Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Что ждет игровую индустрию после пандемии

Пандемия коронавируса не обошла стороной игровую индустрию — в каких условиях работают разработчики и издатели, и что произойдет в дальнейшем?
385 29 Апреля 2020 16:35 Технологии
Что ждет игровую индустрию после пандемии
Что ждет игровую индустрию после пандемии
Загрузка...

Ситуация с распространением коронавируса стала большой неожиданностью не только для многих людей, но и компаний. Сфера развлечений, пожалуй, переносит наибольшее потрясение, но как обстоят дела с ее цифровой составляющей — а именно игровой индустрией? 2020 год богат на релизы «жирных» игровых проектов, на носу выход игровых консолей нового поколения. О том, как геймдев переживает эпидемиологический и экономический кризис, что происходит с планами игровых гигантов, и во что это выльется в конечном итоге — в материале «НьюИнформ».

Выход новых консолей

Пандемия COVID-19 сформировала такую ситуации в технологическом секторе, что просели продажи многих цифровых устройств. Это касается не только смартфонов и других сопутствующих гаджетов, но и консолей нового поколения, которые готовятся к выпуску у Sony и Microsoft — PlayStation 5 и Xbox Series X. Это обусловлено, прежде всего, тем, что первая волна коронавируса пришлась на Китай, а именно в азиатском секторе осуществляется производство множества жизненно важных комплектующих для выше упомянутых устройств.

Что ждет игровую индустрию после пандемии

Однако в ситуации с новыми игровыми приставками все не так однозначно. Согласно заявлениям аналитиков на момент начала эпидемии, Sony и Microsoft не должны были существенно пострадать от ограничений, так как давно перестали зависеть от китайского сектора и имеют возможность перенести производство. Кроме того, по ряду предположений, сборку серийных консолей планировали запустить только летом. Тем не менее, ситуация ухудшается и стали появляться другие прогнозы — консоли выйдут в этом году, но ограниченным тиражом. В частности, Microsoft заявляли, что не отказываются от планов на 2020-й, но точной даты релиза не называют. В Sony же пояснили, что PlayStation 5 действительно выйдет ограниченной партией, так как ситуация с коронавирусом повлияла на планы по продвижению новинки. Вместе с тем в игровом сообществе озвучиваются слухи, что если бы не инфекция — нас бы уже завалили новостями о новой PS.

О других новостях по части консолей нового поколения, а также о том, кто одержит первенство в этом противостоянии, вы можете узнать здесь.

Выставки и киберспортивные турниры

Вышесказанное закономерно обусловлено следующим фактором. Игровые компании традиционно занимаются продвижением своих продуктов, консолей и игр, на крупных игровых тематических мероприятиях, которые сейчас повсеместно отменяются. Ситуация не обошла и масштабные игровые турниры по различным киберспортивным дисциплинам.

Так, одна из некогда крупнейших игровых выставок — E3 не состоится в 2020 году. Об этом заявили сами организаторы мероприятия, но сделали это далеко не сразу. Когда коронавирус только начал набирать обороты, они упорно стояли на своем, утверждая, что выставке — быть, а официальное заявление об отмене последовало только когда стало понятно, что ни один участник не приедет на мероприятие.

Источник видео: GameSpot

Это стечение обстоятельств стало вполне предсказуемым на фоне тех ограничений, которые принимаются по всему миру.

Что касается непосредственно Е3, то ее отмена – не большой удар для индустрии в виду того, что популярность выставки и актуальность для крупных издателей игр стремительно падает. Так, Sony уже два года игнорируют мероприятие. Умирать E3 могла еще не один год, но в текущей ситуации «кончина» может наступить намного быстрее.

Игры, игровые студии и издательства

Два нашумевших эксклюзива Sony, которых фанаты ждут уже не один год — The Last Of Us Part II (TLOU) и Ghost of Tsushima — должны были порадовать сообщество своим релизом в ближайшее время, 29 мая и 26 июня соответственно. Конечно, все пошло не по плану, и вскоре компания заявила о переносе игр. Новые даты — 19 июня и 17 июля — известны, но может ли произойти еще один срыв планов?

Что ждет игровую индустрию после пандемии

Касательно TLOU, разработчики из Naughty Dog заявили, что по части разработки все идет своим чередом — игра почти завершена и остается вылавливать мелкие баги. Соответственно, решение о переносе было принято именно издателем — Sony. Невзирая на тот факт, что в период самоизоляции продажи цифровых версий игр растут, компания все же посчитала верным отсрочить релиз, сославшись на невозможность провести старт продаж как следует.

В одном из видеороликов на соответствующую тему специалист по играм Алексей Макаренков подчеркнул, что в данном случае компания руководствуется статистикой и кошельком. Несмотря на то, что продажи «в цифре» растут, показатели у разных издателей и платформодержателей разнятся. В пример приводится статистика продаж Sony за 2017 и 2018 финансовые годы. В первом случае на долю цифрового сектора пришлось только 32% от общего числа продаж, а во втором — 37%. Таким образом, большая часть продаж для PlayStation остается сконцентрирована именно на физических носителях. Sony, как утверждает специалист, просто не хочет рисковать.

Источник видео: PlayStation

Что касается непосредственно разработки игр, то здесь студиям в целом удалось переориентироваться на удаленную модель работы.

«Никто сейчас ничего толком не представляет. У многих компаний планирование идет на уровне месяца-двух. Большинство небольших студий легко перестроились на удаленные работы. У крупных - посложнее, но тоже в большинстве своем справляются. Но ключевой момент - это изменение платежеспособности людей по мере развития кризиса. И вот тут представления четкого нет ни у кого», — охарактеризовал ситуацию Макаренков.

Выводы

Ситуация в игровой индустрии меняется, и это факт. Дальнейшие темпы и развитие ситуации покажут, в каком формате будет существовать модель разработки и распространения игр. Однако, предполагает Макаренков, многие тренды игровой индустрии, которые возникают сегодня и приживались бы десятилетиями в обычной ситуации, могут получить стремительное импульсное развитие.

Что ждет игровую индустрию после пандемии

Живым примером здесь является аутсорсинг — крупные студии с большим штатом начнут вымирать в пользу небольших по числу постоянных сотрудников компаний, сотрудничающих с «удаленщиками». Переход на новый формат работы может принести множество проблем, как об этом заявил глава Take Two Штраус Зельник, но сотни компаний уже перевели своих работников домой. Если ситуация развернется таким образом, индустрии придется привыкать и перестраиваться на ходу.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх