Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

В ИТМО рассказали о перспективах развития беспилотных автомобилей в России

Технологии по-немногу входят в нашу жизнь. Беспилотные автомобили уже не кажутся нам чем-то фантастическим.
196 29 Апреля 2020 10:31 Технологии
В ИТМО рассказали о перспективах развития беспилотных автомобилей в России
В ИТМО рассказали о перспективах развития беспилотных автомобилей в России
Загрузка...

Беспилотные автомобили в ближайшем будущем полноценно войдут в нашу жизнь и по-немногу вытеснят профессии, связанные с вождением. Так считает эксперт лаборатории «Оптимальные транспортные системы» университета ИТМО Валентина Соловьева.

«Беспилотные автомобили по факту гораздо безопаснее в использовании, потому что исключают воздействие человеческого фактора», — считает эксперт.

С другой стороны, по мнению Соловьевой, пока абсолютно все управляемые транспортные средства не заменят беспилотные, аварий избежать не удастся.

«Предстоит длительный переход от управляемых машин до беспилотных. И те, и другие будут в общем потоке. Аварии в таком случае неизбежны, ведь искусственный интеллект пока не способен предугадать действия человека, потому что они не поддаются строгим расчетам», — рассказала Валентина Соловьева.

В ИТМО рассказали о перспективах развития беспилотных автомобилей в России

Эксперт предсказывает возрастание спроса на автомобили, после того, как «беспилотники» станут обыденностью. Потому что на них в перспективе можно будет перевозить даже тех, у кого вообще нет прав для управления транспортным средством. Соответственно, будет расширен спектр пользователей.

«Поэтому возможно возникновение проблемы наличия парковочных мест. Возможным решением может быть уменьшение размеров автомобилей или организация огромного количества многоэтажных подземных парковок», — полагает эксперт.

Подытоживая сказанное, Валентина Соловьева выразила мнение о том, что вряд ли все автолюбители будут согласны перейти на пользование беспилотными автомобилями, поскольку многим этот процесс доставляет удовольствие. Поэтому не стоит надеяться на дороги, совершенно пустые от пробок. Однако с внедрением «беспилотников» в нашу жизнь, значительно сократятся риски автомобильных аварий.

Также эксперт призывает не волноваться о том, что люди, чьи профессии связаны с вождением, останутся без работы, потому что процесс перехода на новую технологию может занят десятилетия. К тому же с развитием прогресса неминуемо появятся новые профессии.

«Я думаю, не страшно, что водителей заменят роботы, потому что произойдет замена одних профессий другими, по аналогии с компьютерами и машинами на производствах», — подытожила Валентина Соловьева.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх