Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Эксперт рассказал, как отличить науку от лженауки

Беспрекословная вера во все, что вам рассказывают, может привести к очень негативным последствиям и даже в некоторых случаях стоить жизни или здоровья. Поэтому важно уметь отличать науку от лженауки.
327 26 Апреля 2020 11:33 Наука
Эксперт рассказал, как отличить науку от лженауки
Эксперт рассказал, как отличить науку от лженауки
Загрузка...

Лженаука – это достаточно опасное явление в современном мире, поэтому с ней необходимо бороться. Так считает координатор Общества скептиков из Москвы Владимир Близнецов.

«Лженаука – это информация, основанная на псевдофактах, из которых сделаны псевдовыводы», — пояснил эксперт.

По словам Близнецова, обычному человеку, который не обладает специфическими знаниями в какой-то определенной области наукознания, иногда очень сложно понять, как отличить правдивые научные факты от неправдивых. Однако существует несколько факторов, которые указывают на то, что предоставляемая вам информация скорее всего недостоверна.

«Если человек претендует на невероятное открытие, которое способно, условно говоря, перевернуть мир, скорее всего – это ложь. Особенно, если его открытие не подкреплено никакой фактологической базой, а основано на предположениях. Приведу простой пример: кто-то заявляет, что пирамиды строили пришельцы. И очень убедительно и красноречиво объясняет это тем, что технологий для строительства таких сооружений у людей того времени не было. Задайтесь вопросом: почему он так уверен?», — высказался Владимир Близнецов.

Таким образом, если очередной «первооткрыватель» не может подтвердить свою гипотезу неопровержимыми фактами, не стоит ему доверять.

Эксперт рассказал, как отличить науку от лженауки

Второй признак, по которому можно определить лженауку, по мнению эксперта заключается в том, что факты, которые человек приводит для обоснования своего открытия, «подогнаны» под его теорию.

«Вместо того, чтобы искать примеры, подтверждающие теорию, ее нужно попытаться опровергнуть. Посмотрите на моделируемую ситуацию с другой стороны, попробуйте перестроить ход мыслей таким образом, чтобы найти уязвимость в теории», — предлагает Близнецов.

Эксперт подчеркнул, что все вышеперечисленные факторы еще не являются стопроцентной гарантией того, что вас пытаются обмануть. Однако, если вы заметили, что информация, которую вам предоставляют, соответствует хотя бы одному из них, стоит задуматься и лишний раз перепроверить данные.

«Смотрите научпоп, но не забывайте про скептицизм», — подытожил Владимир Близнецов.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх