих офицеров, попросту «забыли». Преподаватели, понимая, что их профессия более не престижна, уходили со своих постов, устраиваясь кое-кем и кое-где. Мы, совсем юные курсанты, кое-как доучивались и, по большому счету, были предоставлены сами себе. Во многом, мне и моим сокурсникам повезло, что развал системы обучения в ВВМИИ им. Ленина застал меня только в последний год службы. Сейчас же, конечно, оптимизма куда больше, чем лет 15-20 назад».

 Военное образование в России – возрождение «науки побеждать»

Со слов нашего собеседника становится ясно, что проблема в последние годы начала решаться: количество желающих поступить в военные ВУЗы с каждым годом все растет: мальчишек, которые мечтают стать морскими офицерами, все больше. Однако до желаемых показателей еще далеко.

Согласно мнению Леонида Белышева, контр-адмирала в отставке, исходя из современной потребности Военно-морского флота в пополнении офицерскими кадрами, институту (Военно-морской академии им. Адмирала Флота Н.Г. Кузнецова – примеч. ред.) необходимо в общей сложности каждый год давать путевку в жизнь 200 специалистам. Они нужны для замещения вакантных должностей в экипажах кораблей действующей группировки, новой постройки и послезаводских ремонтов, а также в штатах различных флотских структур. Однако ежегодно институт выпускает пока только около 150 специалистов (для сравнения, в СССР ВВМИИ выпускал более 300 специалистов в год). Это во многом связано с той демографической ямой, что наблюдалась в девяностые. Поэтому только лет через 5-10, как и отмечал Б.В. Иванов, план по выпуску недостающих специалистов может быть выполнен.

 Военное образование в России – возрождение «науки побеждать»

Как справедливо отметил Л. Белышев в разговоре с нашими корреспондентами - ситуация в области военного образования во многом начала меняться только после вступления на должность главы Минобороны Сергея Шойгу.

«Армия не только получила должное финансирование, но и повысился сам статус военнослужащего. Естественно, что вопрос о подготовке кадров был поднят на повестку дня. И мы с вами уже видим первые результаты: восстановлено значительное количество уничтоженных в 90-е военных ВУЗов, которые обеспечивают качественную  подготовку необходимых специалистов».

О возросшем за последние годы опыте и качестве подготовки современных военных специалистов можно судить, к примеру, по операциям ВКС и ВМФ России. Успехи в борьбе с терроризмом, совместные с иностранными коллегами масштабные учения и гуманитарная миссия в Сирии, в частности, получили высокую оценку мировых военных экспертов.

Работа по восстановлению военного образования в России идет полным ходом, однако до оптимальных показателей еще расти и расти. Современной российской армии, которая активно борется с террористическими организациями, требуется больше молодых, качественно обученных офицеров. В настоящий момент именно восстановление «кузницы кадров» и есть то, что позволяет поддерживать оборонный потенциал страны на высоком уровне и быть уверенным в будущем вооружённых сил РФ.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать