Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Техноэксперт спрогнозировал рост рынка смартфонов в России

Максимальное снижение спроса на гаджеты из-за пандемии коронавируса уже произошло в начале апреля, а теперь российский рынок медленно приходит в норму, сказал Николай Николаев.
876 1 Мая 2020 16:34 Экономика
Техноэксперт спрогнозировал рост рынка смартфонов в России
Техноэксперт спрогнозировал рост рынка смартфонов в Россииpxhere.com-
Загрузка...

Спрос на смартфоны и другие устройства в России уже начал восстанавливаться, считает главный редактор портала BigGeek.ru Николай Николаев. Об этом он сообщил в интервью изданию «НьюИнформ», отметив, что положительные сдвиги происходят без участия производителей.

Компания Qualcomm – один из крупнейших производителей мобильных процессоров, сообщила о падении спроса на 21% во втором квартале 2020 года. В компании ожидают, что по итогам квартала снижение составит 30%. Qualcomm также сообщили о сокращении выпуска мобильных устройств в ближайшие 2 месяца.

Аналитики International Data Corporation подсчитали, что за первый квартал 2020 года поставки гаджетов снизились на рекордные 11,7% в годовом выражении. Лидером по поставкам стал южнокорейский производитель Samsung, второе место занял китайский Huawei, а третье – американский Apple. 

«Если речь о потребительском спросе, то он действительно упал на те самые 20-30%, и информация компании Qualcomm является более чем достоверной. Связано это с пандемией и снижением доходов населения из-за карантинных мер, а также с трудностями, с которыми столкнулись компании в этот период», - прокомментировал новость Николай Николаев.

Хотя техноэксперт отменил существенное падение рынка гаджетов за прошедший период, прогнозы на ближайшие полгода-год он строит вполне позитивные.

«Я думаю, что падать спрос не продолжит, а, наоборот, начнется постепенный рост со временем. Хочется верить, что доходы населения будут увеличиваться, и люди захотят покупать новые смартфоны и другие гаджеты. Интерес к устройствам из-за пандемии меньше не стал, просто у людей стало меньше возможностей обновлять их», - объяснил он.

Николаев отметил, что пик падения спроса на гаджеты в России уже пройден. По его мнению, рынок даже начинает приходить в себя.

«Что касается России, то на мой взгляд, спрос уже медленно начинается восстанавливаться. Все ритейлеры столкнулись с безумным падением спроса не только на смартфоны, но и на другую потребительскую технику в начале апреля, а сейчас мы можем видеть хотя бы какие-то подвижки в возвращении интереса людей к гаджетам от товаров первой необходимости. Понятно, что нормальным ростом это пока нельзя назвать», - рассказал техноэксперт.

Он заметил, что спрос восстанавливается самостоятельно, а не под действием искусственной стимуляции со стороны производителей. По словам техноэксперта, компании пока не могут принимать подобные меры.

«У компаний сейчас нет физической возможности нормально стимулировать спрос, так как курс доллара существенно вырос по отношению к рублю. Максимум, что могут сейчас сделать производители – это сохранять цены на уровне докризисных. Какие-то дополнительные скидки сейчас делать очень тяжело», - сказал Николаев.

Юлия Воронцова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх