Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Психолог Толстая поделилась секретами построения гармоничных отношений в браке

За последние годы статистика по бракоразводным процессам подскочила до небывалых высот. Эта статья о том, почему люди не могут ужиться вместе и как этого избежать.
210 26 Апреля 2020 10:34 Общество
Психолог Толстая поделилась секретами построения гармоничных отношений в браке
Психолог Толстая поделилась секретами построения гармоничных отношений в браке
Загрузка...

Чтобы построить гармоничные взаимоотношения в браке, нужно как можно лучше подготовиться ко вступлению в этот новый для пары этап.

Брак – это совершенно новый этап в жизни пары и для того, чтобы создать гармоничную семью, к нему необходимо всесторонне подготовиться. Об этом в интервью изданию «НьюИнформ» рассказала дипломированный психолог, писательница и практикующий врач-психотерапевт Наталья Толстая.

«Есть несколько аксиом, для того, чтобы создать гармоничные отношения, которые люди распределяют по степени важности», — считает психолог.

По словам Натальи Толстой на первое место все без исключения, и мужчины, и женщины ставят вопрос доверия.

«Если спрашивать по отдельности у каждого человека о том, нужна ли им правда о состоянии их здоровья, об их внешнем виде, о том, как другие оценивают их профессиональные качества, по статистике, люди ставят это на 18 место. А, что касается партнера, все, как один, и мужчины, и женщины говорят о том, что не хотят, чтобы у их партнера были какие-то тайны», — рассказала эксперт.

 

Психолог Наталья Толстая поделилась секретами построения гармоничных отношений в браке

Наталья Толстая считает, что такое поведение вызвано прежде всего тем, что люди боятся, что у их «второй половинки» существует в жизни что-то, делающее его счастливым в отсутствие партнера. Причем это совершенно не обязательно должен быть любовник или любовница. У кого-то это страсть к работе, у кого-то к машине, у кого-то к деньгам.

«Когда мы влюбляемся, мы ощущаем себя этаким центром планеты, а по прошествии времени, когда пелена спадает, не можем свыкнуться с мыслью о том, что у нашего любимого есть другие интересы», — объяснила психотерапевт.

Также, по мнению эксперта, мы склонны изначально наделять партнера теми качествами, которые ему, по факту, не присущи или присущи не в той мере, в какой мы предполагаем. Нам кажется, что он – самый красивый и самый умный.

«Мы пытаемся найти в партнере что-то такое, чем мы сможем гордиться, даже если этого по факту нет. Однако, если это в действительности так с обеих сторон, то отношения определенно будут гармоничными. Мужчина будет стимулировать женщину и развиваться интеллектуально, и быть красивой. Это также работает в обратную сторону. Мужчина бреется, наряжается, покупает любимые ароматы своей женщины, думает о том, как он будет ее веселить. До тех пор, пока женщина смеется над шутками мужчины, в доме все хорошо», — считает психотерапевт.

Психолог Наталья Толстая поделилась секретами построения гармоничных отношений в браке

Наталья Толстая рассказала о том, что существует «синдром семнадцатого месяца». Он характеризуется тем, что пары вдруг резко перестают друг друга хвалить и начинают «цепляться» к мелочам. По мнению психолога, такое случается как раз тогда, когда у партнеров изначально отсутствует рациональный подход к отношениям. Особенно часто это происходит после брака, когда к людям приходит осознание того, что они теперь связаны гораздо серьезнее, чем раньше.

«Многие мужчины говорят о том, что теперь, когда они возвращаются домой, их встречает совершенно другая женщина, а не та, с которой он расписался в ЗАГСе. Потому что она начинает ему «поздним числом» рассказывать обо всех тех надеждах, которые на него возлагала», — объяснила психотерапевт.

Эксперт полагает, что стоило затронуть эти темы раньше, чтобы понять, что в действительности происходит в голове избранника, а не придумывать за него. И тогда женщина, возможно, переосмыслила бы решение быть с этим мужчиной. Наталья Толстая считает, что все разочарования в отношениях в основном происходят из-за того, что кто-то не оправдал чьих-то ожиданий. Поэтому изначально нужно обсудить самые основные вопросы, которые позволять понять, насколько вы в действительности на ментальном уровне подходите друг другу.

Психолог Наталья Толстая поделилась секретами построения гармоничных отношений в браке

«До вступления в брак обязательно нужно дать четкие однозначные ответы на волнующие вас вопросы. Внимание нужно уделять абсолютно всему, что вас волнует. Ни в коем случае нельзя стесняться задавать денежные и интимные вопросы. Как мы будем хранить и тратить деньги? Кто будет ездить на машине на работу? Кто будет заниматься домашним хозяйством? Как часто будем видеться с родителями? Обсудите все, что считаете важным. В каждой семье свои устои, это нужно учитывать до того, как вы вступаете в брак», — заявила Наталья Толстая.

Кроме прочего, по мнению психолога, между партнерами обязательно должны быть единодушие, единомыслие и, желательно, единоверие, если они приверженцы религии. Также не менее важно учитывать, достаточно ли у вас «точек соприкосновения», то есть насколько схожи ваши интересы.

«Проще всего начать с осознания культуры человека. Если один из партнеров – любитель книг или киноман, а другой не разделяет его страсть, уже стоит задуматься о том, насколько они смогут друг с другом ужиться», — советует Наталья Толстая.

Психолог Наталья Толстая поделилась секретами построения гармоничных отношений в браке

С дугой стороны, по словам психотерапевта, нельзя все время проводить вместе. Должна присутствовать минимальная разобщенность, выражающаяся в том, что оба партнера могут провести время в отсутствие своей «второй половинки». Это не должно никого смущать, ведь каждый человек – индивидуум, у которого должно быть личное пространство. Постоянная сплоченность рискует привести к тому, что пара либо надоест друг другу, либо перестанет развиваться, поскольку потеряет контакты с другими людьми.

«Необходимо работать над отношениями каждый день, нельзя «пускать их на самотек». Лично я считаю, что большая часть обязанностей по сохранению домашнего уюта и любви в семье традиционно лежит на женщине, просто потому что она по природе более склонна к этому. Но и мужчина должен понимать свою роль и внимательно относиться к своей супруге», — поделилась Наталья Толстая.

Также психолог считает, что для поддержания гармонии в отношениях необходимо не допускать в них элементы маркетинга.

«Я тебе сейчас принесу одеяло, а ты мне завтра сваришь чай. Таких фраз не должно звучать ни в коем случае. Отношения должны быть основаны на заботе», — заявляет эксперт.

Психолог Наталья Толстая поделилась секретами построения гармоничных отношений в браке

Наталья Толстая считает, что самое важное в отношениях мужчины и женщины – это помнить о том, что цель брака не в том, чтобы было легче оформить ипотеку, а в том, чтобы делать жизнь друг друга полнее, ярче и счастливее.

«Есть такой древний постулат: «Я пришел в твою жизнь, чтобы ты был больше». Если есть гармония в семье, то и в других сферах жизни все сложится», — подытожила эксперт.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх