Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Нейрофизиологи вернули тактильные ощущения пациенту с киберпротезом

В результате многолетних испытаний американские ученые помогли человеку с травмой спинного мозга ощутить прикосновения кибернетической руки.
225 24 Апреля 2020 18:59 Технологии
Нейрофизиологи вернули тактильные ощущения пациенту с киберпротезом
Нейрофизиологи вернули тактильные ощущения пациенту с киберпротезом
Загрузка...

Ученым из Мемориального института Баттеля впервые удалось вернуть пациенту с кибернетическим протезом руки тактильные ощущения с помощью нейроинтерфейсов. Об этом, со ссылкой на научную публикацию в журнале Cell, в четверг сообщило «ТАСС».

Американские нейрофизиологи впервые в истории смогли помочь человеку не только научиться управлять кибернетическим протезом, но и почувствовать прикосновения к предметам. Этого удалось добиться с помощью нового нейроинтерфейса – комплекса из чипов, электродов и алгоритмов, который они разработали.

Нейроинтерфейсы, которые позволяют подключать к мозгу человека искусственные конечности, глаза или другие органы чувств – это, в целом, уже не новое изобретение. Впервые успешно технология была опробована в 2012 году, а позднее она неоднократно совершенствовалась.

Основной проблемой использования киберконечностей было то, что человек совершенно не чувствовал своих движений и касания предметов, а поэтому не мог контролировать силу прикосновений. Также пациентам было необходимо постоянно смотреть на протез, чтобы выполнять действия. 

Для того, чтобы мозг научился использовать кибернетические конечности так же легко и уверенно, как использует живые, очень важно чувство осязания. Эту проблему и удалось решить американским нейрофизиологам.

В течение 6 лет они проводили эксперименты с участием пациента с повреждением спинного мозга. Исследователи вживили в кору его головного мозга нейроинтерфейс, а затем подключили к нему протез руки. Испытуемый научился управлять кибернетической рукой и мог выполнять простые действия, однако большего прогресса добиться не удавалось из-за того, что он не мог ощущать того, что делает. 

Тогда исследователи подключили датчики и электроды к бицепсу испытуемого, который сохранял минимальную чувствительность, после чего усилили сигнал, направляемый в мозг. В результате удалось добиться того, что пациент даже с закрытыми глазами понимал, что он держит предмет или дотрагивается до него.

Научная группа не планирует останавливаться на достигнутом. Они собираются сконструировать протез, которым пациенты смогут пользоваться дома самостоятельно и без постоянного контроля специалистов.
 

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх