Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Российские режиссеры и актеры разошлись во мнении о новом формате «Оскара»

В сети появилась информация о том, что на премию «Оскар» смогут претендовать фильмы, не выходившие в кинотеатре.
590 29 Апреля 2020 17:15 Шоу-бизнес
Российские режиссеры и актеры разошлись во мнении о новом формате «Оскара»
Российские режиссеры и актеры разошлись во мнении о новом формате «Оскара»
Загрузка...

Российские актеры и кинорежиссеры отреагировали на решение коллегии Американской академии киноискусства об изменении порядка проведения отбора и церемонии и оценили возможность сохранения такой практики по окончании общемирового карантина. Своим мнением с «НьюИнформ» поделились Даниил Вахрушев, Владимир Хотиненко и Сергей Дворцевой.

Даниил Вахрушев

По мнению российского актера театра и кино, самое важное во всей этой ситуации – сохранить интерес зрителей к просмотру фильмов на большом экране кинотеатров.

«Как человек, который учился во ВГИКе, я отношусь к переходу кино в интернет отрицательно. Когда я учился, нам все-таки прививали какую-то культуру просмотра фильмов. Мы даже с утра приходили на кинопоказы в специальную аудиторию и на протяжении четырех часов смотрели работы Люмьера, Вачовски», — поделился Вахрушев.

По словам актера, вынужденная мера, к которой собирается прибегнуть судейская коллегия «Оскара», вряд ли сильно повлияет на востребованность шоу в этом году.

Российские режиссеры и актеры разошлись во мнении о новом формате «Оскара»

«Другое дело, что меньше зрителей увидят это кино, но обычно зрители особо и не участвуют в выборе и, насколько мне известно, не влияют на коллегиальное судейское решение», — высказался Даниил Вахрушев.

Сам актер с нетерпением ждет окончания карантина. Он считает, что для того, чтобы избежать негативных последствий в виде «перекочовывания» кино в интернет-пространство, необходимо сразу же после выхода из сложившейся эпидемиологической ситуации, возобновить показ фильмов в кинотеатрах.

«Лично я бы не хотел, чтобы это стало нормальным. Все, что касается этого перехода на онлайн, трансляции, коучинги, и, в том числе «Оскар», не вызывает у меня восторга. Хотел бы верить, что это временное явление. Я все-таки за то, чтобы зрители ходили в кино. Надеюсь, что скоро карантин закончится, и кино обязательно начнут показывать и в кинотеатрах, не только на онлайн-платформах», — заявил Даниил Вахрушев.

Российские режиссеры и актеры разошлись во мнении о новом формате «Оскара»

Владимир Хотиненко

У советского и российского кинорежиссёра новость о том, что в этом году поучаствовать в конкурсе на получение статуэтки «Оскара» смогут не только те фильмы, которые показывали на широком экране, не вызвала такого отторжения, как у Вахрушева.

«Мне совершенно все равно, потому что по факту, покажут фильм «оскаровыдающему» жюри или нет, сути фильма и отношения зрителей это не меняет», — высказался Владимир Хотиненко.

По его словам, церемония вручения «Оскар» уже давно стала для него очередным проходным шоу, поэтому он совершенно спокойно реагирует на любые изменения и нововведения в его проведении.

Для Хотиненко гораздо важнее то, как фильм воспринимается нашими российскими зрителями. Тем более, что, по словам режиссера, сама церемония вручения желанной статуэтки далеко не всегда способствует успеху фильма в прокате.

Российские режиссеры и актеры разошлись во мнении о новом формате «Оскара»

Сергей Дворцевой

Российско-казахстанский кинорежиссёр документального и игрового кино рассказал журналистам о том, что на самом деле происходит в «закулисье» Американской академии киноискусства. Он является ее членом, поэтому знает, что при принятии решения, коллегия в первую очередь руководствовалась желаниями сохранить ежегодную традицию вручения премии, не обидев режиссеров тех фильмов, которые не успели выйти в широкий прокат в кинотеатрах из-за начала пандемии.

«Я уверен, что это временная мера в связи с общемировым карантином. Чтобы как-то сохранить в этом году всю эту «оскаровскую» систему. И, как только все кончится, они снова вернутся к показам в кинотеатрах, как мне декларировали», — заявил Сергей Дворцевой.

По мнению кинорежиссера, предлагаемая идея отлично должна сработать в краткосрочной перспективе, но как только карантин будет снят, необходимо вернуть кино в кинотеатры, чтобы сохранить культуру просмотра фильмов. В этом он абсолютно солидарен с Даниилом Вахрушевым.

«Я поддерживаю ситуацию. Я думаю, что кино надо максимально возможно сохранить в кинотеатрах, и оно сохранится в кинотеатрах. Полностью в онлайн оно не уйдет», — заключил Сергей Дворцевой.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх