Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Кошкин заявил, что критика либералов из-за отмены ПМЭФ призвана «раскачать лодку» в РФ

Представители либеральной оппозиции считают, что ПМЭФ перенесен по причине того, что коронавирус негативно повлиял на российскую экономику.
252 25 Апреля 2020 15:25 Политика
Кошкин заявил, что критика либералов из-за отмены ПМЭФ призвана «раскачать лодку» в РФ
Кошкин заявил, что критика либералов из-за отмены ПМЭФ призвана «раскачать лодку» в РФkremlin.ru-Пресс-служба Кремля
Загрузка...

Критика представителей либерального толка в адрес России о том, что Петербургский международный экономический форум отменен якобы из-за плачевного состояния российской экономики, а не по причине пандемии, вызывает не просто удивление, а негодование, заявил политолог заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Андрей Кошкин.

XXIV Петербургский международный экономический форум, проведение которого было намечено на начало июня 2020 года, перенесен на следующий год. Власти приняли такое решение для обеспечения безопасности здоровья граждан и с целью уберечь горожан и гостей Санкт-Петербурга от распространения COVID-19.

На территории «Ленэкспо» до конца апреля будет развернут временный обсерватор для инфицированных коронавирусной инфекцией. Порядка 5,5 тыс. дополнительных мест займут пациенты с легким течением болезни. В первую очередь это те люди, которые не могут лечиться на дому и изолироваться от своих близких, находящихся в группе риска.

В интервью изданию «НьюИнформ» политолог Андрей Кошкин подчеркнул, что массовые мероприятия из-за пандемии коронавируса отменяются по всему миру, и это — острая необходимость для защиты своих народов.

«В период, когда более 4 млн человек на планете находятся в режиме самоизоляции, как основном механизме борьбы с новым видом коронавирусного заболевания, когда все находятся на карантине, обвинять Россию за то, что в Санкт-Петербурге отменен международный экономический форум, ну это просто абсурд, который вызывает в здравом уме просто негодование и удивление. Дело в том, что сегодня отменяются все массовые мероприятия, олимпийские игры в том числе, переносится празднование Парада Победы, переносятся все форумы в других государствах. Это не тренд, не тенденция, это — необходимость для того, чтобы защитить здоровье людей в мире», — убежден Кошкин.

Кошкин+Мухин

По мнению политолога, международный форум это прекрасное конструктивное и эффективное мероприятие, значимость которого показали и доказали предыдущие годы, и нет ничего удивительного в том, что форум в Санкт-Петербурге, как и мероприятия во всем мире, отменен, уверен Кошкин.

«Нет никаких сомнений в том, что ПМЭФ перенесен именно из-за заботы властей о  населении и беспокойстве за их здоровье, это стопроцентно! Было бы нелогично, если бы экономический форум вдруг заработал, несмотря на пандемию. Во-первых, кто бы на него приехал? Никто. А, во-вторых, какие преимущества у ПМЭФ есть в сравнении с той же Олимпиадой, которую японцы перенесли? Это просто смешно, обвинять Россию», — заявил политолог.

Кошкин рассказал, что перед пандемией представители некоторых европейских городов высказывали мнение, что нужно ехать в Россию потому что, по их мнению, наша страна более успешно пройдет пандемию коронавируса, чем другие государства. Политолог убежден, что власти страны на всех уровнях сработали очень оперативно и на опережение, и работают по сей день, исходя из того импульса, который задал президент России Владимир Путин.

«Озабоченность и желание сделать все для того, чтобы обеспечить прежде всего здоровье россиян, использовать тот опыт, который накопило человечество в борьбе с традиционными пандемиями и эпидемиями, и, конкретно опыт новой коронавирусной инфекции, вот это говорит о том, что мы на самом деле достигли результатов, которые в мировой практике оцениваются весьма конструктивно, продуктивно и эффективно. Даже если взять сегодняшние цифры по количеству заболеваний, посмотрите, США по количеству инфицированных на первом месте. Там вся инфраструктура оказалась разрушенной», — отметил эксперт по политике.

Кошкин отметил, что на сегодняшний день Россия, в частности, по числу тестирования, вышла на второе место, т.е. у нас в этом плане положительная тенденция.

«Конечно, мы еще не прошли, как говорит президент — плато, т.е. пик заболеваемости. Но позиции России не сравнимы с другими странами в этом плане. В Швеции, например, говорят: ой, как здорово, там 1600 человек всего умерли, и они успешно проходят пандемию. Так там всего около 10 млн жителей, это даже с Москвой не сравнить, в которой всего несколько сотен умерших», — выразил свое мнение Кошкин.

Кошкин+Мухин

По мнению политика, критика оппозиционно-настроенных либералов, направлена на какие-то провокации с другими идеями. Кошкин считает, что это обусловлено попытками заинтересованных лиц «раскачать лодку» в России.

«В этих условиях интересно заявление, что этот форум ничего не дает. Он давал, дает и будет давать пользу! Просто делается необходимая пауза, но форум обязательно продолжит свою работу. Это все пропаганда и поиски внешнего врага, которого сейчас все ищут, в частности, Соединенные Штаты ищут его в Китае и пытаются Россию облить грязью и создать негатив. Россия очень эффективно сработала, я бы очень хотел, чтобы быстрее был остановлен рост инфицированных в России и весь мир тогда увидит насколько эффективно умеют работать прежде всего наши власти», — убежден политик.

Размышляя о степени необходимости в дальнейшем опыта видеоконференций, как например, G20, который также прошел в формате онлайн, Кошкин выразил уверенность, что за этим стоит квалифицированная основа о будущем и о необходимости устраивать мероприятия, деятельность которых действительно можно ограничить путем видеовстреч.

«Это другой вопрос, связанный с дискуссией, насколько сегодня эффективно удаленное управление в бизнесе и государственных структурах. Насколько эффективно дистанционное обучение, тем более в высшем образовании. Вот здесь совсем другой вариант, насколько все это будет эффективно, покажет жизнь. Вот почему мы все сегодня задаемся вопросом: а что будет, с какими обновлениями мы выйдем из пандемии коронавирусного заболевания? Особенно это касается профессий, которые вымрут, а некоторые, наоборот, появятся. Даже сегодня есть ряд профессий неподвластных самоизоляции, без которых невозможно поддерживать жизнедеятельность в частности, большого города и вообще, любого населенного пункта. И такие форумы необходимо рассматривать в таком контексте достижений и совокупных комплексов достигнутых этапов, которые необходимо обязательно увидеть и визуально оценить. И говорить о несостоятельности такого уникального форума, наверное, преждевременно», — уверен политолог.

По мнению Кошкина, эта позиция требует прогноза, и он склоняется к тому, что всегда будут мероприятия, которые невозможно и нецелесообразно проводить в режиме видеоконференций и видео-встреч.

«А либеральным источникам я бы посоветовал посмотреть на свою степень дисциплинированности по самоизоляции. Почему нужно было ужесточение карантинных мер? Именно для того, чтобы снизить степень угрозы заражения. Я глубоко убежден, что нашими властями были предприняты все необходимые меры. В США, например, порядка $72 тыс. за шесть дней нужно заплатить, чтобы излечиться, а у нас лечат бесплатно, и даже на дому, волонтеры бесплатно привозят лекарства и все необходимое», — заключил эксперт.

Политолог и публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин также выражает недоумение относительно высказываний о ситуации в России, особенно в части экономического положения в стране. Политолог уверен, что в случае, если бы Форум в Петербурге все-таки провели, либеральное сообщество и в этом случае подвергло бы критике решение властей.

«Непонятно, на базе каких данных делается вывод о «плачевном состоянии российской экономики». Несмотря на санкционный режим, даже наши иностранные партнеры признавали ее успехи. Тем более, что состояние этой самой экономики было предметом заботы как раз либерального блока правительства все эти годы. Отмена форумов происходит во всем мире, это мировой тренд, связанный с безопасностью участников. Подозреваю, что если бы ПМЭФ провели, то у тех, кто сейчас возмущается, были бы ровно противоположные претензии», — уверен Мухин.

Кошкин+Мухин

Вся актуальная, объективная и достоверная информация о состоянии коронавируса в России доступна каждому гражданину страны на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф или по номеру горячей линии: 8-800-2000-112. Кроме этого, запущена горячая линия для помощи пожилым и маломобильным людям во время пандемии: 8-800-200-34-11. #мывместе2020.рф – проект, в рамках которого можно стать волонтером и помочь пожилым. По состоянию на 25 апреля в России за последние сутки выявлено 5966 случаев заболевания коронавирусной инфекцией.

Ранее издание «НьюИнформ» сообщало, что Мосгордума рассмотрит предложение установить памятник борющимся с COVID-19 врачам.

Василий Шевченко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх