Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

В России создают новый магниевый сплав для авиации

Сотрудники физико-технологического факультета Томского университета разрабатывают магниевый сплав МЛ12, который будет почти в два раза прочнее существующего аналога. Российские ученные вводят в магний наночастицы нитрида алюминия.
3736 26 Апреля 2020 14:14 Экономика
В России создают новый магниевый сплав для авиации
В России создают новый магниевый сплав для авиации
Загрузка...

Как сообщает портал "ТО", новый материал также будет легче переносить перепады температур, благодаря чему его можно будет использовать в авиастроении, при создании космических кораблей и в энергетическом машиностроении. Как заметил заведующий лабораторией нанотехнологий металлургии ТГУ Илья Жуков, материалы, созданные с использованием наночастиц, обладают совершенно новыми свойствами. Именно благодаря микроскопическим вкраплениям алюминия МЛ12 отличается высокой прочностью, как при комнатной, так и при повышенной температуре.

При разработке материала ученые используют усовершенствованные методики литья в среде аргона, когда наночастицы будут вводиться в металл в необходимой концентрации. В скором времени исследователи начнут проводить эксперименты с разным количеством микрочастиц, от 0,1% до 1,5%, чтобы изучить все характеристики полученного материала. Он будет протестирован на предел прочности, предел тягучести и малоцикловую усталость.

На данный момент огромное количество российских специалистов работает над созданием как новых материалов, так и современных способов их обработки. Ранее сообщалось, что в России был разработан качественный метод никелирования металлов. На данный момент он внедряется на Арзамасском приборостроительном заводе.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх