Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Российское авиастроение получило время собраться силами

Руководитель Национального исследовательского центра "Институт им. Н.Е. Жуковского" Андрей Дутов рассказал о перспективах развития российского авиастроения. По мнению специалиста, за это время отрасль может успеть собраться силами.
2573 30 Апреля 2020 20:56 Экономика
Российское авиастроение получило время собраться силами
Российское авиастроение получило время собраться силами
Загрузка...

Как сообщает РИА Новости, мировое авиастроение сейчас переживает далеко не самые лучшие времена. Крупнейшие производители воздушных судов сокращают выпуск машин, а американский Boeing и до пандемии столкнулся с серьезными проблемами. Однако это не значит, что отечественные предприятия попали в ту же ловушку, что и остальные. Напротив, у них появился огромный шанс занять свой сегмент рынка.

Дело в том, что российские авиакомпании в основном пользуются взятыми в лизинг импортными воздушными судами. Ранее они выполняли 95% всей транспортной работы, но сейчас, с большей долей вероятности, эти самолеты будут возвращены лизингодателем. После восстановления авиаперевозок до докризисного уровня импортные машины вполне могут заменяться новыми и современными российскими лайнерами.

По мнению Дутова, в текущей обстановке необходимо оценить прогнозы по восстановлению рынка авиаперевозок и поставить отечественные самолеты точно в срок.

"Вынужденная пауза длиной примерно в пять лет – возможно, именно ее не хватало российским авиастроителям, чтобы завершить разработку новых моделей", – отметил эксперт.

Однако в данном случае стоит отметить, что прогноз достаточно оптимистичен. В некоторых случаях авиастроение возродить уже практически невозможно, и в такой ситуации, с большей долей вероятности, сейчас находится Украина. Возобновлению производства самолетов в этой стране не поможет даже создание новой авиакомпании.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх