Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Юкша призвал отказаться от «косметических» штрафов и жестко пресекать фейки о COVID-19

Адвокат Янис Юкша заявил о необходимости профессиональной оценки каждого отдельного случая, связанного с дезинформацией.
114 30 Апреля 2020 13:50 Общество
Юкша призвал отказаться от «косметических» штрафов и жестко пресекать фейки о COVID-19
Юкша призвал отказаться от «косметических» штрафов и жестко пресекать фейки о COVID-19freepik.com-Designed by Freepik
Загрузка...

Любому деянию, в том числе дезинформации на фоне пандемии, должна быть дана оценка на соответствие закону, и если оно противоречит законодательству, то наказание должно быть не косметическим, а конкретным и жестким. Такое мнение в комментарии «НьюИнформ» выразил адвокат Янис Юкша.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее заявил, что распространение фейков о коронавирусе должно пресекаться. Однако, подчеркнул представитель Кремля, ограничения не должны касаться квалифицированной и объективной информации.

 «Нужно решительно бороться с разными фейками, <…> информацией, которая способна вредить ситуации, вредить здоровью людей, [фейками,] которые распространяют лживую информацию о действиях властей… Это не должно никак, конечно же, ограничивать информацию квалифицированную, объективную, это очень важно», — сказал Песков.

Юкша призвал отказаться от «косметических» штрафов и жестко пресекать фейки о COVID-19

Адвокат, профессор, кандидат юридических наук, общественный и политический деятель, член-корреспондент РАЕН Янис Юкша в разговоре с корреспондентом «НьюИнформ» заявил, что разделяет мнение, озвученное пресс-секретарем президента. По его словам, право на объективную информацию является фундаментальным в современном обществе.

«Мы живем в том мире, когда информация распространятся с помощью общедоступных средств – интернета и СМИ. Иногда достаточно запустить информационную утку, когда тут же, ссылаясь на эту конкретную позицию, иные СМИ и не только начинают распространять информацию, которая, как оказывается потом, не соответствует действительности», — сказал он.

Юкша отметил, что, находясь под информационным давлением, общество должно вырабатывать механизмы защиты от таких действий. Кроме того, далеко не каждый человек способен объективно оценивать и анализировать общедоступные данные, что также необходимо учитывать.

«Прочитав заглавие статьи, они почти убеждены, что это именно так и есть. В этой связи многие недобросовестные лица – обыденные люди или те, кто работает за деньги, или просто негодяи, которые ловят хайп — им нравится, когда другие мучаются и переживают. Много извращенцев такого рода, которые это допускают.

Защищаясь от этого и вырабатывая запретительные законы, общество должно четко понимать, что доступ к информации является ключевым в наши дни. Поэтому любому действию нужно дать профессиональную оценку. В данном случае я целиком на стороне мнения, которое было высказано Песковым. Мнение указывает на то, что не во всех случаях можно говорить, что эта информация запретительная, и оценку как раз и даст судебный орган», — пояснил Юкша.

Юкша призвал отказаться от «косметических» штрафов и жестко пресекать фейки о COVID-19

Относительно любого деяния, отмечает адвокат, как бы это ни было трудно, должна проводиться оценка на соответствие законодательству, а наказание не должно быть мягким.

«Если оно (деяние — прим. ред.) не соответствует закону, наказание должно быть неотвратимым, не косметическим, а конкретным и жестким. Нам пора начать стыдиться маленьких штрафов. Они создают условия, когда, посмеиваясь, фигуранты, которые вчера были наказаны косметическим образом, снова и снова начинают свои деструктивные действия», — резюмировал собеседник.

С апреля в России введена уголовная ответственность за распространение недостоверных сведений о коронавирусе. Верховный Суд РФ поясняет, что наказание за фейки может последовать только в том случае, если человек заведомо знал, что информация ложная. К настоящему моменту фигурантами дел о дезинформации на фоне пандемии стали блогер Александр Торн и создатель паблика «Омбудсмен полиции» Владимир Воронцов.

Юкша призвал отказаться от «косметических» штрафов и жестко пресекать фейки о COVID-19

По состоянию на 30 апреля в России зафиксировано более 106 тыс. случаев заражения COVID-19, 7 099 случаев — за последние сутки. Выздоровели 11 619 человек с подтвержденным диагнозом «коронавирус», 1 073 человека умерло. Актуальную информацию о ситуации можно получить на сайте стопкоронавирус.рф.

Мария Брик

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх