Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Геймер объяснил, почему видеоигры не делают людей жестокими

Видеоигры занимают не последнее место в жизни многих людей. Так ли они вредны, как говорят?
315 30 Апреля 2020 20:32 Общество
Геймер объяснил, почему видеоигры не делают людей жестокими
Геймер объяснил, почему видеоигры не делают людей жестокими
Загрузка...

Компьютерные игры, безусловно, наносят вред человеческому организму, но только при неправильном взаимодействии человека с гаджетом. Об этом рассказал бывший профессиональный российский киберспортсмен Сергей Алексеев.

«В массе своей люди слишком демонизируют игры. Многие думают, что игры делают людей глупыми и агрессивными. Хотя, по факту, это является не более, чем заблуждением», — считает эксперт.

Сергей Алексеев рассказал, что такая уверенность возникает у людей, потому что они слишком поверхностно смотрят на ситуацию. Он привел в пример случай, произошедший в США. Там двое школьников, оба из которых играли в видеоигры-шутеры с большим количеством жестокости, открыли стрельбу в классе. Когда при разборе дела полицией был обнаружен факт приверженности обоих парней к видеоиграм, окружающие сделали вывод о том, что именно это повлияло на такое поведение школьников.

Геймер рассказал как получить максимальную пользу от видеоигр и минимизировать вред

Однако, по словам Сергея Алексеева, многочисленные международные исследования доказывают, что видеоигры не влияют на уровень агрессии человека в течение жизни.

«Львиная доля исследований направлена на изучение влияния видеоигр на уровень агрессии и скорость мыслительных процессов. Ученые проводили исследование, в ходе которого они на две недели посадили разновозрастную группу людей играть в самые жестокие игры. Как до начала эксперимента, так и после его завершения испытуемые проходили полное психофизиологическое тестирование. Выяснилось, что по прошествии двух недель ежедневных игр, в этих характеристиках ничего не поменялось», — поделился информацией Алексеев.

По мнению геймера, люди зачастую используют жестокие видеоигры для того, чтобы «спустить пар», наоборот избавляясь от агрессии, которую могут принести во внешний мир.

«На самом деле все дело в том, как кто к этому относится. Лично я, когда играю, выплескиваю свой негатив, чтобы вернуться в реальный мир «чистеньким», — поделился Сергей Алексеев.

Геймер рассказал как получить максимальную пользу от видеоигр и минимизировать вред

Еще одним позитивным фактором влияния компьютерных игр на человеческий организм является развитие определенных способностей мозга.

«Есть ряд работ, доказывающих положительное влияние видеоигр на развитие мозговой активности. Например, в одном из экспериментов группа людей играла в тетрис в течение получаса каждый день. Активность их мозга замерялась с помощью компьютерной томограммы на протяжении всего этого времени. По результатам выяснилось, что она значительно повысилась», — заявил эксперт.

Алексеев также рассказал об исследованиях, которые доказали повышение скорости реакции и улучшение ориентации в пространстве у людей, которые играли в шутеры. По мнению киберспортсмена, видеоигры также применимы в обучении. Особенно это касается тех из них, которые основаны на исторических событиях.

«В игровой форме изучение истории воспринимается лучше. Только геймеры и ботаники могут отличить пику от алебарды», — смеется эксперт.

С другой стороны, видеоигры могут оказывать отрицательное влияние на организм, если просиживать за компьютером более 40 минут без перерыва. Это отрицательно влияет на осанку и зрение.

Геймер рассказал как получить максимальную пользу от видеоигр и минимизировать вред

«Есть рекомендации ВОЗ, которые гласят: проводите не больше 40 минут за компьютером единовременно, после чего обязательно делайте пятнадцатиминутный перерыв, прежде чем вернуться на место перед монитором. Это значительно нивелирует вред», — считает Сергей Алексеев.

По мнению Алексеева, нельзя забывать и о том, что при длительном пребывании в игре может развиться настоящая зависимость. С научной точки зрения это объясняется тем, что у человека вырабатывается определенный гормон, который становится ему необходим. А так как он не знает других способов восполнить его дефицит, то снова и снова возвращается в игру. Это схоже с никотиновой зависимостью.

Также эксперт выделил артрит кисти, как заболевание, присущее людям, проводящим слишком много времени за видеоиграми.

«Мозг – это мышца, которую нужно тренировать, чтобы быть продуктивными в течение жизни и избежать старческих болезней. И видеоигры могут с этим помочь. С другой стороны, не стоит забывать о том, что «чрезмерное употребление вредит вашему здоровью», — подытожил Сергей Алексеев.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх