Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Онищенко рассказал о состоянии саркофага в Чернобыле и бездействии Киева

Ровно 34 года назад произошла трагедия на Чернобыльской АЭС.
638 26 Апреля 2020 13:39 Общество
Онищенко рассказал о состоянии саркофага в Чернобыле и бездействии Киева
Онищенко рассказал о состоянии саркофага в Чернобыле и бездействии Киеваru.wikipedia.org-Tim Porter CC BY-SA 4.0
Загрузка...

Российский политик, депутат Госдумы Геннадий Онищенко убежден, что саркофаг над четвертым блоком Чернобыльской АЭС необходимо менять, но, по его мнению, власти Киева совершенно об этом не думают.

В ночь на 26 апреля 1986 года произошла крупнейшая в истории мировой атомной энергетики авария. На четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС), расположенной на территории Украинской ССР на правом берегу реки Припять в 12 километрах от города Чернобыля Киевской области, произошла авария на четвертом энергоблоке.

Повышенный интерес к Чернобылю возник после выхода сериала кинокомпании HBO «Чернобыль»: в зону отчуждения стали отправляться экскурсии с туристами из разных стран мира, хотя еще несколько лет назад попасть туда «легально» было непросто. В настоящее время поездки в Припять проводятся практически ежедневно.

Вопреки заблуждениям, Чернобыль – не совсем заброшенный город. Здесь временно живут работники, обслуживающие ЧАЭС. Поэтому время от времени на улицах встречаются люди. Кроме того, в зоне отчуждения можно купить сувениры, воду и т.д. Город Припять – действительно «мертвый».

Радиационный фон в Чернобыле сегодня в норме, хотя есть места, в которых он действительно зашкаливает. Во время одной поездки человек не получит опасного облучения, но для спокойствия туристов после посещения зоны отчуждения все они проходят дозиметрический контроль.

О том, что такие посещения не несут опасностей для здоровья, подтвердил и политик, депутат Госдумы Геннадий Онищенко, который к тому же является ветераном чернобыльских событий. В те времена он работал главным санитарным врачом центральной санэпидемстанции Министерства путей сообщения и по роду деятельности был непосредственным участником событий, так как в его ведении были пять небольших железнодорожных станций.

Отвечая на вопрос журналиста издания «НьюИнформ» — не опасно ли находиться в чернобыльской зоне, Онищенко ответил, что даже не допускает мысли, что экскурсоводы подвергают риску людей.

«Это все передергивание, я даже не допускаю мысли, что экскурсоводы пойдут на то, чтобы гнать людей на заведомо опасную территорию. Они проводят экскурсии по тем маршрутам, которые не опасны, и туристы сами в первую очередь должны думать о своем здоровье, прежде, чем туда отправляться», — убежден Онищенко.

Онищенко рассказал о состоянии саркофага в Чернобыле и бездействии Киева

Онищенко прекрасно помнит, как люди, жители Припяти, лежали на крышах домов и загорали, а в воздухе уже парила радиация. Все, что касалось аварии поначалу было секретно.

«У меня есть несколько научных трудов на тему Чернобыля в том числе. И, кстати, когда произошла авария на японской станции Фукусима, мы сравнивали эти две аварии: наш реактор был заключен в саркофаг и перестал выбрасывать радиацию уже через месяц, и ничего не попало даже в воды Днепра. А Фукусима и тогда и сейчас продолжает сбрасывать в океан радиоактивные отходы и японцы ничего с этим не делают», — рассказал политик.

По словам Онищенко, воспоминания о той страшной трагедии не очень приятные, при этом он отметил, что саркофаг над реактором уже пора менять.

«Были бы мы сейчас одной страной, мы бы давно это сделали. Я не знаю, как там нынешнее украинское руководство думает, которое, на мой взгляд, ничего не волнует кроме набивая собственных карманов», — заключил депутат.

Выброшенные из разрушенного реактора в атмосферу продукты деления ядерного топлива были разнесены воздушными потоками на значительные территории, обусловив их радиоактивное загрязнение не только вблизи АЭС в границах Украины, России и Белоруссии, но и за сотни и даже тысячи километров от места аварии. Радиоактивному загрязнению подверглись территории многих стран.

Самое большое загрязнение получили обширные территории на Украине — 41,75 тыс кв. км, в Белоруссии — 46,6 тыс кв. км, в европейской части России — 57,1 тыс кв. км. Сразу же после катастрофы погиб 31 человек, а 600 тысяч ликвидаторов, принимавших участие в тушении пожаров и расчистке, получили высокие дозы радиации.

Радиоактивному облучению подверглись порядка 8,4 млн жителей Белоруссии, Украины и России, из них было переселено почти 404 тысячи человек. Из-за очень высокого радиоактивного фона после аварии работа атомной станции была остановлена. После проведения работ по дезактивации зараженной территории и сооружения объекта «Укрытие» 1 октября 1986 года был запущен первый энергоблок ЧАЭС, 5 ноября — второй, а 4 декабря 1987 года в работу был включен и третий энергоблок станции.

В интервью изданию «НьюИнформ» участник тех событий, ликвидатор Сергей Денисов на тот момент служил в армии во внутренних войсках в г. Донецке. По его словам, их батальон перебросили сначала в город Вышгород (8 км от Киева), а затем четыре роты солдат дислоцировались в 30-километровой зоне отчуждения на территории пионерского лагеря «Сказочный».

Отвечая на вопрос журналиста — понимал ли он степень угрозы для своего здоровья, Денисов ответил, что им даже ничего не сказали, что конкретно произошло.

«Приехал майор и сказал, что нужно помочь Родине. Попросили добровольцев сделать шаг вперед. Нас воспитывали патриотами, и весь наш батальон, все как один сделали этот шаг. Мы, молодые парни по 18 лет, понятия не имели, куда нас везут и что мы будем делать. История с Афганистаном тогда уже почти закончилась и поэтому у нас не было особого страха. Даже когда, приехав туда, мы работали на расчистке, мы до конца не понимали, что нашему здоровью наносится непоправимый вред – ведь радиацию невозможно увидеть и как-то ощутить», — рассказал Денисов.

Онищенко рассказал о состоянии саркофага в Чернобыле и бездействии Киева

По словам Денисова (на фото - крайний справа), население тоже не реагировало поначалу на эту аварию, 1 мая даже все вышли на традиционный парад в честь праздника. Больше всего Денисова поразил опустевший город Припять, они заходили в дома, квартиры и было полное ощущение, что люди просто куда-то вышли на минуту из комнаты: все было обжитое, лежали игрушки, на столах стояла посуда с едой. Проблемы со здоровьем у Денисова начались позже, сейчас он на инвалидности.

«Я оформил инвалидность только спустя 10 лет, врач одной из поликлиник, увидев мои документы, удивилась, что я не состою нигде на учете и не получаю положенных льгот. Сейчас у меня бессрочная инвалидность, тружусь по мере сил и возможностей, хотя очень быстро устаю. Есть двое детей, внучке 2 года. Раз в год прохожу обследование и делаю необходимые процедуры для улучшения состояния здоровья. Социальные службы дают путевки в санаторий. Помогает на какое-то время. Время идет, жить надо!», — поделился Денисов.

В результате взрыва реактора и последовавшего за ним пожара на энергоблоке в окружающую среду было выброшено огромное количество радиоактивных веществ. Принятые в последующие дни меры по засыпке реактора инертными материалами привели сначала к уменьшению мощности радиоактивного выброса, но затем рост температуры внутри разрушенной шахты реактора привел к повышению количества выбрасываемых в атмосферу радиоактивных веществ. Выбросы радионуклидов существенно снизились только к концу первой декады мая 1986 года.

В соответствии с Меморандумом, подписанным в 1995 году между Украиной, государствами «большой семерки» и Комиссией Европейского Союза, 30 ноября 1996 года было принято решение об окончательной остановке первого энергоблока, а 15 марта 1999 года — второго энергоблока.

ЧАЭС перестала вырабатывать электроэнергию 15 декабря 2000 года, когда был навсегда остановлен третий энергоблок.

Ранее издание «НьюИнформ» писало о том, что Онищенко рассказал, когда правительство сможет ослабить режим самоизоляции для пожилых.

Василий Шевченко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх