Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Большой европейский футбол может нанести поражение COVID-19 в начале лета

Некоторые европейские чемпионаты досрочно завершились.
86 29 Апреля 2020 17:28 Спорт
Большой европейский футбол может нанести поражение COVID-19 в начале лета
Большой европейский футбол может нанести поражение COVID-19 в начале лета
Загрузка...

Известные футбольные комментаторы Владимир Стогниенко и Виктор Гусев в беседе с журналистом издания «НьюИнформ» высказали свое мнение о целесообразности перехода футболистов из клубов РПЛ в европейские лиги на фоне решения Франции и Нидерландов закончить свои чемпионаты.

2020 год навсегда войдет в историю футбола. К сожалению, не с точки зрения удивительных результатов или умопомрачительных трансферов. Новый коронавирус, вспыхнувший в мире в начале года, нарушил планы всего спортивного сообщества. Практически все мировые чемпионаты временно остановились. Евро-2020 перенесли на 2021 год. Старт Лиги наций отложили на неопределенное время. Сорвались Олимпийские игры, Лига чемпионов и Лига Европы. Ниже мы расскажем, какие меры на фоне пандемии COVID-19 приняли или собираются принять руководители ведущих европейских футбольных лиг.

Франция

Совсем недавно президент Федерации футбола Франции Ноэль Ле Гре заявил, что сезон Лиги 1 завершен досрочно. При этом премьер-министр Эдуар Филипп подчеркнул, что спортивные мероприятия в стране будут возобновлены не раньше осени 2020 года.

«Сезон в Лиге 1 и Лиге 2 завершен, как и в женском чемпионате. Выход в еврокубки будем считать по последнему туру, если нам не удастся доиграть Кубок Франции и "Сент-Этьен" не победит», — рассказал Ле Гре.

Функционер отметил, что руководители Лиги 1 хотят, чтобы в августе состоялись финальные матчи Кубка Франции и Кубка лиги. Но сейчас этот вопрос находится только в стадии рассмотрения. 

На данный момент в чемпионате лидирует «ПСЖ», имея 68 очков за 27 туров. На второй строчке располагается «Марсель» (56 баллов, 28 игр). Третий – «Ренн» (50). Эти клубы, если ничего не изменится, будут представлять Францию в следующем розыгрыше Лиги чемпионов.

На четвертой позиции находится «Лилль» (49), в топ-5 вошел «Реймс» (41). Эти клубы, если ничего не изменится, будут представлять Францию в следующем розыгрыше Лиги Европы.

На предпоследней, 19-й строчке, располагается «Амьен» (23). Замыкает таблицу «Тулуза» (13). Эти клубы, если ничего не изменится, вылетят из Лиги 1, направившись в Лигу 2.

Когда европейские футбольные чемпионаты могут возобновиться

Германия

Ходили слухи, что сезон Бундеслиги может возобновиться 9 мая. Так, например, дортмундская «Боруссия» уже приступила к тренировкам. При этом немецкие ведомства разработали целый список рекомендаций для футболистов. В частности, игроки должны выходить на поле в медицинских масках. Также им посоветовали не праздновать голы, чтобы минимизировать физический контакт. 

Сегодня, 29 апреля, немецкие СМИ писали, что сезон Бундеслиги может быть отложен на неопределенное время. Дело в том, что в стране произошли карантинные послабления, что привело к новому росту заболеваемости. Никаких официальных заявлений от руководителей немецкого футбола по ситуации с продлением или остановкой чемпионата на данный момент не поступало.

После 25 туров первое место в Бундеслиге занимает «Бавария», набравшая 55 баллов. На второй строчке находится «Боруссия Д» (51). Топ-3 замыкает «РБ Лейпциг» (50). На четвертом месте – «Боруссия М» (49). Эти команды находятся в зоне Лиги чемпионов.

Пятую позицию занимает «Байер» (47). В шестерке – «Шальке-04» (37). Эти команды находятся в зоне Лиги Европы.

На 16-м месте располагается «Фортуна» (22, зона стыковых матчей). Предпоследнюю строчку занимает «Вердер» (18, зона вылета, имеет матч в запасе). Замыкает таблицу – «Падерборн-07» (16, зона вылета).

Когда европейские футбольные чемпионаты могут возобновиться

Испания

Премьер-министр Испании Педро Санчес 28 апреля сообщил, какой план разработало правительство по возобновлению в стране футбольного чемпионата. Документ состоит из 4 пунктов.

4 мая игроки смогут проводить индивидуальные тренировки на клубных базах. При этом на занятиях может присутствовать ограниченное число спортсменов.

18 мая футболисты уже смогут тренироваться в небольших общих группах по 6 человек. Через неделю планируется расширение групп до 8 человек. Но на поле не может присутствовать более 10 человек, включая тренеров и персонал.

1 июня планируется разрешить клубам проводить полноценные тренировки, но по строгим правилам безопасности.

5 июня сезон Лиги 1 должен возобновиться. Но матчи пройдут без зрителей. В зависимости от готовности футболистов, дата перезапуска соревнований может быть перенесена на 12 июня.

На данный момент в зоне Лиги чемпионов находятся следующие команды: «Барселона» (58 очков, 27 туров), «Реал» (56), «Севилья» (47) и «Реал Сосьедад» (46).

В зоне Лиги Европы располагаются: «Хетафе» (46) и «Атлетико» (45).

В зоне вылета находятся: «Мальорка» (25), «Леганес» (23) и «Эспаньол» (20).

Когда европейские футбольные чемпионаты могут возобновиться

Нидерланды 

Футбольный чемпионат в стране завершен. Спортивные мероприятия в Нидерландах не будут проводиться до сентября 2020 года. При этом победителя Эредивизии определять не стали. Таким образом, в еврокубках будут участвовать команды, которые находятся на соответствующих местах в таблице. Элитный дивизион никто из клубов не покинет. Подобное решение руководителей нидерландского футбола вызвало волну негатива и возмущения от болельщиков и представителей команд. Дело в том, что некоторые клубы сыграли на матч меньше своих прямых конкурентов. 

В Лигу чемпионов попали: «Аякс» (56 очков, 25 матчей) и «АЗ Алкмар» (56).

В Лигу Европы попали: «Фейеноорд» (50 очков, 25 матчей), «ПСВ» (49 баллов, 26 матчей), «Виллем II» (44 очка, 26 матчей), «Утрехт» (41 балл, 25 матчей) и «Витесс» (41 очко, 26 матчей).

Когда европейские футбольные чемпионаты могут возобновиться

Англия

Сейчас достаточно мало информации, которая касается возобновления АПЛ. Сегодня издание Mirror сообщило, что чемпионат может быть продолжен с 13 июня. Соответствующий план, по информации СМИ, получили представители всех клубов лиги. Последнее слово останется за правительством Великобритании.

На данный момент в зоне Лиги чемпионов: «Ливерпуль» (82 балла), «Манчестер Сити» (57, на матч меньше), «Лестер Сити» (53) и «Челси» (48).

В зоне Лиги Европы: «Манчестер Юнайтед» (45).

В зоне вылета: «Борнмут» (27), «Астон Вилла» (25) и «Норвич Сити» (21).

Когда европейские футбольные чемпионаты могут возобновиться

Италия 

Здесь все сложно. Руководство Серии А заявило, что футбольный сезон может быть возобновлен 14 июня. Это последняя дата возможного переноса. Если ситуация в стране с коронавирусом не изменится, то чемпионат завершится досрочно.

По информации местных СМИ, Серия А рассматривает возможность подачи судебного иска к правительству страны, если меры ограничения не позволят ей продолжить сезон, что повлечет за собой огромные финансовые потери.

На данный момент в зоне Лиги чемпионов находятся: «Ювентус» (63 очка), «Лацио» (62), «Интер» (54, на матч меньше) и «Аталанта» (48, на матч меньше).

В зоне Лиги Европы: «Рома» (45) и «Наполи» (39).

В зоне вылета: «Лечче» (25), «СПАЛ» (18) и «Брешия» (16).

Когда европейские футбольные чемпионаты могут возобновиться

Россия 

Президент Российской Премьер-Лиги Сергей Прядкин вчера, 28 апреля, сообщил, что разработаны несколько вариантов по возобновлению чемпионата.

«Мы разработали различные варианты: начать и 21 июня, и 28 июня, и позже. Если бы дата 2 августа не была обозначена, мы могли уйти в более поздние даты. Мы понимаем, что очень важно доиграть чемпионат. Большинство клубов поддержало», — рассказал он.

На данный момент в зоне Лиги чемпионов находятся: «Зенит» (50 баллов), «Локомотив» (41) и «Краснодар» (41).

В зоне Лиги Европы: «Ростов» (38) и ЦСКА (36).

В зоне стыковых матчей: «Оренбург» (23) и «Рубин» (23).

В зоне вылета: «Крылья Советов» (22) и «Ахмат» (20).

Когда европейские футбольные чемпионаты могут возобновиться

Таким образом, болельщики по всему миру могут снова наслаждаться европейским футболом уже в начале лета 2020 года. Ожидается, что Германия «проснется» в мае. Испания, вероятно, порадует своим футболом 12 июня. Англия – 13 июня. Италия – 14 июня. Россия – 28 июня. Будем верить, что все эти планы сбудутся. 

Мнение экспертов 

Последнее время российские и итальянские СМИ пишут о возможных переходах футболистов «Зенита» в клубы Серии А. Сердара Азмуна якобы ждут в «Наполи», а за Артемом Дзюбой пристально следят в «Лацио». Сейчас неизвестно, когда возобновятся европейские чемпионаты. Также непонятно, какую ситуацию нужно ждать с трансферным рынком. 

Известный спортивный комментатор, журналист Владимир Стогниенко считает, что пока рано давать какие-то прогнозы на тему возможного переезда Дзюбы и Азмуна в Италию. Нужно дождаться, когда ситуация с футболом в Европе стабилизируется.

«Я сейчас не готов давать какие-то подробные комментарии на этот счет. Нужно понять, когда возобновятся сезоны и возобновятся ли вообще. Франция вот закончила чемпионат. А что будет с остальными лигами – неясно», — рассказал Стогниенко.

Когда европейские футбольные чемпионаты могут возобновиться

Комментатор Первого канала Виктор Гусев считает, что футболисты из российских клубов должны принимать предложения европейских команд, несмотря на непонятную ситуацию с продолжением чемпионатов.

«В чемпионаты ведущих футбольных стран переходить нужно, особенно, если поступает подобное предложение и игроков там ждут. Неважно, что лиги приостановлены. Здесь речь идет о продолжении карьеры. Азмун и Дзюба, по моему мнению, будут играть еще долго, поэтому им следует думать не о том, что происходит сейчас, а о том, что будет впереди. Я уверен, что форварды "Зенита" должны использовать возможность перейти в ведущие команды Европы. Что теперь им отказываться от перехода в клубы Италии, потому что ситуация сейчас не расположена к футболу? Тем более, непонятно, что будет с российским чемпионатом. Я очень хочу, чтобы он был продолжен и доигран. Но как на самом деле будет складываться ситуация – никто не знает», — подчеркнул комментатор.

Когда европейские футбольные чемпионаты могут возобновиться

Гусев прокомментировал решение Франции и Нидерландов закончить свои национальные чемпионаты. Эксперт считает, что Россия в этом вопросе должна опираться на позицию УЕФА и продолжить матчи в РПЛ.

«УЕФА четко высказал свою позицию, требуя от стран, входящих в эту организацию, чтобы чемпионаты были доиграны. На основе этого и определяется представительство в Лиге чемпионов и Лиге Европы, что должно проходить по спортивному принципу. Мне кажется, что неправильно останавливать чемпионаты — вот так, на лету. Даже в той же Англии, где очевидно, что "Ливерпуль" не упустит свой триумф. Конечно, абсурд, но мало ли мерсисайдцы все оставшиеся матчи проиграют. Никто не может это предсказать. Отсюда позиция УЕФА понятна – все должно проходить по спортивному принципу. Я считаю, что руководители футбола во Франции и Нидерландах, принимая решение о прекращении сезона, опирались на мнение правительства и врачей. А вот Россия ориентируется на позицию УЕФА. И пока, вроде, ничего особо не меняется», — отметил комментатор.

Гусев рассказал, что нет особой трагедии, если матчи РПЛ будут проходить без зрителей. Главное, что болельщики в любом случае следят за своей любимой командой и поддерживают ее, пусть и у экранов телевизора.

«Появилась информация, что РПЛ будет возобновлена где-то в конце июня. И я считаю, что это правильно. Ведь все же знают известный тезис "Футбол без зрителей – это не футбол". Да, такое утверждение правильное. Но еще хуже вообще без футбола. Да и потом, зрители никуда не деваются. Они же остаются перед экранами телевизоров. Так и нужно сделать. Пока нет возможности пускать людей на трибуны, нужно организовывать матчи без зрителей. А футболисты, судьи и мальчики, подающие мячи, должны пройти проверку на коронавирус. И я думаю, что при таких мерах нет никакой угрозы безопасности», — заключил Гусев.

Когда европейские футбольные чемпионаты могут возобновиться

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх