Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Ученые создали оптический «гаечный ключ» из суперхирального света

Группа физиков создала специальную метаповерхность, за счет которой удалось воспроизвести свет с высоким угловым моментом.
463 29 Апреля 2020 11:34 Наука
Ученые создали оптический «гаечный ключ» из суперхирального света
Ученые создали оптический «гаечный ключ» из суперхирального света
Загрузка...

Физики впервые смогли смоделировать хиральный свет с произвольным угловым моментом, используя метаповерхность. Построенная система позволяет создавать свет с рекордно высоким угловым моментом, утверждается в публикации журнала Nature Photonics.

Термин «хиральность» часто применителен к системам с отсутствующей зеркальной симметрией. Также применяется в химии для характеристики соединений. Что касается физических объектов, в том числе света, они также обладают хиральностью — хиральный свет несет спиновые и орбитальные угловые моменты. 

Группа ученых-физиков под руководством профессора Эндрю Форбса из Университета Витватерсранда создала источник хирального света с высоким показателем углового момента. В этом им помогла метаповерхность, сформированная из диэлеектрической среды из оскида титана, нанесенной на подложку из плавленого кремнезема.

Представленный подход применим к многим лазерным архитектурам. Система может быть уменьшена до размеров чипа и служить микроскопическим оптическим гаечным ключом, так как свет может нести большой угловой момент.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх