Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Эксперты оценили значимость встречи на Эльбе, которая ознаменовала конец Третьего рейха

В этот день, 25 апреля 1945 года, на реке Эльба войска Красной армии соединились с войсками США.
524 25 Апреля 2020 22:01 Общество
Эксперты оценили значимость встречи на Эльбе, которая ознаменовала конец Третьего рейха
Эксперты оценили значимость встречи на Эльбе, которая ознаменовала конец Третьего рейха
Загрузка...

Легендарная встреча советских и американских войск на Эльбе, 75я годовщина которой отмечается сегодня, стала своего рода апофеозом союзнических отношений стран антигитлеровской коалиции. После объединения войск союзников остатки вооруженных сил фашистской Германии были раздроблены на две части, это в конечном итоге слабило их сопротивление, лишило маневренности и нарушило единую систему управления. Разгром вермахта стал неизбежен.

Писатель, журналист, публицист и политолог Армен Гаспарян в интервью изданию «НьюИнформ» отмечает значимость этого события, но при этом напоминает, что все крупные части фашистских войск все-таки были уничтожены советскими войсками.

«Встреча на Эльбе — событие знаковое, оно зафиксировало именно военную часть антигитлеровской коалиции, потому что до этого события можно было размышлять скорее о политико-дипломатических усилиях, потому что страны коалиции: американцы, англичане и французы — это все Второй фронт, который, честно скажем, представлял из себя совсем не ту мощь, которая была у немцев на фронте против Советской армии. Все крупные немецкие части были разбиты советскими войсками, вовсе не союзниками. Но, тем не менее, тот факт, что они точно также выступали против фашистской Германии, что они оттягивали на себя силы, и тем самым сохранили жизнь очень многим советским офицерам и солдатам советской армии, это бесспорно и в нашей стране об этом никто никогда не забывал», — подчеркнул Гаспарян.

При этом, по мнению спикера, встреча на Эльбе стала, к сожалению, только эпизодом, потому что в дальнейшем началась холодная война и та конфронтация, которая последует уже после Фултонской речи Черчилля (Фултонская речь была произнесена 5 марта 1946 года Уинстоном Черчиллем в Вестминстерском колледже в Фултоне, штат Миссури США, считается отправной точкой для начала холодной войны).

«Она, по сути дела, [Фултонская речь] нивелирует очень и очень многое. Хотя контакты политические по-прежнему оставались, и Сталин в беседе со Стассеном [Харольд Е. Стассен американский политик, примеч. ред.] говорил о том, что надо сотрудничать, но, к огромному сожалению, изначально политическая позиция стран Запада не претерпела серьезных изменений и привела просто к очередному витку напряженности в мире», — рассказал Гаспарян.

Встреча на Эльбе

В наши дни Америка намеренно принижает значение встречи на Эльбе, таким образом власти США не хотят лишний раз подчеркивать роль Красной армии в освобождении Европы. Западные СМИ и образование преподносят версию, что основные победы во Второй мировой войне были достигнуты на западном фронте только благодаря Рузвельту, Черчиллю и британскому генералу Монтгомери.

Военный эксперт, полковник, бывший начальник зенитно-ракетных войск командования специального назначения ВВС России Сергей Хатылев отметил, что открытие Второго фронта состоялось, когда американцы и англичане и вся остальная коалиция поняли, что советская армия вышла к границам Германии и неминуемо приступает к разгрому фашисткой Германии.

«Второй фронт был открыт, скажем так, после настоятельных переговоров и требований Сталина о его открытии. Состоялась встреча в Ялте, которой предшествовала длительная подготовка, потому что ни американцы, ни англичане не хотели там встречаться. Они предлагали Европу, Америку и объясняли нежелание ехать в Ялту невозможностью обеспечить безопасность своим лидерам. Но Сталин все-таки добился, чтобы встреча состоялась именно в Ялте», — рассказал Хатылев.

По его словам, американцы и англичане должны были принять решение: либо нужно было вступать в войну, либо игнорировать.

«Было принято решение открыть Второй фронт и быстрее СССР захватить территорию Германии. Это подтверждалось действиями на море и на суше и в том числе бесполезными варварскими бомбежками Мюнхена и других немецких городов, где не было промышленности, а также целесообразности в этом. Они преследовали свои цели, готовилось наступление с последующим захватом заводов, где разрабатывалось совершенно секретное оружие, ракеты, авиация, артиллерийские системы и все то передовое, которое было разработано фашистской Германией. И встреча на Эльбе преподносилась нашим политическим руководством, как братство народов, братство тех, кто вместе воевал», — отметил военный эксперт.

Встреча на Эльбе

Хатылев уточнил, что, зная сегодня все исторические факты, мы понимаем, что это братство было между солдатами, офицерами и некоторыми генералами. А на высоком уровне правительства и правящей партии уже были другие замыслы и совершенно другие действия. 

Несмотря ни на что, встреча в районе Торгау в 1945 году приблизила окончательный разгром вермахта и, по сути, ознаменовала конец Третьего рейха.

Пресс-служба Кремля сообщила, что президент России Владимир Путин и глава Белого дома Дональд Трамп сделали сегодня совместное заявление по случаю 75-й годовщины встречи войск на Эльбе.

«Двадцать пятого апреля 2020 года исполняется 75 лет со дня исторической встречи советских и американских солдат, которые пожали друг другу руки на поврежденном мосту через реку Эльба. Это событие стало предвестником решающего поражения нацистского режима», — говорится в сообщении.

Также отмечается, что «дух Эльбы» является примером того, как Россия и Америка способны построить доверительные отношения и сотрудничать, отложив в сторону противоречия.

«Давая сегодня отпор наиболее серьезным вызовам XXI века, мы отдаем дань уважения доблести и мужеству всех тех, кто вместе сражался для разгрома фашизма. Их героический подвиг никогда не будет забыт», — подчеркивается в совместном заявлении.

Ранее издание «НьюИнформ» сообщало о том, что задействованные в подготовке к параду военные ЗВО РФ вернулись в места дислокации.

Встреча на Эльбе

 

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх