Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Психолог рассказала, как избавиться от вредных привычек и достичь цели

Абсолютно все люди сталкиваются с проблемами эффективности. Почему мы не всегда можем достичь цели, несмотря на все усилия и как это изменить?
246 25 Апреля 2020 11:01 Общество
Психолог рассказала, как избавиться от вредных привычек и достичь цели
Психолог рассказала, как избавиться от вредных привычек и достичь цели
Загрузка...

Чтобы улучшить эффективность достижения целей и избавиться от вредных привычек, нужно понять, как работает исполнительная функция вашего мозга. Такой вывод на основании многолетних исследований сделала психолог, ученый-когнитивист Сабин Добель.

«Мы задействуем исполнительную функцию мозга, когда хотим расстаться с вредной привычкой, сдержать проявление эмоций или построить планы на будущее», — объяснила ученый.

Таким образом, исполнительная функция – это определенная способность человеческого мозга. Она заключается в умении сознательно контролировать наши эмоции, мысли и действия в ситуациях, когда это важно для достижения поставленной цели.

Иногда эта функция дает сбой. Например, почти с каждым случалась ситуация, когда вы ехали с работы домой с намерением по дороге заехать в магазин. Однако, уже почти добравшись до дома, вы вдруг осознали, что на «автопилоте» проехали супермаркет. Многие называют это рассеянностью, но, по факту, такое поведение – сбой в работе исполнительной функции мозга.

Психолог рассказала, как избавиться от вредных привычек и достичь цели

По словам Сабин Добель, тренировки мозга с помощью специальных приложений и практик, к сожалению, не помогут улучшить работу исполнительно функции, поскольку упражнения развивают ее узконаправленно, вне контекста реальной ситуации.

«Если вы хотите улучшить исполнительную функцию, вам нужно понять, в каком контексте она вами используется», — считает когнитивист.

Психолог рассказала о двух экспериментах, которые она провела для того, чтобы прийти к вышеуказанному заключению.

Первый из них заключался в том, что она попросила группу детей в возрасте от двух до пяти лет отсортировать кипу карточек сначала по цветам, а потом по тому, что на них изображено. Результаты эксперимента показали, что, настроившись на один способ сортирования, детям было сложно переключиться на другой, и они допускали ошибки вне зависимости от того, насколько внимательными их называли родители и друзья.

Во втором эксперименте также принимали участие дети. Их ученый посадила отдельно друг от друга в комнаты, в которых на столе стояло какое-то лакомство. Сабин Добель объяснила каждому ребенку, что он – участник команды, которая либо съедает лакомство сразу, либо ждет какое-то время, чтобы получить еще одно в качестве приза. Большинство детей реагировали в зависимости от того, в какой социальной группе они оказались. Даже самые терпеливые из ребят съедали лакомство, если им говорили, что все дети из их группы, так поступают.

Психолог рассказала, как избавиться от вредных привычек и достичь цели

«Таким образом, мы сделали вывод о том, что роль контекста для обеспечения эффективной работы исполнительной функции мозга является ключевой, и дело совершенно не в том, что кто-то более, а кто-то менее внимателен», — заявила ученый.

Поэтому для улучшения работы исполнительной функции психолог советует изменить контекст ситуации, в которой вы находитесь. То есть, если вы, к примеру, изучаете португальский, нужно окружить себя тем, что будет вам о нем напоминать. Например, людьми, которые имеют такую же цель, как у вас, или атрибутикой этой страны. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок максимально эффективно выполнял домашние задание, исключите отвлекающие факторы в виде телефона, телевизора, игрушек и прочего, не связанного со школьной программой, и постарайтесь его не отвлекать. Не можете избавиться от вредной привычки – подумайте, что могло бы вас простимулировать.

«Подумайте о том, как сделать вашу цель более важной для вас», — подытожила Сабин Добель.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх