• 22 сентября 2021
)
Техноэксперт Букштейн рассказал о важности регистрации смартфонов в России
flickr.com  /  @Marco Verch

Государство должно регулировать рынок мобильных устройств, потому что на сегодняшний день он является довольно серьезной частью нашей жизни. Об этом в разговоре с корреспондентом издания «НьюИнформ» заявил техноэксперт Леонтий Букштейн, комментируя предложение ввести в России обязательную регистрацию смартфонов.

Ранее СМИ, ссылаясь на новую версию законопроекта группы членов Совета Федерации, сообщили, что с 1 июля 2021 года в России могут начать обязательную регистрацию мобильных устройств. Предполагается, что данная мера поможет бороться с кражами и позволит ограничить непрямые поставки смартфонов.

Согласно инициативе, плата за регистрацию не будет распространяться на смартфоны и другие устройства с сим-картами, закупленные для государственных и муниципальных нужд. Ожидается, что стоимость регистрации составит приблизительно 100 рублей, однако те гаджеты, которые будут использоваться в России на момент вступления законопроекта в силу, можно будет поставить на учет бесплатно.

Шеф-редактор журнала «Мобильные телекоммуникации» в свою очередь считает, что регистрировать гаджеты нужно было еще тогда, когда мобильная связь только начала появляться.

«Данная инициатива запоздала лет так на 15, потому что ввоз серых и перепродажа ворованных мобильных устройств существовали еще с первых лет наличия мобильной связи. Однако операторы хранили загадочное молчание. Они могли это все регистрировать по сети и наши радиорынки лишились бы значительной части доходов, потому что там ворованное продавалось полным ходом. Но видимо, им было не до этого», — высказался он.

Техноэксперт Букштейн рассказал о важности регистрации смартфонов в России
ФБА «Экономика сегодня»  /  Степан Яцко

Техноэксперт обратил внимание, что принять закон об обязательной регистрации мобильных устройств было решено на фоне того, что у нас в пользовании свыше 270 миллионов гаджетов. При этом их идентифицировать никто не собирается, так как под закон попадут только новые ввезенные смартфоны.

«Да, инициатива правильная. Должно быть хоть какое-то регулирование рынка, потому что он из развлекательного контента гаджетов превратился в серьезную часть нашей жизни. Причем не только частной, но и государственной. Государство должно четко контролировать то, что оно само и стимулировало. Радиочастоты – это не кто-то придумал, продал или перепродал, их выделяет государство в лице регулятора отрасли Минкомсвязи», — отметил собеседник издания.

По мнению специалиста, плата в 100 рублей, которая, возможно, будет введена за регистрацию мобильных устройств, не на нанесет серьезного урона кошельку покупателей.

«Средняя стоимость покупавшихся в прошлом году смартфонов превышала 16 тысяч рублей. Человек, который может себе это позволить, будет задумываться о 100 рублях, требуемых для регистрации устройства?», — заключил Букштейн.

Согласно данным СМИ, в настоящее время проект проходит финальное согласование в администрации президента, после чего его могут внести в Госдуму.

Вернуться назад