Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Автоэксперт рассказал, как спасти застрявшую на железнодорожном переезде машину

Очень часто проблемы и критические ситуации на железнодорожном переезде провоцируют сами водители.
379 25 Апреля 2020 13:06 Общество
Автоэксперт рассказал, как спасти застрявшую на железнодорожном переезде машину
Автоэксперт рассказал, как спасти застрявшую на железнодорожном переезде машину
Загрузка...

Автоэксперт Вячеслав Субботин в беседе с журналистом издания «НьюИнформ» рассказал водителям, что делать, если автомобиль по разным причинам неожиданно застрял на железнодорожном переезде.

Конечно, никто из автовладельцев не застрахован от этой неприятной истории. По статистике специалистов, только 5% всех подобных случаев возникают из-за неполадок в работе системы барьеров, плохой дороги, отказа тормозов, ошибки профильных работников или неисправного светофора. Но в основном виноваты сами водители, которые не хотят ждать открытия шлагбаума и пытаются проскочить перед поездом. Не нужно говорить, что это чревато самыми серьезными последствиями. 

Автоэксперт рассказал, как спасти застрявшую за железнодорожном переезде машину

1. Если вы заехали на переезд, но перед вами подняли барьеры.

Подобное может происходить по разным причинам, но главное не паниковать. Аккуратно двигайтесь вперед, наезжая на барьеры. Их конструируют таким образом, чтобы водитель мог спокойно наезжать на преграду, которая под весом транспортного средства сложится. К счастью, до этого может и не дойти, так как работники железной дороги, находящиеся на переездах, сами открывают шлагбаум и опускают барьеры.

Автоэксперт рассказал, как спасти застрявшую за железнодорожном переезде машину

2. Если вы заехали на переезд и заглохли/застряли.

Если приближающийся поезд находится в поле зрения, то необходимо оперативно покинуть автомобиль как водителю, так и всем пассажирам (порядок действий прописан в ПДД). В этой ситуации категорически не стоит пытаться возиться с транспортным средством, так как счет идет на секунды. Следует отдалиться от переезда на максимально безопасное расстояние, чтобы в вас не отлетели фрагменты автомобиля.

«Если нет возможности спасти автомобиль, то следует максимально отбежать в сторону. Поезду ничего не будет, а вот машина, скорее всего, полностью разлетится», — отметил эксперт.

Автоэксперт рассказал, как спасти застрявшую за железнодорожном переезде машину

Если приближающегося поезда не видно, то необходимо обеспечить эвакуацию всех пассажиров из транспортного средства. Сам водитель открывает переднюю дверь (чтобы успеть вовремя выбежать) и пытается завести двигатель. Если проблема в том, что машина застряла, то можно попросить очевидцев подтолкнуть транспортное средство или отбуксировать на тросе (только в том случае, если есть время). 

«Если у вас нет троса, то можно попробовать использовать принцип толкания "бампер-бампер". Грамотно оцените запас времени. Если оно есть, то можно достать запасное колесо и прижать его между транспортными средствами. Тогда есть вероятность избежать вмятин и царапин. Также подойдет куртка, резиновый коврик. Главное, чтобы была "прокладка" между той машиной, что застряла и той, что толкает. Если нет времени, то просто тогда бампером», — обратил внимание собеседник «НьюИнформ».

Автоэксперт рассказал, как спасти застрявшую за железнодорожном переезде машину

Крайне важно, чтобы пассажиры отбежали вдоль рельсов в разные стороны и показывали машинисту сигналы остановки. Для этого необходимо включить на мобильном устройстве фонарик и вращать смартфон по часовой стрелке. Также не нужно игнорировать рекомендации сотрудника железной дороги. 

«Если машина застряла на переезде, но ее нет возможности оттуда эвакуировать, например, колесо отвалилась или шаровая опора, то следует взять какой-нибудь предмет или фонарик, и бежать по направлению к поезду, делая рукой круговые движения. Таким образом, машинист будет знать, что впереди препятствие. Сотрудники РЖД прекрасно осведомлены, что это за знак, их этому обучают еще с "нуля". Нужно понимать, что тормозной путь поезда составляет примерно один километр», — рассказывает специалист.

Автоэксперт рассказал, как спасти застрявшую за железнодорожном переезде машину

3. Общие советы.

Категорически не следует молниеносно выезжать на переезд, даже если поезд успел проехать. Вполне возможно, что в вашу сторону движется встречный состав. 

Никогда не выезжайте на переезд на нейтральной передаче, всегда включайте пониженную (желательно первую) и плавно без резких движений преодолевайте железную дорогу.

«Если машина заглохла, но способна двигаться (нет проблем с колесами или двигателем), и коробка не автомат, а механика, то включайте первую передачу и выезжайте, на стартере. Если у вас АКП, то здесь, к сожалению, уже ничего не сделаешь. Можно попробовать только вытолкнуть транспортное средство. Для этого просим помочь других водителей. То есть, ставим коробку в положение "нейтрал", ни в коем случае не "паркинг" или "драйв", и толкаем машину», — подчеркнул Субботин.

Эксперт советует водителям использовать принцип, на который опираются дальнобойщики. У них есть четкое понимание дистанции, когда автомобиль впереди выполняет наезд на железнодорожные пути.

«Посмотрите, как действуют в такие моменты дальнобойщики. Они едут так, чтобы оставить перед собой расстояние, если кто-то неожиданно заглохнет на переезде. То есть дальнобойщик всегда формирует перед собой зазор. Это делается для того, чтобы впереди идущая машина смогла успешно покинуть переезд, сдавая назад. Такой же принцип должны использовать и обычные водители. Должна быть возможность для маневра», — рекомендует специалист.

Автоэксперт рассказал, как спасти застрявшую за железнодорожном переезде машину

Ранее журналисты «НьюИнформ» рассказали, как сэкономить на автостраховании и продлить ОСАГО в период самоизоляции.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх