Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Ученые заявили, что Тунгусский метеорит не падал на Землю

Астероиды, подобные Тунгусскому метеориту, представляю наибольшую опасность для нашей цивилизации.
3756 29 Апреля 2020 11:21 Наука
Ученые заявили, что Тунгусский метеорит не падал на Землю
Ученые заявили, что Тунгусский метеорит не падал на Землюpixabay.com-
Загрузка...

В научном журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society ученые из Красноярского научного центра СО РАН обнародовали результаты своего исследования, согласно которому Тунгусский метеорит не падал на Землю. Исследователи объясняют наличие мощных разрушений в районе Подкаменной Тунгуски ударными волнами, которые возникли при прохождении железного астероида сквозь атмосферу Земли.

На свете есть много тайн и загадок и история Тунгусского метеорита завладела умами людей уже давно. О происхождении метеорита люди спорят до сих пор. По некоторым свидетельствам метеорит упал на Землю 30 июня 1908 года – в тот день жители отдельных областей наблюдали гигантский объект, летевший в сторону Земли, который взорвался после падения. После взрыва возник мощный пожар, который охватил площадь более 160 квадратных километров. При этом никаких следов падения астероида в районе Подкаменной Тунгуски обнаружено не было, а поиски результатов до сих пор не дали внятного ответа на отсутствие хотя бы каких-то фрагментов метеорита.

Вместе с российскими учеными их других институтов, специалисты из Красноярска рассчитали траекторию, массу объекта, действующие на него силы и то, как менялась его скорость. Благодаря этим расчетом удалось установить, что возникшие разрушения могла вызвать ударная волна.

Ученые смоделировали ситуацию с падением, и она показала, что Тунгусский метеорит мог оказаться железным астероидом размером предположительно в 100-200 метров. Метеорит прошел сквозь атмосферу Земли по касательной траектории при высоте полета в 10-15 км со скоростью около 20 км в секунду. Во время своего движения астероид мог потерять около половины своей массы, при том, что начальная масса тела ориентировочно превышала 3 млн тонн.

Ученые выразили мнение, что ударная волна могла вызвать падение деревьев на огромной площади и не оставить на Земле следов космического тела. Это связано с тем, что при приближении к эпицентру в верхних слоях атмосферы скорость испарения тела могла резко вырасти до 500 тыс тонн в секунду. По мнению исследователей, масса таких размеров способна мгновенно расширяться в виде высокотемпературной плазмы, создавая при этом эффект взрыва. Температура болида по оценкам ученых, могла составлять более 10 тыс градусов на минимальной высоте полета, и из-за слишком интенсивного светового излучения – высокой температуры, и могли возникнуть пожары в тайге.

Руководитель проекта и сотрудник Института физики КНЦ СО РАН Сергей Карпов отметил, что моделирование поможет предсказывать поведение астероидов и в дальнейшем:

— В особенности это касается космических объектов, размером более двух километров. Именно такие астероиды представляют наибольшую угрозу для нашей цивилизации. Модельные расчеты позволят определить вероятность столкновения подобных объектов с Землей, их свойства, последствия падения, а также характерные особенности сквозного прохождения через атмосферу даже без столкновения с поверхностью Земли, поскольку ударные волны, порождаемые этим прохождением, обладают колоссальной разрушительной силой.

Ранее издание «НьюИнформ» сообщало, что разработчики блокчейн-платформы Павла Дурова анонсировали выход собственной ОС.

Василий Шевченко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх