Российское авиастроение получило время собраться силами

Как сообщает РИА Новости, мировое авиастроение сейчас переживает далеко не самые лучшие времена. Крупнейшие производители воздушных судов сокращают выпуск машин, а американский Boeing и до пандемии столкнулся с серьезными проблемами. Однако это не значит, что отечественные предприятия попали в ту же ловушку, что и остальные. Напротив, у них появился огромный шанс занять свой сегмент рынка.
Дело в том, что российские авиакомпании в основном пользуются взятыми в лизинг импортными воздушными судами. Ранее они выполняли 95% всей транспортной работы, но сейчас, с большей долей вероятности, эти самолеты будут возвращены лизингодателем. После восстановления авиаперевозок до докризисного уровня импортные машины вполне могут заменяться новыми и современными российскими лайнерами.
По мнению Дутова, в текущей обстановке необходимо оценить прогнозы по восстановлению рынка авиаперевозок и поставить отечественные самолеты точно в срок.
"Вынужденная пауза длиной примерно в пять лет – возможно, именно ее не хватало российским авиастроителям, чтобы завершить разработку новых моделей", – отметил эксперт.
Однако в данном случае стоит отметить, что прогноз достаточно оптимистичен. В некоторых случаях авиастроение возродить уже практически невозможно, и в такой ситуации, с большей долей вероятности, сейчас находится Украина. Возобновлению производства самолетов в этой стране не поможет даже создание новой авиакомпании.