Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Саудовская Аравия отправила свою нефть в Польшу

Нефтяная война продолжается, несмотря на договоренности между странами ОПЕК+. Об этом рассказал в интервью для Baltnews.ee аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
1273 25 Апреля 2020 21:42 Экономика
Саудовская Аравия отправила свою нефть в Польшу
Саудовская Аравия отправила свою нефть в Польшу
Загрузка...

На данный момент в нефтяном секторе сложилась весьма неоднозначная ситуация. Соединенные Штаты задумываются о введении ограничений на поставки нефти из-за рубежа. В то же время Польша решила отказаться от нескольких танкеров с энергоносителями из России и отдать предпочтение ее конкурентам из Саудовской Аравии. Саудиты уже отправили в Европу свои корабли.

Юшков считает, что нефтяная война все еще далека от завершения, однако закупка черного золота Польшей у КСА не связана с борьбой за сферы влияния в ЕС. Дело в том, что нефтепродукты из России направляются полякам через нефтепровод "Дружба", а не через порт города Гданьск. Ранее Варшава уже неоднократно закупала нефть у разных производителей, однако российская Urals по-прежнему обладает серьезным преимуществом. В случае отказа от нее Польше пришлось бы перенастраивать нефтезаводы, что связано со значительными тратами.

Эксперт также упомянул, что сейчас многие страны закупили достаточно саудовской нефти, но ее низкая стоимость уже перестает быть столь привлекательно. Стоимость транспортировки черного золота резко подорожала, так как многие компании арендуют танкеры и используют их в качестве хранилищ.

На данный момент неопределенность затронула не только глобальные рынки энергоносителей, но и внутренний российский рынок бензина. Как сообщалось ранее, на него сильно влияет механизм демпфера.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх