Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Мясников рассказал, что чувство страха подавляет иммунитет и мешает бороться с COVID-19

По состоянию на 29 апреля в России за последние сутки зафиксировано 5841 случай заболевания коронавирусной инфекцией.
113 29 Апреля 2020 18:16 Общество
Мясников рассказал, что чувство страха подавляет иммунитет и мешает бороться с COVID-19
Мясников рассказал, что чувство страха подавляет иммунитет и мешает бороться с COVID-19
Загрузка...

Глава информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом в России, доктор Мясников заявил, что в состоянии страха вырабатываются определенные гормоны, которые оказывает негативное воздействие на иммунную систему. В таком состоянии человек более подвержен риску заболеть.

Доктор Мясников провел очередной прямой эфир в рамках проекта «Спасибо, доктор!», который был создан совместно с телеведущим Владимиром Соловьевым. В ходе эфира Мясников отвечал на многочисленные вопросы, которые приходили ему в чат канала, а также отвечал на телефонные звонки зрителей. Мясников зачитал вопрос от одной россиянки, которая рассказала об отсутствии паники у нее на фоне эпидемии.

«Доктор, почему я не боюсь, мне 75 лет, инсульт, было 8 операций, у всех паника, а мне не страшно, я ненормальная?», — задала вопрос женщина.

Доктор ответил, что отсутствие страха в таких ситуациях — это нормальное состояние человека.

«Это нормально, не бояться. Моя тетя Люба Мясникова пережила блокаду, она — профессор-физик, по сей день ходит на работу, катается на лыжах, и она говорит: «Наверное, мы все, кто пережил блокаду, дали себе приказ выжить, и мы выжили, у нас есть какие-то внутренние силы». Я тоже считаю, что таких людей, давших себе эту установку на жизнь, никакой вирус не возьмет. Потому что с вирусом борется иммунитет в первую очередь, а не только лекарства. А страх подавляет иммунитет, в состоянии страха вырабатываются определенные гормоны, которые оказывает негативное воздействие на иммунную систему. Если человек боится, он более подвержен риску заболеть, так было всегда», — уверен доктор.

Мясников

Мясников привел в пример акул, на темечке которых есть рецепторы, улавливающие запах кортизола — гормона страха. Акула находит свою добычу не только по запаху крови, а по запаху кортизола в том числе, и чувству страха, которое жертва источает при виде акул.

Мясников показал видео, которое он снял на телефон, когда ехал сегодня в студию. На видео видно, что по обе стороны трассы движется огромное количество машин, причем в обе стороны. Мясников выразил недоумение такому огромному количеству автомобилей, хотя в столице действуют ограничения из-за карантина и самоизоляции.

«Это не похоже на город, который находится в самоизоляции. Вы посмотрите сколько машин! Это ненормально! Когда мы смотрим сюжеты из других городов, там совершенно другая ситуация», — отметил доктор.

Мясников призывает россиян подождать еще немного и оставаться дома, потому что плато — пик эпидемии еще не пройден.

В китайском городе Ухане в конце декабря прошлого года была зафиксирована вспышка коронавируса. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 11 марта текущего года признала ее эпидемией с многочисленными очагами и чрезвычайной ситуацией международного масштаба. За пределами Китая больше всего заразившихся в Южной Корее, Иране и Италии. Всего же случаи заражения были выявлены более чем в 70 странах, включая Россию.

Вся актуальная, достоверная и объективная информация о состоянии ситуации с коронавирусом в России доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф или по номеру горячей линии: 8-800-2000-112. Кроме этого, запущена горячая линия для помощи пожилым и маломобильным людям во время пандемии: 8-800-200-34-11. #мывместе2020.рф – проект, в рамках которого можно стать волонтером и помочь пожилым. По состоянию на 29 апреля в России за последние сутки выявлено 5841 случай заболевания коронавирусной инфекцией.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх