Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Автоэксперт заявил об увеличении спроса на автомобили после пандемии

В июне можно ожидать небольшого увеличения объема продаж как подержанных, так и новых автомобилей, но в целом состояние рынка это не сильно улучшим, считает Игорь Моржаретто.
869 1 Мая 2020 17:37 Экономика
Автоэксперт заявил об увеличении спроса на автомобили после пандемии
Автоэксперт заявил об увеличении спроса на автомобили после пандемииfreepik.com-Designed by Freepik
Загрузка...

В июне можно ожидать небольшого всплеска спроса на подержанные и новые автомобили, однако к существенному росту продаж он не приведет, заявил в интервью изданию «НьюИнформ» партнер аналитического агентства «Автостат», автоэксперт и автообозреватель Вести FM Игорь Моржаретто.

В апреле россияне стали чаще искать на «Авито» объявления о продаже подержанных автомобилей. Об этом в четверг сообщили «Известия» со ссылкой на данные компании. В зависимости от категории машины, активность пользователей ресурса выросла на 7-28%. Отмечается, что чаще всего потенциальные покупатели просматривали кроссоверы. 

Аналитики предполагают, что после отмены режима самоизоляции в мае, к июню автосалоны могут ожидать небольшой скачок спроса. Тем не менее, существенного роста продаж и быстрого восстановления рынка не последует. Такого же мнения придерживается и автоэксперт Игорь Моржаретто.

«В мае салоны еще будут частично закрыты, поэтому падение по апрелю-маю ожидается в районе 80-90%. Дальше будет небольшой отскок, конечно, когда откроют, но он будет совсем незначительным. Взрыва продаж не будет, потому что доходы многих людей очень сильно упали. К тому же непонятно пока, как будет кризис развиваться дальше из-за состояния нефти и других факторов. Поэтому ожидать роста продаж не стоит», - пояснил он.

Автоэксперт заметил, «подъем» здесь – понятие относительное, поскольку он будет заметен только в сравнении с апрелем, когда рынок замер практически полностью.

«Чуть больше будут покупать подержанные машины и чуть меньше – новые. В обоих случаях будет небольшой подъем по сравнению с апрелем, но не по сравнению с июнем прошлого года, например», - сказал эксперт.

Как считает Моржаретто, даже при наилучшем развитии событий, к показателям прошлого года приблизится не получится.

«В самом лучшем случае по году мы получим минус 30% – и по рынку новых автомобилей, и по рынку подержанных. А так падение может быть и на 50%, и даже больше», - оценил он. 

Автоэксперт предполагает, что на возврат к докризисным объемам продаж потребуется полтора-два года. Рынок будет восстанавливаться очень медленно, поэтому существенный рост возможен не ранее 2022 года.
 

Юлия Воронцова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх