Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Доктор Зайцев заявил, что тестирование на антитела к COVID-19 успокоит мнительных людей

Выявление людей, уже переболевших коронавирусом, снизит нагрузку на врачей и поможет в разработке лекарства, сказал Владимир Зайцев.
264 1 Мая 2020 13:01 Общество
Доктор Зайцев заявил, что тестирование на антитела к COVID-19 успокоит мнительных людей
Доктор Зайцев заявил, что тестирование на антитела к COVID-19 успокоит мнительных людейАгентство городских новостей Москва-Сергей Киселев
Загрузка...

Совершенствование методик тестирования поможет успокоить особо мнительных людей и существенно облегчить нагрузку на систему здравоохранения, считает врач высшей категории, отоларинголог и кандидат медицинских наук Владимир Зайцев. Об этом он сообщил изданию «НьюИнформ», комментируя новость о новом экспресс-тесте на антитела к COVID-19. 

Китайские исследователи успешно проверили на образцах крови пациентов с COVID-19 новую тест-систему для определения антител к вирусу SARS-CoV-2, сообщило издание «Хайтек» в четверг. Это поможет выявить больше лиц, которые переболели коронавирусом в легкой форме, не обращаясь к врачу.

Новое исследование будет проводиться путем нанесения капли крови на специальную полоску-индикатор. Сообщается, что тестирование можно проводить на дому, поскольку оно занимает не более 10 минут и не требует высокотехнологичного оборудования.

Тест планируют использовать для перепроверки людей с отрицательным тестом на коронавирус и для отслеживания состояния выздоравливающих пациентов с диагностированным COVID-19. 

Ранее свою тест-систему для определения антител к SARS-CoV-2 представили американские ученые. В их разработке используют мазок из носоглотки. Исследователи утверждают, что для получения достоверных результатов достаточно минуты.

Всемирная организация здравоохранения заявляет, что надеяться на формирование коллективного иммунитета у переболевших пока рано. Еще не определено, как долго у человека сохраняется иммунитет к COVID-19, поэтому отрицать возможности повторного заражения нельзя. 

Доктор Владимир Зайцев объяснил, как действует новый тест. Он заметил, что возможность определять как больных сейчас, так и уже переболевших людей позволит разгрузить систему здравоохранения от пациентов, которые склонны переживать по любому поводу.

«Есть такое понятие, как «клетки памяти». Они могут выработаться только у людей, которые переболели коронавирусной инфекцией. И чем тяжелее переболел человек, тем, соответственно, клеток памяти у него будет больше. Вот их наличие определяет тест. Дай Бог только, чтобы точность результатов была 100%-ая. Мнительных людей очень много – это нужно принять как данность. У одного коронавирус и он не обращается, а у другого ничего в помине нет, но он уже истерит. Это даст возможность увидеть всю полноту картины», - рассказал он.

Зайцев считает, что усовершенствование методов диагностики коронавируса поможет увидеть реальную картину заболеваемости и избежать ошибок.

«Конечно, в первую очередь мы ждем вакцину и сыворотку, однако диагностика тоже очень важна. Если ее методы улучшатся, то и показатели количества заболевших будут правильнее. Пока не было тест-систем, возникало много ошибок. В том числе бывали ситуации, когда здоровых людей по подозрению на COVID-19 забирали в стационар, и уже там они заражались на самом деле. Тестирование даст возможность тотального контроля за количеством заболевших и снизит нагрузку на медицинские службы. Чтобы не всех поголовно класть в больницу и лечить, а четко понимать, является ли пациент профильным и насколько тяжело у него протекает заболевание», - пояснил отоларинголог. 

Доктор отметил, что выявление большего количества переболевших людей может повлиять на разработку лекарства.

«Чем у нас будет больше выявленных переболевших, тем больше материала будет для разработки вакцины и сыворотки. Как нельзя приготовить обед без продуктов, так и лекарство разработать «из ничего» не получится. И вакцину, и сыворотку изготавливают на основе вируса, разобранного «по косточкам», - привел пример Зайцев.

Он также напомнил, что единственная существующая на данный момент методика лечения COVID-19 – это переливание плазмы крови как раз уже выздоровевших пациентов.

«Переливание плазмы крови показывает хорошие результаты, единственный минус – это очень дорогостоящая и трудоемкая методика. Плазму необходимо подготовить, отфильтровать и проверить на совместимость, а сама процедура рисковая, поэтому используют ее только для пациентов с тяжелым клиническим течением. Однако, это единственная на сегодняшний день методика реального, а не симптоматического лечения коронавируса», - рассказал отоларинголог.

Доктор не отрицает, что в теории с помощью теста на клетки памяти можно будет ускорить поиск подходящего донора среди семьи тяжелого пациента. Возможно, такая экономия времени поможет спасти больше жизней.

Некоторые СМИ также отмечают, что тестирование на антитела поможет скорее вернуться к обычной жизни хотя бы части населения, однако Зайцев опроверг эту информацию. Он пояснил, что самоизоляцию невозможно досрочно снять для определенной группы людей.

«Невозможно снять карантинные меры частично – для одних снимаем, а для других оставляем. Они как устанавливаются целыми регионами или даже странами, так же и снимаются. Их обуславливают цифры – статистика заболеваемости», - сказал он.

Юлия Воронцова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх