"
  • 28 мая 2022

Сенатор Цеков: украинские националисты сбегают из Мариуполя под видом гражданских

Сенатор Цеков: украинские националисты сбегают из Мариуполя под видом гражданских

Украинские националисты отказываются от гуманитарных коридоров в Мариуполе, так как используют гражданское население в качестве живого щита и надеются на спасение из вне. Таким мнением поделился сенатор Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков в беседе с корреспондентом «НьюИнформ».

В Министерстве обороны России 21 марта предложили создать гуманитарные коридоры для вывоза мирных жителей и оказания им необходимой медицинской и правовой помощи. Мариуполь продолжают освобождать военные России и ДНР, но националисты прикрываются гражданскими. В Киеве продолжили восьмилетний путь потакания нацбатам и отказались от предложений российского оборонного ведомства.

Сенатор Цеков считает, что украинские националисты воспитывались на идеологии сверхчеловека, поэтому им сложно принять факт проигрыша. Некоторые из них пытаются сбежать из города под видом гражданских.

«Многие из националистов пытаются выйти из Мариуполя под видом гражданских, кто-то даже надевает женскую одежду. Они издевались над мариупольцами 8 лет, мнили себя сверхлюдьми, а теперь им нужно сдаться», — прокомментировал сенатор.

Цеков указал на пренебрежение националистами всех положений международного права. Нацбатальоны не только прикрываются гражданским населением, но и оборудуют боевые позиции в социальной инфраструктуре, например, в школах и больницах. Сенатор уточнил, что боевики рассчитывают на внешние факторы — достижение мирных соглашений между Москвой и Киевом или деблокированием, но такой подход лишь усугубляет ситуацию в Мариуполе и других городах Украины.

«Они сохраняют надежду на деблокирование, может полагаются на внешние факторы, вдруг что-то случится в мире или на Украине, может на достижение договоренностей Киева и Москвы. Они рассчитывают на то, что произойдет какое-то событие, которое позволит им сохранить жизни и не сдаться. Я думаю, что они надеются на выживание, вряд ли они готовы все умереть. Мирными людьми они прикрываются, как щитом, не только в Мариуполе, но и других городах Украины», — резюмировал сенатор.

Напомним, что в четверг, 24 февраля, президент России Владимир Путин в обращении к россиянам объявил, что принял решение о специальной военной операции по защите Донбасса по просьбе ДНР и ЛНР. Ее цель — демилитаризация и денацификация Украины.

Минобороны РФ неоднократно заявляло, что огонь ведется только по венной инфраструктуре. При этом ВСУ обстреливают и мирные объекты. Украинские боевики пошли дальше и стали использовать гражданскую инфраструктуру в своих целях. Например, разрушенный «Ретровилль» в украинской столице торговый центр, который ВСУ попытались выдать за ракетно-бомбовый удар ВКС РФ, в действительности использовался радикалами в качестве огневой позиции и военного склада.

Ранее в «НьюИнформ»: политолог Самонкин назвал глупостью идею Зеленского провести референдум на Украине.

Сенатор Цеков: украинские националисты сбегают из Мариуполя под видом гражданских