Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Фотограф Сергей Грачев рассказал о создании проекта «Выстояли и победили»

Специалист в интервью изданию «НьюИнформ» отметил, что фотовыставка напоминает о важности сохранения исторической памяти.
239 2 Мая 2020 13:38 Общество
Фотограф Сергей Грачев рассказал о создании проекта «Выстояли и победили»
Фотограф Сергей Грачев рассказал о создании проекта «Выстояли и победили»
Загрузка...

Цель фотовыставки «Выстояли и победили» — привлечь внимание к тому, что чистое небо над нашими головами — результат усилий людей, которых с каждым годом остается все меньше, а также напомнить, как важно сохранить память о них и не забывать ошибки прошлого, рассказал автор проекта Сергей Грачев в беседе с корреспондентом портала «НьюИнформ».

Автор

«Выстояли и победили» — первая фотовыставка в России, которая была реализована на основе реконструкции военных событий. Проект создан молодым фотографом Сергеем Грачевым. Известно, что работа над реализацией фотовыставки велась с 2014 по 2019 год, в ней добровольно приняли участие более девятисот человек разных возрастов. Стоит отметить, что на снимках удалось воссоздать далекие тяжелые годы, несмотря на то, что на них запечатлены современники. Автор выставки Сергей Грачев окончил Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» по специальности инженер-программист, но начал работать фотографом, поменял профиль и остался в этой сфере. Сейчас он — успешный молодой московский фотограф, работает в event-сфере, снимает медийных людей, светские мероприятия и рекламу. В эксклюзивном интервью изданию «НьюИнформ» специалист поведал о создании фотовыставки «Выстояли и победили», о трудностях воплощения задумки и о том, почему эта работа привлечет внимание к проблеме сохранения исторической памяти.

- Известно, что реализация проекта велась с 2014 по 2019 год. Как Вам, молодому фотографу, пришла такая идея?

- Изначально задумок и предположений о том, что будет масштабный проект — не было. У меня просто возникла идея, связанная с Великой Отечественной войной, и я пригласил моих знакомых девушку и молодого человека, при этом не знакомых между собой, решил изобразить сюжет, как она встречает его с войны. Тогда я еще учился в институте, курсе на втором. Все эти снимки сделаны без участия моделей и актеров, и это стало особенностью проекта. Костюмы для первой съемки я взял в Саровском драматическом театре, и нашел макет винтовки у знакомых знакомых (улыбается). Примечательно, что люди, которые позже увидели снимки, восприняли все трогательно, живо, по-настоящему. Я увидел много положительных отзывов, люди хвалили, просили продолжения, и я решил, что эту тему действительно нужно продолжать снимать. И через какое-то время я начал делать другие съемки, уже более масштабные. В период, пока я еще не принялся за вторую съемку, я принимал участие во многих съемках-реконструкциях военных действий, это тоже был хороший опыт. Хотя, конечно, когда ты снимаешь реконструкцию, то есть сценарий, то есть много деталей, которые не соответствуют той действительности. На реконструкциях невозможно снимать то, что хочешь ты. После каждой такой съемки у меня появлялись собственные идеи: например, что, невзирая на войну и боль, нужно показывать и доброту, улыбки, искать позитив. И я старался передавать это, поэтому на большинстве моих съемок люди радуются жизни, танцуют, играют на гармошке. Когда мы уже начали готовить выставку, я разбавил фотографии и добавил разнообразие, перешел к реалиям.

Автор

- Проект коммерческий? Как искали участников?

- Нет. Я набирал людей, у которых было желание участвовать. Перед началом съемок я просто писал об этом в социальных сетях, и многие откликались. Мы вместе, своими силами, собирали вещи, искали, обращались в музеи, театры. Таким образом, съемки масштабировались, я ставил перед собой цели, идеи и реализовывал их. Я очень благодарен людям, которые приняли участие в проекте. Сейчас у нас есть сайт и страница в социальной сети Instagram, где можно ознакомиться с проектом подробнее.

- Расскажите подробнее о создании «Выстояли и победили»?

- Каждая съемка становилась масштабнее предыдущей. Мы собирали образы по крупицам. Как-то мы снимали в селе и человек, который не привык видеть на территории народ, вышел из дома и чуть ли не вилами пытался нас прогнать (смеется). К счастью, у меня с собой были фотографии, снятые ранее, я ему все показал и объяснил. Он ответил, что мы делаем хорошее дело, а позже вернулся и дам нам крынку молока для съемок. Не знаю, откуда он ее нашел, но с ней получились отличные кадры! (улыбается). Перед съемками я отсматривал документальные фильмы, рисовал раскадровки, придумывал. Для меня основная задача была — максимальное соответствие тому времени. Мне хотелось, чтобы кадр передавал эмоции и настроения того времени и тех людей. И люди, участвовавшие в съемках, хоть и не были актерами, но вжились в роли, переживали и по-настоящему передали эмоции.

Автор

- На снимках — наши современники. Что было самое трудное в воплощении идеи и создании проекта?

- Объяснять задачи крупным государственным структурам, чиновникам, большим предприятиям. Были ситуация, когда из года в год мы делаем съемки на одних и тех же локациях, где нас знают, а потом приходили к администрации, просили какой-то реквизит для проекта, а нам отказывали. По итогу, приходилось выходить на губернатора области или его заместителя, и вопрос решался, нам помогали, входили в положение. Но без трудностей ничего не дается, и трудности тоже помогают развиваться (улыбается).

- Почему, на Ваш взгляд, проект привлечет внимание к важности помнить героическое прошлое?

- У многих людей, исходя из отзывов, эти снимки вызывают слезы и мурашки. Они прочувствовали наши работы. За счет этого проект привлекает внимание, напоминает о важности помнить ошибки прошлого, чтобы не повторить их.

Автор

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх