Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Проректор Военмеха выступил с инициативой ограничить поток трудовой миграции из СНГ

Последствия для экономики и россиян от пандемии коронавируса еще предстоит проанализировать.
211 30 Апреля 2020 18:55 Общество
Проректор Военмеха выступил с инициативой ограничить поток трудовой миграции из СНГ
Проректор Военмеха выступил с инициативой ограничить поток трудовой миграции из СНГФедеральное агентство новостей-
Загрузка...

Власти должны в первую очередь дать возможность трудоустроиться российским гражданам, чтобы обеспечить свою семью, заявил проректор БГТУ «Военмех», лидер университетского профсоюза Марат Гогуадзе, в ходе дискуссии во время прямого эфира.

Федеральное агентство новостей (ФАН) и Медиагруппа «Патриот» провели сегодня очередную онлайн-конференцию. В формате прямого эфира лидеры крупнейших профсоюзных организаций России, депутаты, политики и предприниматели обсуждали тему «День трудящихся. Как сохранить рабочие места».

Учитывая нынешнюю ситуацию с пандемией коронавируса и ограничениями, связанными с ней, в Санкт-Петербурге, как и во всех городах России, не будут проводить традиционных шествий. Нет никаких сомнений в том, что вирус будет побежден, но предстоит оценить последствия пандемии как для экономики, так и для простых людей.

Рассуждая на тему сохранения старых рабочих мест и создания новых, участник дискуссии, проректор Военмеха Марат Гогуадзе в ходе онлайн-эфира выступил с инициативой ограничить трудовую миграцию из-за рубежа.

Проректор Военмеха выступил с инициативой ограничить поток трудовой миграции из СНГ

Он выразил уверенность, что для защиты от последствий кризиса необходимо ограничить количество мигрантов, въезжающих в Россию из стран ближнего зарубежья.

«Что касается трудовых мигрантов из-за границы, моя личная позиция — ограничивать. Квоты надо ужесточать, ограничивать, потому что мы подходим к этапу высокой безработицы в связи с кризисом. Понятно, что многие бизнесы обанкротятся, многим будет тяжело, будет снижение заработной платы. И, конечно, мы должны дать в первую очередь нашим гражданам возможность трудоустроиться и обеспечить свою семью», — подчеркнул спикер.

При этом Гогуадзе убежден, что трудовую миграцию внутри страны не стоит ограничивать.

«Коллеги из профсоюзного движения, с которыми я общался, тоже поддерживают эту точку зрения. Ориентироваться в этой критической ситуации следует в первую очередь на то, чтобы обеспечить рабочими местами своих граждан», — добавил Гогуадзе.

Депутат пермского Законодательного собрания Валерий Трапезников придерживается другой точки зрения, считая, что в нынешнее время россиянами не рассматриваются позиции неквалифицированного труда в качестве своей основной деятельности.

«Запретить [иностранных мигрантов] невозможно, потому что мы уже привыкли не идти работать дворниками и подсобными рабочими. К сожалению, сейчас нет желающих идти в эти профессии, если запретить — я считаю, что это нереально. Другое дело, что, если повышать заработную плату и в этих профессиях, часть молодых людей могут рассмотреть эти профессии как промежуточный этап в своей трудовой деятельности», — уточнил Трапезников.

Проректор Военмеха выступил с инициативой ограничить поток трудовой миграции из СНГ

По мнению депутата, в Пермском крае есть свободные вакансии для молодых специалистов, при том, что квалифицированный сварщик или каменщик может зарабатывать 50–60 тыс. рублей в месяц.

Василий Шевченко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх