Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Предприниматель Моторин рассказал, как арендовать помещение по рублю за квадратный метр

В России активно развивается социальное предпринимательство. Государство предоставляет такому бизнесу налоговые льготы и послабления.
257 29 Апреля 2020 13:46 Общество
Предприниматель Моторин рассказал, как арендовать помещение по рублю за квадратный метр
Предприниматель Моторин рассказал, как арендовать помещение по рублю за квадратный метр
Загрузка...

Основатель социального спортивного проекта «Антистатика», российский социальный предприниматель Алексей Моторин рассказал, как в нашей стране устроено социальное предпринимательство и о перспективах его развития.

«Социальное предпринимательство – это доходное дело вокруг социальной проблемы», — объяснил эксперт.

По словам Моторина, социальный предприниматель отличается от обычного тем, что он меряет свою успешность не столько размером денежной доходности, сколько мерой социального воздействия. То есть, кроме того, что бизнесмен получает прибыль от своего предприятия, он еще и помогает какой-то части населения, и это в целом является основной его задачей. При этом полученная прибыль остается внутри проекта и работает на его развитие.

Предприниматель рассказал, что существует несколько моделей, по которым работают его коллеги. Большинство использует гибридную модель: получает финансовую поддержку от государственных органов и одновременно с этим зарабатывает, как ИП или ООО.

Предприниматель Моторин рассказал, как арендовать помещение за 1 рубль за квадратный метр

«Есть разные модели социального предпринимательства. В целом сейчас большая часть социальных предпринимателей регистрируют несколько юридических лиц, в том числе благотворительные фонды. В этом случае они могут привлекать государственные деньги, гранты для поддержания своей деятельности, как фондовой. А бизнес у них остается, как ИП или ООО для того, чтобы из этого бизнеса «переливать» прибыль в фонд», — поделился информацией Алексей Моторин.

Таким образом, у большинства социальных предпринимателей расширяется сфера источников заработка, и их бизнес быстрее растет и охватывает больше категорий населения.

По словам Моторина, основать бизнес, решающий социальные проблемы, в России за последний год стало гораздо проще, поскольку этот вид коммерческой деятельности с недавнего времени выделен на государственном уровне в качестве отдельного и подпадает под нормативно-правовое регулирование.

При этом такой бизнес, даже если его не регистрировать в качестве благотворительного фонда, но он подпадает под описанные в законе критерии социального предпринимательства, ожидает множество налоговых послаблений и льгот со стороны государства.

Предприниматель Моторин рассказал, как арендовать помещение за 1 рубль за квадратный метр

«Тебе могут дать приоритетное участие в торгах, могут выдать помещение за 1 рубль за квадратный метр», — рассказал бизнесмен.

Алексей Моторин привел в пример успешного предприятия такого рода проект Coco Bello, основанный в 2012 году российской женщиной-бизнесменом Гузель Санжаповой.

«Есть такая замечательная женщина, Гузель Санжапова. Она создала проект Coco Bello по производству крем-меда в маленькой деревеньке на Урале. Социальная помощь проекта заключается в том, что они трудоустроили практически все местное население, которое находилось исключительно на попечении государства. Это в основном старики и малоимущие категории граждан. Теперь эти люди получают хорошую зарплату и продукт, который они производят, уже продается практически в каждом уголке России», — рассказал эксперт.

По мнению Алексея Моторина, социальное предпринимательство – это отличная практика, которая понемногу вытесняет обычный бизнес, потому что в России для его развития созданы отличные условия, которые, как считает эксперт, еще будут усовершенствованы.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх