Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Гитарист Киркорова Щеблыкин рассказал о работе с поп-королем и «учительнице по любви»

Музыкант в интервью порталу «НьюИнформ» отметил, что творческий человек должен каждый день заниматься любимым делом.
781 24 Апреля 2020 17:52 Общество
Гитарист Киркорова Щеблыкин рассказал о работе с поп-королем и «учительнице по любви»
Гитарист Киркорова Щеблыкин рассказал о работе с поп-королем и «учительнице по любви»
Загрузка...

Денис Щеблыкин родился в Украине и жил в Луганске, но из-за сложившейся политической ситуации был вынужден переехать в Москву и остаться там. Уже год музыкант работает в коллективе народного артиста России Филиппа Киркорова. В эксклюзивном интервью изданию «НьюИнформ» он рассказал о том, как началась его музыкальная карьера, как он попал в команду к поп-королю и чем он занимает себя, находясь на самоизоляции.

Гитарист Киркорова Щеблыкин рассказал о работе с поп-королем и творчестве на самоизоляции

- Как началась Ваша музыкальная история?

- В детстве я окончил музыкальную школу по классу фортепиано. Если честно, я ужасно не хотел заниматься музыкой, но заставляли, а с подводной лодки, то есть от моих родителей, было не убежать (смеется). На занятия музыкой меня отдала бабушка, моим самым первым и любимым педагогом была Евгения Степановна Ивашкевич, я до сих пор ласково называю ее «учительница по любви». Спустя какое-то время я стал слушать группу Queen, посмотрел их выступления, и мне понравилась гитара. Я попросил бабушку купить мне гитару, самую дешевую и простую, и где-то в 11-12 лет начал сам учиться играть на ней. Я занимался каждый день по 7-8 часов, так как была страсть, и было желание научиться играть, освоить инструмент. В конце концов, у меня получилось, и пошло-поехало (улыбается). Позже я окончил Российский университет дружбы народов (РУДН) по направлению ландшафтная архитектура. Я участвовал во множестве кавер-групп, авторских групп, занимался студийной работой, работой исполнителей и т.д. А потом — попал в команду к поп-королю.

- К слову о поп-короле! Как Вы попали в коллектив к Филиппу Киркорову?

- История о том, как я попал к нему в коллектив, еще более интересна, чем история всей моей жизни (смеется). Вообще, с детства у меня было 2 любимых артиста — Филипп Киркоров и Валерий Леонтьев. Я всегда восхищался их талантом, костюмами, шоу, эффектами. Я часто пересматривал концерты Филиппа, записывал слова его песен, потом учил и устраивал дома концерты для семьи, микрофоном была круглая расческа (смеется). Потом вместе с бабушкой мы стали ходить на концерты поп-короля. Мой взор в то время не падал на музыкантов, потому что я не увлекался музыкой, но потом, во время одного из выступлений, я увидел Талгата Тухматышева. Я был поражен его виртуозной игрой на гитаре и захотел познакомиться с ним. После концерта я дождался его, пообщался с ним, и он сказал, чтобы я пришел и позвал его, когда они будут в Луганске. Спустя какое-то время они приехали в Луганск, и я позвал его, а он вывел меня на сцену перед концертом и сказал: «Ну, покажи, что умеешь». Я наиграл что-то невнятное и детское, а он ответил, что все хорошо, и я буду хорошим музыкантом, если буду заниматься (улыбается). После этого я стал тренироваться каждый день. Он давал мне уроки по телефону, я все впитывал, разбирал. Более того, Талгат — очень хороший и мудрый человек. Я люблю его как наставника, как учителя, как друга. Для меня он будет вечным примером для подражания, поскольку таких людей можно пересчитать по пальцам. И волею судьбы так произошло, что ему потребовалась замена: он позвонил и сказал мне, что я знаю материал, все умею, и мне нужно выйти. Так и случилось — и я остался уже на постоянной основе гитаристом. Филипп и его коллектив приняли меня хорошо, мы все подружились и тепло общаемся.

Гитарист Киркорова Щеблыкин рассказал о работе с поп-королем и творчестве на самоизоляции

- Вы — музыкант, творческий человек. Что делаете, чтобы не сойти с ума дома в четырех стенах в период самоизоляции?

- Безусловно, отмена концертов и мероприятий стала сильным ударом для творческих людей, которые живут работой. Но во всем есть плюсы. Я, например, начал увлекаться кулинарией: экспериментировать, готовить то, что раньше видел только на картинках или в меню ресторанов. Кстати, говорят, что у меня получаются вкусные блюда, надеюсь, не обманывают (смеется). Я понял, что готовка — очень интересный процесс, да и время проходит быстро и с пользой. Кроме того, я посмотрел некоторые документальные фильмы, сделал анализ происходящего и прошедшего. Меня привлекают темы океанов, космоса и все, что происходит там. Я взглянул на себя с другой стороны — пересмотрел свое поведение в тех или иных ситуациях, разобрался, кто из людей на самом деле мне нужен, углубился в себя. Раньше отсутствие времени и постоянная суета не позволяли мне сделать этого. Теперь я понял, где был прав, где был не прав, почему произошло то или иное событие, почему случилось так, а не иначе. Так что осознание взяло вверх над всем, и за это я в какой-то степени благодарен самоизоляции. Но если этот период продлится еще долго, то мне придется купить костюм человека-паука и учиться ползать по стенам (смеется).

- Скучаете по сцене и выступлениям?

- Это, пожалуй, самый болезненный вопрос для человека, привыкшего быть на сцене. Если ты однажды вышел на нее, то уйти потом невозможно. Скучаю безумно! Иногда пересматриваю записи концертов, выступлений, и думаю, что можно что-то изменить в игре, добавить, сделать интереснее, так что провожу работу над ошибками. Да и просто вспоминаю те положительные моменты и эмоции, в которых я пребывал на гастролях, когда играл ту или иную композицию.

Гитарист Киркорова Щеблыкин рассказал о работе с поп-королем и творчестве на самоизоляции

- Сейчас, в отсутствие гастролей, занимаетесь творчеством в домашних условиях? Чем именно, как?

- Конечно! Любой творческий человек должен заниматься каждый день. Именно заниматься, а не делать одолжение самому себе, не делать что-то для галочки. Нельзя потерять навык, нужно постоянно совершенствоваться. Сейчас на месте не стоит ни одна индустрия, каждый день появляется что-то новое, поэтому нужно развиваться, подниматься вверх по профессиональной лестнице. Я занимаюсь игрой на гитаре, читаю книги по теории, уделяю время импровизации, то есть пополняю свой багаж.

- Кто или что Вас вдохновляет?

- Как говорил Пабло Пикассо: «Вдохновение существует, но оно приходит во время работы». Поэтому, во время музицирования, когда получаешь истинное удовольствие от того, что делаешь, оно приходит само собой. А вообще — все вдохновение происходит из-за чувств, без них душа голая, ее нельзя одеть. В чувствах мы получаем удовольствием, раскрываем себя.

- Что или кто успокаивает Вас, отвлекает в это непростое время?

- Отвлекает и успокаивает человек, с которым я провожу время (улыбается). Но, к сожалению, это время пролетает очень быстро, и не успеваешь что-то сказать, что-то сделать. В такие моменты хочется остановить мгновение, чтобы весь мир подождал! Поэтому в каждом часе, в каждой минуте, есть что-то большое и великое, например, счастье, которое мы не замечаем в повседневной жизни, поскольку привыкаем к нему.

Гитарист Киркорова Щеблыкин рассказал о работе с поп-королем и творчестве на самоизоляции

- Какое главное Ваше желание, которое Вы планируете исполнить сразу по окончании изоляции?

- Я очень хочу поехать и сутки гулять по Москве! (улыбается). Так хочется выехать на природу, поближе к водоемам, взять палатку, сделать покушать, собрать грибы. В общем — устроить романтическую самоизоляцию на природе. А из глобального: съездить отдохнуть, познакомиться с новыми местами, узнать их историю, но, конечно, не в одиночестве. Недавно после просмотра большого количества документального и художественного материала про Чернобыль и близлежащие территории мне захотелось посетить это место. Оно наполнено невероятными эмоциями, оно помнит произошедшие события. И, конечно, хотелось бы погулять по Киеву, поскольку это один из моих любимых городов, он очень романтичный. Что-то я так много о романтике в интервью говорю, сейчас я понял, что в душе — большой романтик! (улыбается).

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх