Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Психолог Толстая рассказала, как защитить детей от буллинга в Сети

При возникновении угроз от анонимных обидчиков в интернете, необходимо предать этот факт огласке и искать защиты и помощи у родителей и специалистов.
278 29 Апреля 2020 11:48 Общество
Психолог Толстая рассказала, как защитить детей от буллинга в Сети
Психолог Толстая рассказала, как защитить детей от буллинга в Сети
Загрузка...

Врач-психотерапевт Наталья Толстая выразила мнение, что буллингом в сети занимаются асоциальные личности и советует обращаться к помощи специалистов, если вы стали объектом чьих-то нападок.

Ситуация с Региной Тодоренко еще раз наглядно продемонстрировала, что большинство пользователей воспринимают свободу слова на просторах интернета, как вседозволенность. Травля в киберпространстве стала к сожалению, обычным делом, причем не только по отношению к публичным личностям, но также к обычным людям и даже детям. Врач-психотерапевт, писатель Наталья Толстая рассказала в интервью изданию «НьюИнформ», как уберечь своего ребенка от подобных нападок сверстников.

Анонимность в сети демонстрирует зашкаливающий уровень агрессии в обществе. Обычному обмену информацией многие предпочитают интернет-прессинг.

Норвежский психолог Д. Ольвеус еще в 1993 году дал определение буллингу, как «преднамеренное систематически повторяющееся агрессивное поведение, включающее неравенство власти или силы». Тема агрессии по отношению к кому-то в Сети широко обсуждается в связи с проблемами в детских коллективах, а с развитием интернета классическая травля в школе и в других местах социума, где дети лишены надзора родителей, переместилась в Сеть и приобрела поистине неконтролируемое распространение. 

Наталья Толстая рассказала, что одним из самых ярких примеров детской агрессии и травли является фильм Ролана Быкова «Чучело».

«Проблема травли — не нова. Просто буллинг сейчас зачастую происходит в режиме онлайн, без физического воздействия. Есть целые группы детей, которые объединяются для этих целей. Можно объяснить на примере с животными, у которых одна из реакций на страх, например, у собак, проявляется в виде лая. Вот и у людей буллинг также проявляется. Просто у некоторых людей очень много свободного времени, они находят себе «жертву» и начинают ее травить. Это неприятно, когда кто-то бьет по больной точке, потому что при травле, как правило, используются какие-то конкретные вещи, относящие к человеку, и заставляют его испытывать переживания по этому поводу. Кто-то за внешний вид переживает, за вес и т.д.», — объяснила Толстая. 

Детская психика более подвержена воздействию давлением, чем взрослая. Зная о каких-то своих недостатках, ребенку не хочется слушать что-то об этом, тем более в таком негативном ключе.

«Причем это все подается в агрессивной форме. Поэтому, чтобы уберечь ребенка, нужно им говорить, объяснять, что на такие выпады ни в коем случае не надо отвечать, потому что, как правило, эти «тролли» прячутся за вымышленными именами и какими-нибудь аватарками с котиками. Надо понимать и говорить ребенку, что, если кто-то хочет вступить в адекватную полемику, он подпишется своим именем и будет честно с тобой переписываться», — рассказала врач-психотерапевт.

Психолог детский буллинг

Атаковать в интернете очень удобно тем, что можно делать это анонимно. Во-вторых, в процесс травли гораздо проще вовлечь большую аудиторию. При этом агрессорам психологически легче «троллить» в Сети, потому что нет необходимости переживать визуальный и телесный контакт, а число невидимых наблюдателей расправы будет в десятки раз больше: поставить лайк под комментарием намного проще, чем пнуть одноклассника. Подобная травля может продлиться очень длительное время за счет отсутствия обратной связи. Положение жертвы усугубляется, когда обидчик скрывается за маской анонимности, и как правило, хуже всего тем детям, которые как-то отличаются от большинства сверстников.

По мнению Толстой, у таких людей есть конкретная задача, которой они добиваются, если объект его травли расстроится и откажется от каких-то своих целей, например, в спорте. Как правило, под давление попадают именно лидеры, и «тролли» получат удовольствие от того, что они причиняют им душевные страдания.

«Взять, к примеру, спортсменку-фигуристку: она стоит на пьедестале и только она знает, чего стоила для нее эта победа, сколько сил и труда она вложила на многочасовые каждодневные тренировки. Получая золотую медаль, вместе с восторгом болельщиков, она получает ровно столько же негатива от недоброжелателей. Надо беречь себя и учиться воспринимать и удачу, и неудачу. Также нужно детям говорить, что не ошибается только тот, кто ничего не делает. Если ты идешь впереди, то, конечно, тебе в спину будут плевать те, кто идет сзади», — уверена врач.

Толстая подчеркивает, что взрослые должны объяснять детям, что люди, которые занимаются буллингом, это несчастные, больные асоциальные личности, которые не уверены в себе, у них нет своей жизни, им нечем заняться в силу своих комплексов. Унижая кого-то, они просто самоутверждаются в своих глазах.

«Более того, если говорить о бизнесе, сегодня есть специально обученные люди, которые занимаются «тролингом» конкурентов и получают за это деньги. Буллинг сейчас становится профессией для некоторых людей с определенным типом психики», — объяснила психотерапевт.

Толстая посоветовала ни в коем случае не опускать руки, если кто-то оказался предметом травли и разговаривать об этом с родителями и специалистами, которые обязательно смогут помочь.

Психолог Толстая рассказала, как защитить детей от буллинга в Сети

Ранее издание «НьюИнформ» сообщало, что врач-пульмонолог назвал самый главный симптом заражения коронавирусной инфекцией.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх