"
  • 23 мая 2022

Коротченко: Варшава боится выхода группировок ВС России к польско-украинской границе

Коротченко: Варшава боится выхода группировок ВС России к польско-украинской границе
Комсомольская правда/Global Look Press

Варшава может инициировать отправку миротворческих войск в западные области Украины, даже если НАТО не поддержит ее идею, считает военный эксперт Игорь Коротченко.

Как объясняет эксперт, идея Польши строится на том, чтобы не допустить выхода группировок ВС России на украино-польскую границу. Именно по этой причине Варшава предложила НАТО отправить в страну миротворцев.

Также Коротченко не исключил, что в случае отказа военно-политического блока от предложения, Польша может самостоятельно направить своих миротворцев на Украину. В таком случае в западных областях государства польскими силами может быть создана база для террористических вылазок.

«Практически это означает вступление Польши в войну с Россией. Мандат НАТО необходим Варшаве для предотвращения самого плохого сценария — российских ракетных ударов по польской армии в момент ее входа на территорию Украины», — прокомментировал военный аналитик.

Напомним, что 24 февраля президент России Владимир Путин в своем обращении к россиянам заявил о начале спецоперации по защите Донбасса. По его словам, целю военных действий является демилитаризация и денацификация Украины. Также Минобороны РФ неоднократно отмечало, что огонь ведется только по венной инфраструктуре, в то время как ВСУ обстреливают и мирные объекты. Боле того, на улицах Киева раздают оружие и по решению президента Украины Владимира Зеленского выпускают бывших военных, заключенных под стражу.

Вернуться назад